Básquetbol > BÁSQUETBOL

Macabi venció a Nacional pero la final terminó en escándalo y violencia: ocho expulsados

El sexto partido se jugará el próximo lunes en el Antel Arena, y si gana Macabi se consagrará campeón; Nacional tiene que vencer en los dos partidos que faltan para completar la serie final
22 de mayo de 2023 a las 20:11

Hebraica Macabi venció 85-72 a Nacional en el quinto partido del playoffs final de la Liga Uruguaya de Básquetbol, y puso la serie 3-2 a su favor.

Los macabeos quedaron a un triunfo del título de la temporada 2022-2023 y tienen dos partidos más para conseguirlo.

A falta de 16"8 para el final, los árbitros expulsaron a siete jugadores y un asistente técnico. Los expulsados fueron los jugadores Oglivie y Brian García de Macabi y Johnson, McGhee, Frazier, Prieto y Barriola en Nacional, además el asistente técnico Alejandro Muro de Macabi.

El próximo encuentro será el lunes 29 en el Antel Arena.

Nacional tiene que ganar el sexto y séptimo punto si quiere ser campeón.

Primer cuarto: Nacional 23-15

Segundo cuarto: Macabi 41-36

Tercer cuarto: Macabi 64-51

Final del partido: Macabi 85-72

Aquí están las estadísticas del partido y así se vivió la quinta final de la Liga:

23.58.HS | 22/05/2023

Cuándo se juega la sexta final de la Liga Uruguaya de Básquetbol entre Macabi y Nacional

La sexta final de la Liga Uruguay se jugará el lunes 29 de mayo a la hora 21.15 en el Antel Arena.

Si gana Macabi será campeón.

Si triunfa Nacional extenderá la llave al séptimo y decisivo encuentro el martes 30.

23.57.HS | 22/05/2023

Ducasse sobre lo que ocurrió en el final: "No podemos dar esta imagen"

El jugador de Hebraica Macabi, Juan Ignacio Ducasse, analizó el partido: "Venía de una racha bastante negativa. En el último partido se notó. Ahora estoy enfocado en que pudimos ganar el partido clave y que aún queda uno. Todavía no ganamos nada. Tenemos que seguir centrados en el objetivo".

El punto fuerte de Macabi: "Lo que trabajamos muy bien hoy fue jugar contra la adversidad. Nos sobrepusimos a una situación adversa del primer cuarto y salimos de esa situación".

Sobre el cierre violento del final, dijo: "Tenemos que hacer un mea culpa todos los jugadores. No podemos dar esta imagen. No está bueno lo que pasó. Todos tenemos que aprender de esto".

23.46.HS | 22/05/2023

Ponce: "Si algo le sobra a Nacional es corazón"

El entrenador de Nacional, Álvaro Ponce, hizo un balance del partido en la transmisión de televisión: "Seguimos dependiendo de nosotros y eso es lo único que nos tiene que importar. Tenemos toda la semana para trabajar, recomponer y llegar tranquilos al sexto juego".

¿Qué ocurrió en el segundo cuarto? "Nos sacaron del juego, nos malhumoraron tres faltas seguidas que cobraron en mitad de cancha, en una final, cuando se estaba dejando jugar. Nos desenfocamos. También Hebraica tuvo su mérito. Luego, en el tercer cuarto ellos jugaron mejor que nosotros".

Finalmente concluyó: "Si algo le sobra a Nacional es corazón".

23.42.HS | 22/05/2023

Así se repartió el goleo en la quinta final

El goleo de Macabi fue así:

Henriquez no ingresó como titular, jugó un gran segundo cuarto y cerró el partido con 25 puntos

Brian García 16 puntos (seis rebotes y dos asistencias)

Romero 12 (cinco asistencias)

Oglivie 11

Parodi 6 (cinco asistencias y cinco rebotes). La figura de Macabi jugó un mal partido.

Carter 2

Haller 2

En Nacional:

Acosta 19 puntos (cuatro asistencias y cuatro rebotes)

Final violento en el Antel Arena: ocho expulsados y ganó Macabi 85-72

El último minuto, con el juego bajo control de Macabi (ganaba 85-72) y la victoria asegurada, tuvo una carga de violencia innecesaria.

Todo comenzó a partir de una infracción innecesaria de Frazier sobre Brian García, que terminó contra la cartelería de la publicidad estática.

Luego una falta de Johnson sobre Romero.

El partido continuó y a falta de 16"9 se registraron episodios violentos en el que participaron jugadores de los dos equipos.

El partido terminó con ocho expulsados, siete jugadores y un entrenador.

Los jugadores Oglivie, Brian García y el asistente técnico Alejandro Muro fueron expulsado en Macabi.

Johnson, McGhee, Frazier, Prieto y Barriola fueron expulsados en Nacional.

Todos fueron descalificados por reyerta.

Fue denunciado Luis López (Nacional) y Gabriel Waiter (Hebraica Macabi) por insultos mutos y falta de colaboración.

Macabi se llevó al victoria por 85 a 72.

23.17.HS | 22/05/2023

Minuto 38: triples de Romero y Brian García alivaron a Macabi

Con dos triples en dos ataques consecutivos, el primero de Romero y el segundo de Brian García, más una falta antideportiva que puso a Oglivie en la línea alivió el bajón que había sufrido y tomó distancias en el marcador para encaminarse hacia el triunfo.

A falta de dos minutos para el final: Macabi 81-Nacional 68

23.14.HS | 22/05/2023

Minuto 37: reacciona Nacional con un parcial 14-4, pero sigue abajo 74-68

Entre el minuto 32 y 37, con los puntos de Frazier, Acosta y McGhee, Nacional dio vuelta el trámite del juego y se puso en partido.

A falta de tres para el final y tras un parcial 14-4, descontó y se puso a seis, pero seguía bajo el control de Macabi 74-68

23.01.HS | 22/05/2023

Minuto 32: falta antideportiva de Barriola

En el segundo minuto del último cuarto, el árbitro Sánchez Varela le pitó una falta antideportiva a Barriola, luego de revisar la jugada en el monitor.

Con libres y un doble, Macabi se fue 70-54 (16 puntos) en el minuto 32 del partido.

22.55.HS | 22/05/2023

Minuto 31: Macabi logró la máxima diferencia, 67-53

Macabi, que cada vez juega más cómodo consigue la máxima diferencia (14 puntos): 67-53.

Nacional sufre porque no puede quebrar la defensa rival y sus propias limitaciones ofensivas lo alejan de la tranquilidad que deben tener para remontar el marcador.

Además, su promedio de triples cayó al 27% (6 de 22), mientras que Macabi se fortaleció con un crecimiento al 39% (9 de 24).

22.50.HS | 22/05/2023

Final del tercer cuarto: Macabi asegura su ventaja, gana 64-51

En el tercer cuarto, sin Parodi en cancha porque Zylberstein lo mandó al banco debido a que tuvo una mala noche (jugó 19 minutos en los primeros 30 minutos y falló todo lo que tiró, salvo los cuatro libres que anotó), Hebraica Macabi encontró su mejor juego y logró las máximas diferencias al establecer una ventaja de nueve puntos 56-47, en el minuto 27 del partido.

Los macabeos comenzaron a imponer las diferencias que se hacían cuesta arriba para Nacional.

Y en cada ataque, Macabi se alejaba un poco más. Se distanció 13 puntos (62-49) en el último minuto de este período.

El tercer período terminó 64-51.

Las estadísticas en vivo aquí.

22.11.HS | 22/05/2023

Segundo cuarto: se apagó Nacional, despertó Macabi y pasó 41-36

En el segundo cuarto, Nacional logró las máximas diferencias (27-16) a los 13' con una gran labor defensiva y un triple de Frazier.

Los tricolores mostraron en ese inicio rendimientos individuales en gran nivel, que reflejaron en el movimiento del marcador y en las diferencias que llegaron a 11 puntos.

En los primeros 15 minutos, el tricolor logró un 50% de efectividad en sus lanzamientos triples (seis convertidos en 12 intentos), mientras Macabi apenas un 25 (3 en 12).

Nada hacía presagiar un cambio en el trámite del juego, pero de pronto despertó Macabi, ajustó su defensa y comenzó a encontrar los lanzamientos cómodos para iniciar la recuperación.

Fue así como tras establecer un parcial de 18-7, en cinco minutos (del 13 al 18), sobre el cierre del primer cuarto Macabi igualó en 34 con los dos primeros puntos de Parodi, a través de libres.

Luego, en sus dos últimos ataques, con dos libres de Ducasse (en una falta que fue mal pitada), Macabi pasó 38-36 en la penúltima pelota del primer tiempo.

Y el dominicano Henriquez lo cerró con un triplazo increíble, que estableció el 41-36 a favor de los macabeos.

Henriquez no comenzó como titular pero en los 15 minutos del primer tiempo estuvo intratable con 15 puntos.

El primer cuarto se fue 23-15 a favor de los tricolores, el segundo de Macabi 26-13.

21.42.HS | 22/05/2023

Final del primer cuarto: Nacional 23-Hebraica Macabi 15

El primer cuarto se jugó bajo dominio de los tricolores que ganaron 23-15 en los 10 iniciales.

Alejandro Acosta fue la figura de Nacional con 10 puntos (dos triples) y Miguel Barriola aportó cinco puntos y cinco rebotes.

El dominicano Ernesto Oglivie fue el más destacado en el goleo de los macabeos con cinco puntos.

21.13.HS | 22/05/2023

Así comienzan jugando en la quinta final Nacional y Hebraica Macabi

Nacional, dirigido por Álvaro Ponce, comenzó la quinta final con Acosta, Barriola Mcghee, Frazier, Johnson.

Macabi, orientado por Leo Zilberstein, con Manuel Romero, Parodi, Oglivie, Federico Haller y Carter.

21.00.HS | 22/05/2023

Comparativa en rebotes de las figuras de Macabi y Nacional en las cuatro primeras finales

Esta es la comparativa en rebotes de los principales jugadores de cada equipo en las primeras cuatro finales: