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México anunció la habilitación de las plantas de Saman el pasado jueves.

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México habilitó la compra de arroz a plantas de Saman que se habían suspendido por una plaga cuarentenaria

Las plantas de José Pedro Varela, Vergara y Tomás Gomensoro habían sido suspendidas para la exportación a México tras encontrarse gorgojo Khapra en entregas de arroz

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14 de mayo de 2021 a las 15:54

México habilitó la importación de arroz de las plantas de la empresa Saman ubicadas en José Pedro Varela, Vergara y Tomás Gomensoro, lo que había sido suspendido en 2020 a causa de una plaga cuarentenaria encontrada en el arroz cuando el grano enviado desde esos complejos industriales llegó a puertos mexicanos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad de México le comunicó la decisión al gobierno uruguayo el pasado jueves 13 de mayo, según indicó un comunicado difundido por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

En diálogo con El Observador, Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), recordó que la suspensión de las tres plantas se dio por la contaminación de algunos contenedores con arroz uruguayo que llegaron a puerto mexicano con gorgojo de Khapra.

“En base a muchas gestiones de la Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) del MGAP se levantó la suspensión de esas plantas que estaban inhabilitadas. No estaba suspendido el país, se seguía vendiendo a México desde otras plantas, pero ahora se levantaron todas las restricciones”, valoró.

Anualmente entre el 15 y el 20% del arroz uruguayo se exporta a México.

La plaga no está en Uruguay

Lago resaltó que esa plaga cuarentenaria se genera en los contenedores y que en Uruguay “nunca ha aparecido y por el propio ambiente se entiende que es casi imposible que se desarrolle”.

El productor, quien destacó el estatus sanitario que tiene la producción arrocera nacional, indicó que en diferentes puntos de la cadena de producción hay trampas de detección de la plaga que ayudan a demostrar que no hay indicios de ella, aunque, hay momentos en los que su presencia se detecta en contenedores con destino a exportación.

“Es sabido por todos que esa es contaminación de los contenedores. Son contenedores que viajan por todo el mundo y quizás no está vivo el insecto, pero sí hay huevos o larvas y si se generan las condiciones ambientales eso se vitaliza. Está claro que la contaminación se da en el viaje”, enfatizó.

El mercado mexicano

Un tercio de la última cosecha arrocera nacional ya se vendió (la producción estimada es de 1,3 millones de toneladas de arroz en la campaña 2020/21), confirmó el presidente de ACA, y un 20% se destinó al mercado mexicano. Por lo tanto, es un mercado importante.

Anualmente ese país se lleva entre el 15 y el 20% de las exportaciones uruguayas de arroz, y en términos de volumen se considera un mercado importante, sostuvo. “Es el tercer o cuarto destino e incluso en algún momento llegó a ser el segundo. Es un lugar de relevancia”, comentó.

La trascendencia de este mercado para los productores uruguayos también radica en el flujo continuo de compras.

Lago comentó que todas las semanas se cargan contenedores con arroz para México y que eso se explica porque “hay un consumidor cautivo allí, lo que nos da la tranquilidad de que se venderá arroz en el transcurso del tiempo”.

En términos de valores México está en el segundo lugar después de Perú, indicó. Según detalló, el mexicano es un mercado que “valora el producto uruguayo”, y hoy “se ven buenos valores”.

“Los que consumen arroz en México conocen de arroz y la calidad arrocera que busca el nicho premium de ese consumidor mexicano tiene un buen posicionamiento, es por eso que tenemos un desvelo por mantener este mercado”, expresó el presidente de ACA.

 

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