Joaquín Varela, de Deportivo Maldonado, marca a Gonzalo Bergessio, de Nacional

Fútbol > CLAUSURA

Nacional quedó al borde del nocaut en el Uruguayo y el tricampeonato parece una quimera

Deportivo Maldonado fue muy superior a Nacional y le ganó 1-0 en el Estadio Domingo Burgueño, haciendo que ahora el Campeonato Uruguayo se le haya complicado mucho a los tricolores, al igual que el sueño por el tricampeonato
13 de noviembre de 2021 a las 14:08

Nacional quedó al borde del nocaut en el Campeonato Uruguayo luego de perder 1-0 este sábado contra Deportivo Maldonado que sumó puntos importantísimos en su lucha por el descenso.

Los dirigidos por Martín Ligüera no podían dejar pasar esta oportunidad.

En ese contexto, llegaban de ganarle con lo justo a Villa Española -ya descendido y último en la tabla- y visitaban a un rival que ha mostrado cierta irregularidad.

Es que Deportivo Maldonado le quitó el invicto al puntero de las dos tablas, la del Clausura y la Anual, Peñarol, pero luego cayó vencido también como local contra el último, Villa Española,

Nacional iba por una victoria que lo mantuviera a tiro de lo que son justamente esas dos tablas, ya que luego de este encuentro, quedarán solo tres fechas para el final del campeonato, no depende de sí mismo y el sueño del tricampeonato, puede comenzar a ser una quimera.

En los primeros minutos, Deportivo Maldonado comenzó siendo más ofensivo, con Hernán Toledo subiendo bien por izquierda en un par de ocasiones y creando peligro.

A los 7 minutos se dio una jugada polémica dentro del área de Nacional.

Armando Méndez saló y tras cabecear, la pelota le pegó en el brazo izquierdo. El árbitro Antonio García dejó seguir, pero fue llamado por Leodán González quien estaba a cargo del Video Assistance Referee (VAR) para que la observara.

Luego de 4 minutos de delibertacoines, el juez desestimó el posible penal.

Leandro Fernández, de Nacional, ante Deportivo Maldonado

La primera jugada de riesgo para Nacional se dio a los 18 minutos tras un desborde por izquierda de Santiago Ramírez. Su centro fue al centro del área chica y por poco no llego Matías Zunino. Se salvó Deportivo Maldonado.

No obstante, el local manejaba los tiempos y la pelota con un buen planteamiento que sorprendió a los tricolores.

Rodrigo Muniz jugó muy bien rotando por todo el frente de ataque y complicando a la última zona alba.

Guillermo Cotugno de Deportivo Maldonado, marca a Santiago Ramírez de Nacional

Nacional se sentía incómodo con el juego planteado por su rival, y no lograba encontrar su mejor juego.

A los 40 minutos llegó una clarísima para Deportivo Maldonado.

Llegó un gran centro de Adolfo Lima para Lucas Viatri -quien bajó muy bien el balón ante la marca de Diego Polenta- y sacó un fuerte zurdazo que el arquero Martín Rodríguez tapó notablemente. Era el primero, pero el golero tricolor lo impidió.

Sobre los 44 minutos, Muniz volvió a llegar y su remate de lejos fue a parar otra vez a las manos de Rodríguez.

El primer remate al arco de Nacional se dio en un tiro libre de Leandro Fernández cuando se terminaba el primer tiempo, a los 45+1', y Leandro Lerda la sacó con los puños. Eso da la pauta de lo que fue la primera mitad para los tricolores.

Matías Zunino de Nacional, ante Deportivo Maldonado

Y en el minuto 45+5', un centro de Diego Polenta se le escapó de las manos a Lerda, dio en el travesaño, y en el rebote, Leandro Fernández le pegó de primera y Lima la sacó en la línea. Así terminaron los primeros 45'.

El segundo tiempo comenzó de la misma forma, que había terminado el período inicial, con Nacional buscando el arco contrario aunque de forma desordenada.

El mediocampo no elaboraba pese a que Martín Ligüera apostó por el ingreso de Felipe Carballo por Trasante.

Deportivo Maldonado y Nacional jugaron un partido con escasas jugadas de gol

Deportivo Maldonado, en tanto, tenía menor rotación y traslación de pelota que en los primeros 45 minutos.

Ligüera siguió con los cambios para tratar de dotar mayor fútbol y llegada por las bandas. Por eso, le dio ingreso a Alfonso Trezza y a Brian Ocampo en lugar de Zunino y de Santiago Ramírez.

El DT continuaba observando que las cosas no cambiaban, ni siquiera con las variantes. Entonces realizó las últimas dos con Maximiliano Cantera y Andrés D'Alessandro por Leandro Fernández y Diego Rodríguez, respectivamente.

A los 70', Viatri habilitó a Toledo, su remate dio rebote en Christian Almeida y le quedó al argentino, quien metió un centro peligroso para un compañero, pero otra vez Almeida salvó su arco cuando Martín Rodríguez había quedado por el camino.

Felipe Carballo de Nacional ante Deportivo Maldonado

Cinco minutos después, Nacional se quedó con un hombre de menor por la expulsión de Christian Almeida. Así, Méndez pasó de lateral izquierdo y Alfonso Trezza bajó al derecho.

Sobre los 78', llegó un tiro libre del recién ingresado Rafael Acosta y el aquero Martín Rodríguez la mandó notablemente al córner. De ese tiro de esquina, llegó el 1-0 para Deportivo Maldonado luego de que Joaquín Varela, sin saltar, le ganara de cabeza el anticipo a Polenta.

Deportivo Maldonado siguió buscando y otra vez Acosta probó de afuera y nuevamente Rodríguez la sacó muy bien al córner.

Joaquín Varela celebra su gol con sus compañeros para el triunfo de Deportivo Maldonado ante Nacional

En una contra notable y con Nacional expuesto, a los 89 minutos, Acosta erró un gol increíble solo ante el arquero Martín Rodríguez. La había empezado Facundo Telade, cedió para Toledo, este a Viatri, quien ni miró a Acosta y se la cedió. Hubiera sido un golazo.

De esa manera, Deportivo Maldonado se llevó una victoria notable para sumar puntos para la tabla del descenso y complica mucho a Nacional.