La degustación de vinos, además de ser apasionante, tiene algunos componentes técnicos que está bueno tener en cuenta. Lejos de intentar introducirnos en aspectos químicos o complicados, que quedan reservados a los profesionales en la materia, es intención de este post (el primero de tres de un “minicurso” de introducción a la cata) ofrecer elementos concretos y fáciles de entender para que tomar vino sea un poco más placentero.
A grandes rasgos, se identifican tres fases en la cata: visual, olfativa y gustativa, aunque también se puede incluir una cuarta, la retronasal.
El video que acompaña estas líneas fue tomado del especial de vinos publicado meses atrás por El Observador, y cuenta con el asesoramiento del sommelier José Burger, de la empresa Almena. El profesional comparte allí, en pocos minutos, consejos básicos para realizar una degustación o cata a quienes no están sumergidos en el mundo del vino, o bien, para perfeccionar o sistematizar conocimientos básicos.
En esta primera frase, la visual, se puede destacar algunos aspectos importantes. ¿Qué nos aporta mirar el vino antes de olerlo y tomarlo? Mucho. Por ejemplo, se puede apreciar la edad, a grosso modo, y también –en algunos casos- de qué tipo de vino tenemos enfrente. Al mirar el vino en la copa podemos, además, comprobar su estado y, en todo caso, considerar si es necesario decantarlo.
Si luego de ver el video se sacan dos o tres conclusiones claras para luego aplicarlo en la cata, el objetivo de este post estará cumplido.
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