Comer y disfrutar > antioxidantes

Los aliados en la prevención de enfermedades crónicas

Un reciente estudio descubrió que un tipo de antioxidante hallado en naranjas, limas y limones podría ser la clave para prevenir o retrasar los efectos nocivos de la obesidad
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15 de septiembre de 2016 a las 06:47

Las frutas y las verduras son uno de los grupos de alimentos fundamentales en toda alimentación saludable. No hay otro alimento que las reemplace ya que aportan propiedades únicas. Entre otras cosas las frutas y las verduras contienen antioxidantes conocidos como flavonoides, un grupo de fitonutrientes que, junto con los carotenoides, son responsables de sus vivos colores.

Recientemente, un experimento realizado con ratones alimentados con una dieta alta en frutas cítricas (limas, limones y naranjas), reveló que en el futuro podrán utilizarse flavononas cítricas, una clase de antioxidantes, para prevenir o retrasar enfermedades crónicas causadas por la obesidad en los seres humanos.

Los resultados de la investigación, llevada a cabo por científicos de la Universidad Estatal Paulista en Brasil, fueron presentados en el National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS).

Los investigadores analizaron los efectos de estas flavanonas cítricas en un grupo de 50 ratones sin modificaciones genéticas que fueron alimentados con una dieta alta en grasas.

Los ratones fueron divididos en grupos y, en el transcurso de un mes, fueron alimentados con una dieta estándar, una dieta alta en grasas, una dieta alta en grasas, pero con hesperidina (flavanona de las naranjas), una dieta alta en grasas más eriocitrina (limones), y una dieta alta en grasas y eriodictiol (limas).

Tras este lapso de tiempo, hallaron que, en comparación con la dieta estándar, en la dieta alta en grasas aumentaron los niveles de marcadores de daños en las células en un 80% en la sangre y un 57% en el hígado de los ratones.

Sin embargo, la hesperidina, la eriocitrina y el eriodictiol contribuyeron a una disminución de estos niveles en el hígado en un 50%, 57% y un 64%, respectivamente, en comparación con la dieta alta en grasas sin flavanonas.

"Nuestros estudios no mostraron ninguna pérdida de peso debido a las flavanonas cítricas. Sin embargo, incluso sin ayudar a los ratones a perder peso, los convertía en ratones más saludables con un menor estrés oxidativo, menos daño al hígado, menos nivel de lípidos en sangre y disminución de glucosa en sangre", señaló el líder de la investigación. Thais B. Cesar.

Para leer más sobre nutrición y vida saludable, ir a comermejor.com.uy

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