Medialunas de manteca caseras: una receta fácil y al alcance de todos
Con este frío, ¿no se presta para un mate o un café con unas ricas medialunas a la tarde?
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25 de junio de 2023 a las 05:00
Medialunas caseras rellenas, frías o calientes, como te gusten más. ¡Hoy tiramos la casa por la ventana!
Hacer medialunas no es complicado, pero hay que tener paciencia. No es que en media hora vas a estar comiéndolas. Pero confiá en mí, vale la pena la espera.
Además decime: con este frío, ¿no se presta para un mate o un café con unas ricas medialunas a la tarde?
Por eso hoy les comparto esta receta de medialunas de manteca caseras y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlas.
Ingredientes
Para el amasijo
Azúcar 80 gramos
Harina 500 gramos
Levadura 25 gramos
Miel 15 gramos
Esencia de vainilla c/n
Sal 10 gramos
Leche 250 centímetros cúbicos
Para el empaste
Harina 25 gramos
Manteca 200 gramos
Para el almíbar
Azúcar 250 gramos
Agua 250 centímetros cúbicos
Procedimiento
Colocar la harina sobre la mesada formando una corona.
En el centro colocar la levadura desgranada, junto con la leche tibia, la esencia de vainilla, miel y el azúcar.
Espolvorear la sal por fuera de la corona.
Ir disolviendo la levadura y de a poco ir uniendo la masa con todo el resto de los ingredientes.
Amasar hasta que se integre bien y quede bien lisa.
Estirar la masa de forma rectangular, cubrir con film y reservar en la heladera durante 2 horas.
Para el empaste colocar la manteca a temperatura ambiente (pomada) junto con la harina y mezclar hasta integrar bien.
Colocar el empaste entre dos films y estirar de forma rectangular.
Llevar a la heladera por 45 minutos.
Para el hojaldre, colocar el empaste encima del amasijo y cerrar el amasijo para que el empaste quede adentro.
Estirar.
Para realizar una vuelta simple, marca la masa en 3 partes iguales. Doblar un lado hasta la segunda marca y doblar el del otro lado como para cerrar. Estirar.
Repetir esta operación 4 veces.
Entre cada vuelta es importante dejar la masa en la heladera por un mínimo de 1 hora.
Estirar la masa de ½ centímetro de espesor.
Cortar triángulos de unos 9 centímetros de altura y unos 7 centímetros de base aproximadamente.
Estiramos un poco los triángulos con un palo de amasar.
Armar las medialunas, estirando un poco la punta y con la otra mano ir enrollando hasta darle la forma.
Doblar un poco las puntas de la medialuna hacia adentro y presionarlas contra la asadera.
Colocar las medialunas en una asadera enmantecada y dejando un espacio entre cada una ya que al leudar van a aumentar su tamaño.
Tapar las medialunas y llevarlas a la heladera por 1 hora.
Sacar de a heladera y dejarlas leudar a temperatura ambiente hasta que dupliquen su tamaño.
Una vez que duplicaron, pintarlas con huevo batido y llevarlas a uno horno a180°C por aproximadamente 15 minutos. El tiempo puede variar según el tamaño que las hayan hecho.
Para realizar el almíbar colocar el azúcar junto con el agua en una olla y llevar a hervor.
Una vez que hierva y se disuelva el azúcar, apartamos del fuego.