Una importante cantidad de aves muertas durante este viernes y sábado, debido a las elevadas temperaturas, perjudicó a decenas de productores avícolas. La adversidad incidirá rápidamente en el costo del huevo, no así en el de la carne de pollo, considerando básicamente que la mayor cantidad de bajas se produjeron en la categoría de gallinas ponedoras.
Daniel Pereyra, integrante de la Cooperativa Nacional de la Asociación de Façoneros de Pollos Unidos (Conafpu), destacó a El Observador que no recuerda una ola de calor tan intensa y extendida, "al menos no en 50 años", con temperaturas que por momentos se aproximaron a los 50 °C en varias granjas ubicadas en zonas de Montevideo y Canelones, principalmente.
Nicolás Chiesa, director nacional de la Granja, informó que se está en una etapa de monitoreo de la adversidad, con visitas a las granjas y solicitud de información a las gremiales que nuclean a los productores del rubro avícola. Lo mismo sucede en otros rubros de la granja, precisó.
Este lunes, añadió, en la reunión del denominado Comité de Emergencia en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) se analizará esta situación y la del resto de los rubros productivos afectados por las elevadas temperaturas y falta de lluvias, fenómenos climáticos que se han extendido al menos hasta este sábado.
Con base en lo que ambas fuentes comentaron, entre las posibles medidas de apoyo a los damnificados están la flexibilización en el pago al Banco de Previsión Social (BPS) de la cuota cuatrimestral que está próxima a vencer; cuotificar el pago de la cuenta de la UTE de este mes; y accesos a créditos especiales para utilizar el capital en recomponer la capacidad productiva.
Chiesa destacó que supo de casos de productores que perdieron del 40 al 50% de sus gallinas.
Por otro lado, tanto Chiesa como Pereyra dijeron que de momento es difícil estimar cuántas aves han muerto, aunque son seguramente miles de animales, porque hubo mucha mortandad el viernes y también seguían apareciendo casos este sábado, de pollos o gallinas que lograron pasar la noche del viernes pero quedaron muy sentidos.
Pereyra contó que en estos tiempos los productores (hay unos 200 façoneros, más otros 150 en el sector gallinas que sí son dueños de sus aves) disponen de conocimientos de manejo y de tecnología que hacen posible que las aves puedan soportar altas temperaturas (ventiladores para refrescar los galpones, aspersores de agua incluso, el uso de una menor densidad de animales por metro cuadrado, por ejemplo), pero que en este caso no solo hubo varios días con un calor muy intenso (también durante las noches), sino que se viene de otros dos o tres episodios previos similares que hacen que, por decirle de un modo bien gráfico, “el pollo llegó cansado a esta ola de calor”.
Según datos a los que accedió este productor, cuya actividad es la de façonero, el precio del huevo ya este lunes podría incrementarse un 20%. Para tener una referencia, el maple con 30 unidades que en la feria se está ofertando a $ 150 puede pasar a $ 180.
Pereyra precisó que hay que tener en cuenta que eso no es un valor único, dado que el precio varía mucho según el calibre del huevo y el lugar de venta.
Eso, explicó, es aún más perceptible en el caso del precio de la carne de pollo: “Es brutal la diferencia, hay casos, lo hemos comprobado, en que el pollo de una misma procedencia, es decir el mismo pollo, está a $ 110 el kilo en un lugar de venta y a casi $ 200 el kilo en otro lugar”.
Para Pereyra, el precio de la carne de pollo no debería subir a corto plazo, pese a la adversidad ya explicada.
Las mortandades se produjeron a nivel de gallinas ponedoras, pero también en pollos en proceso de engorde para producción de carne y de gallinas reproductoras, por lo que se estima habrá un faltante, en unos 20 días más o menos, de pollitos bebé.
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