Cultivo de arroz.

Agro > SE APROXIMA LA COSECHA

Las lluvias que tanto pedía el campo y muchos celebran, complican al arroz

La baja luminosidad por tantos días nublados afecta al llenado de grano en las chacras de arroz y la productividad puede ser afectada
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14 de febrero de 2021 a las 05:00

La situación de los cultivos de arroz “es totalmente opuesta a la que había hace 15 días”, sostuvo Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA)

Las intensas lluvias que tanto se necesitaban en el sector agropecuario, tan celebradas por la mayoría de los productores, y especialmente la secuencia de días con poco sol podrían afectar el llenado de granos en las plantas y así la productividad de los cultivos, que en el norte del país comenzarán a cosecharse la próxima semana.

Si bien este cultivo se produce bajo riego, había preocupación en los productores sobre fines de enero por si las reservas en los embalses serían suficientes para contemplar las necesidades.

Las primeras lluvias fueron bienvenidas, aliviaron la situación y le dieron a los productores un poco de tranquilidad. Pero a medida que continuaron y los días nublados se extendieron, la preocupación volvió, principalmente por el rendimiento que puedan tener los cultivos si el estado del tiempo no cambia.

Lago sostuvo que todos los departamentos limítrofes con Brasil que tienen producción arrocera recibieron buena cantidad de lluvia, y que ahora lo que los pone en alerta son las precipitaciones constantes, que siguen, y los pocos días de sol que han recibido los cultivos en la etapa de maduración en la que están.

“En este momento que está terminando la etapa productiva, el clima debería ser el contrario, con más horas de sol”, indicó.

“Seguramente terminemos de cuantificar este verano como uno de los veranos más llovedores de los últimos años. Y esos años llovedores no son años de muy buena productividad del arroz”, lamentó.

Cultivo de arroz.

Buen potencial y cautela

El presidente de ACA dijo que los cultivos vienen con buen potencial, y aseguró que desde la asociación de productores son cautelosos en definir la productividad antes de que termine todo el ciclo. 

“La siembra fue muy en fecha (se hizo casi toda en octubre), enero y diciembre vinieron muy buenos, justamente porque hubo mucha temperatura y muchas horas de sol, seguramente vamos a conformar una buena productividad”, comentó, pero añadió que “si tomamos una chacra promedio como de 10 puntos, en enero eran de 12, y hoy estaríamos por encima del promedio, pero hoy ya no estamos en 12 puntos”.

Según informó Blasina y Asociados en un informe para El Observador, la siembra de la zafra 2020/2021 fue levemente mayor a la anterior, y se completó, casi en su totalidad en octubre, una fecha ideal. Datos de la ACA muestran que en esta zafra se sembraron 142.000 hectáreas, un 4% más que la zafra anterior.

“Si las abundantes lluvias de los últimos 10 días no afectan demasiado se podría alcanzar una cosecha de entre 1,25 y 1,3 millones de toneladas, un 10% superior a la del año pasado, aunque lejos por debajo del récord histórico de 1,64 millones de 2011”, informó Blasina el 5 de febrero.

“Quizás igual tengamos un año de buena productividad, pero tal vez no tanto como la que pensábamos en enero que habría”, reflexionó sobre el particular el productor y presidente de ACA.

Comentó que desde el sector productivo se miran con atención los registros de climatología compartidos por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), “y vemos la primer década de febrero como de las peores en los últimos años, muy por debajo del promedio”.

Cultivo de arroz.

¿Cómo afecta la poca luz al arroz?

La baja luminosidad puede atentar con el rendimiento de los granos. Cuando el cultivo no tiene la luz suficiente se ve afectado principalmente en el momento en el que está ahora: en el llenado de grano, explicó Lago. “Es muy probable que no todos los granos terminen llenándose porque obviamente la humedad y la falta de radiación solar va en contra de eso”, señaló.

El presidente de la gremial detalló que puede haber otros efectos. Por un lado, que cuando los granos estén llenos, tengan menos peso. Y por otro, que se proliferen hongos y bacterias en la planta por la humedad de los días. Esos problemas se pueden encarar de dos formas: “materiales genéticos resistentes, que eso lo tenemos, y manejos fitosanitarios”.

Por ahora los cultivos no han presentado enfermedades. Lago comentó que normalmente los efectos de las enfermedades se ven en etapas más avanzadas del cultivo, cuando vuelve la radiación solar y empiezan a ser más visibles los daños. 

Se informó al ministerio

El titular de la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Leonardo Olivera, informó a El Observador, que productores arroceros le comunicaron que “estarían necesitando más luminosidad y que los días nublados podría generar algún impacto negativo”.

El director se reunió en los últimos días con exportadores de granos, acopiadores, gremiales de productores y autoridades del Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) para discutir protocolos de exportación de estas producciones. 

Las vacunas del covid-19 para el sector

Como se informó, el ministro Carlos María Uriarte solicitó ante Presidencia de la República que se considere la prioridad de los trabajadores de la industria exportadora de alimentos, "pero aún no se ha dado respuesta", detalló Olivera.
El sector agroexportador arrocero puede ser uno de los que esté contemplado dentro de la señalada aspiración trasladada por el ministro, como sucede con las industrias alimenticias de los sectores carnes, lácteos y productos de la pesca. 

Por otro lado, el director anunció: "para algunos de nuestros servicios que están en pasos de frontera y están de alguna manera más expuestos a extranjeros que ingresan con carga, por ejemplo, pedimos que sería bueno considerarlos con algún tipo de prioridad por la exposición que tienen".
 

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