La Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) compartió una lista de recomendaciones para los productores agrícolas, especialmente para quienes cultivan soja.
Los consejos apuntan a todas las etapas de la cadena de producción: cosecha, traslado, acopio, control y llegada al puerto.
Leonardo Olivera, titular de dicha dirección ministerial, dijo a El Observador que las recomendaciones se difundieron porque todos los años aparecen camiones con algún grano de soja coloreado, adversidad que, por ser un tema de inocuidad, puede afectar los negocios de exportación.
“Son pocos (los granos coloreados que aparecen), pero es bueno exhortar previo a la cosecha para minimizar al máximo los riesgos”, indicó.
Para bajar al mínimo el riesgo de contaminación por malezas durante la cosecha se enfatizó en el cuidado que debe tener el productor con el manejo de la chacra, evitando las malezas cuarentenarias. Para eso se recomienda la limpieza de los equipos de cosecha y transporte.
Olivera destacó que este año el tema de plagas “está bastante tranquilo” en los cultivos de soja y que no han aparecido grandes problemas.
Las chacras limpias se deben cosechar separadas de las chacras enmalezadas; en aquellas en las que haya zona con malezas se debe cosechar primero la parte limpia; y remitir los lotes que tienen problemas con malezas por separado a las plantas de recibo para que pasen por un procedimiento individual.
La DGSA controlará el transporte de las cosechas, y detendrá aquellos camiones en los que se detecten granos de soja coloreados y malezas cuarentenarias.
Será responsabilidad de los transportistas evitar la contaminación de la cosecha.
Algunos de los consejos son: limpiar el vehículo después de cada transporte, en especial si se cambia de tipo de carga; inspeccionar la caja por granos coloreados o derrames líquidos; prohibir que se carguen materiales diferentes al grano que se va a transportar; y prohibir aplicaciones de productos directamente sobre la carga.
Por otro lado, hacer un muestreo de los granos que llegan a los centros de acopio es recomendable para conocer las características de cada lote. Para eso se deben hacer tres caladas en el camión y cinco en el acoplado que lleva los granos. Tras cada calada, el material deberá homogeneizarse y cuartearse para tener así una muestra representativa.
Los responsables de los centros de acopio deberán informar al ministerio si aparecen en las cargas granos coloreados.
Los contactos de la DGSA para tratar este tema son el técnico agropecuario Damián Ayrala (092 355 554) y el perito recibidor de granos, Jorge Avellaneda (092 355 550).
Todas las cargas de granos que ingresen a las terminales portuarias, deben haber pasado antes por un punto de control.
Es obligatorio que los exportadores registren la ubicación de los puntos de control por los que pasó la mercadería antes de llegar al puerto.
En el puerto se realizará otra inspección previo a la carga.
Los operadores portuarios tienen la responsabilidad de controlar que se cumplan los requisitos fitosanitarios, de inocuidad y calidad que exigen los países de destino de la exportación. Esta verificación se hará antes de que el camión ingrese al puerto.
En 2020 la soja fue el tercer producto de importancia en el ranking de exportaciones uruguayas, con un valor anual exportado de US$ 748 millones, según detalla el Informe anual de comercio exterior de la Agencia de Promoción de inversiones, exportaciones e imagen país, Uruguay XXI.
Esas exportaciones implicaron una caída de 25% internanual que se explica por volúmenes de menor tamaño vendidos en comparación con 2019. La producción nacional tuvo un 6% menos de área cultivada y un rendimiento 30% menor al año anterior, producto de la sequía.
Olivera indicó que este año los cultivos de soja vienen bien. La productividad es esperanzadora y “se esperan rendimientos mejores que los del año pasado”.
La situación de los cultivos es buena sobre todo al sur del departamento de Colonia y más al norte del país. Según comentó, en el litoral todavía hay zonas que no han recibido buenas precipitaciones.
El director llamó a “trabajar todos juntos desde la chacra hasta el acopio y la distribución, para poder llegar con un producto que cumpla con los protocolos y no tener problemas con el embarque”.
En el siguiente documento, el MGAP detalla buenas prácticas de cosecha y las plagas que pueden afectar al cultivo de soja.
Buenas Practicas de Cosecha by Analía Pereira on Scribd
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