Luis Suárez de Nacional en el clásico

Fútbol > CLÁSICO

Nacional 3-Peñarol 1: el tricolor se llevó por delante al aurinegro en una tarde soñada y con un golazo de Suárez

Andrés Matonte tiene la responsabilidad de dirigir un encuentro que aparece muy intenso en la previa
04 de septiembre de 2022 a las 14:55

Nacional consiguió un gran victoria ante Peñarol por 3-1 que hace que le saque 17 puntos en la Tabla Anual y alcanza el liderazgo también del Torneo Clausura, aunque tiene un encuentro de más jugado que River Plate, el otro puntero.

Con un Luis Suárez inspirado, los tricolores lograron ser netamente superiores a un rival que, necesitado de puntos, prácticamente no existió en la cancha.

El funcionamiento de Nacional fue que marcó la tendencia del partido, jugando muy bien por afuera, anulando los pocos embates rivales, y con muy buenas individualidades.

Nacional comenzó mejor con la pelota y enseguida tuvo dos llegadas, aunque con escaso peligro.

Peñarol esperaba en su campo y se pudo escuchar a su técnico, Leonardo Ramos, para que los de arriba salieran a presionar.

Yonatthan Rak de Peñarol marca a Luis Suárez de Nacional

El aurinegro jugaba demasiado abierto y dejaba claros de mitad de cancha hacia atrás, sobre todo, por su andarivel izquierdo. Jugaba con un 4-1-4-1. En el medio, Walter Gargano suelto y arriba, Lucas Viatri en soledad.

A los 5 minutos llegó el primer remate al arco y fue para Nacional. Alfonso Trezza metió un gran pase en largo para Luis Suárez, el delantero la bajó de primera para Camilo Cándido, y su disparo encontró bien parado a Kevin Dawson.

Luis Suárez de Nacional ante Peñarol

Dos minutos después, Suárez realizó una jugada bárbara dejando parado a Agustín Da Silveira y buscó en pared con Franco Fagúndez. Cuando le quedó para pegarle, llegó un cierre providencial de la defensa aurinegra. Nacional había comenzado mejor.

A Peñarol le costaba mucho llegar con pelota dominada. Nicolás Milesi no aparecía, ni tampoco Brian Lozano y a lo único que apostaba por entonces, era a defenderse.

Franco Fagúndez de Nacional ante Kevin Dawson de Peñarol

Leandro Lozano recibió una tarjeta amarilla injusta a los 11 minutos por una falta luego de que se resbalara. Andrés Matonte entendió que fue imprudente. Enseguida amonestó a Yonatthan Rak de Peñarol por una falta que tampoco pareció de amarilla.

A diferencia de lo que había ocurrido en los tres clásicos anteriores jugados este año, a Ignacio Laquintana no lo buscaban nunca.

Luis Suárez de Nacional en el clásico contra Peñarol

Sobre los 16', un cambio de frente de Cándido dejó solo a José Luis Rodríguez -un poco esquinado- ante Dawson, y su remate se fue apenas afuera.

El control de la pelota era abrumadoramente de Nacional que manejaba los hilos del encuentro, mientras Peñarol seguía sin encontrarse en la cancha con el paso de los minutos.

Discusiones en el clásico entre Nacional y Peñarol

Un desborde del Pumita Rodríguez por derecha llegó a la cabeza de Felipe Carballo, pero su remate se fue por arriba del palo. El tricolor seguía insistiendo.

A los 22', otro desborde por derecha, esta vez, de Trezza, llegó a la izquierda para Cándido y Dawson le tapó lo que era el 1-0.

Luis Suárez de Nacional, pelea la pelota con Agustín Da Silveira de Peñarol

Tres minutos después y merced a un esfuerzo realizado, debieron atender al arquero aurinegro en uno de sus aductores, en donde ya arrastra una pequeña lesión de fechas anteriores, aunque finalmente pudo continuar.

Peñarol seguía sin encontrar la pelota. Ninguno de sus extremos, Laquintana o Kevin Méndez, tocaban prácticamente la pelota, y mucho menos en ofensiva.

Alfonso Trezza de Nacional ante Peñarol

En tanto, en Nacional no funcionaba Felipe Carballo, su gran figura en los últimos partidos. A eso se dedicaba el rival, a marcarlo más que nada a él y a Suárez, desprotegiendo demasiado las puntas.

Y en el momento que más duele a cualquier equipo que lo sufre, cuando se terminaba el primer tiempo, un córner de Fagúndez encontró la cabeza de Mathías Laborda, quien le ganó en el salto a Milesi, y anotó el 1-0.

Luis Suárez de Nacional le pide a la tribuna de su club que no tire objetos a Kevin Dawson de Peñarol

Peñarol no consiguió siquiera impulsos individuales y su rival fue netamente dominador.

Tanto fue así que el equipo de Leonardo Ramos no pateó al arco en todo el primer tiempo. Ya de por sí es un dato insólito, pero mucho más en un clásico y más todavía cuando los aurinegros tenían que ir en busca de los tres puntos ante un rival que está muy por encima en las tablas.

Mathías Laborda de Nacional celebra su gol en el clásico

Para el inicio del complemento, pese a la pobreza futbolística de Peñarol, Ramos apostó al mismo equipo.

Ya de inicio, llegó el segundo de Nacional. Surgió de un lateral por derecha directo a Luis Suárez, quien la dejó picar afuera del área, Gargano no llegó a la marca, y sacó un zurdazo formidable para el 2-0.

Luis Suárez de Nacional se prepara para pegarle el zurdazo a su gol en el clásico

Enseguida Ramos apostó a las variantes con Ruben Bentancourt por Viatri y Hernán Rivero por Gargano.

Y sobre los 60', en el primer tiro al arco de Peñarol, Méndez acortó distancias con su gol, luego de una buena jugada de Lozano.

Walter Gargano de Peñarol y Camilo Cándido de Nacional luchan por la pelota

Ni bien llegó el descuento aurinegro, se suspendió transitoriamente el partido porque ambas hinchadas comenzaron a tirar proyectiles al campo de juego y entre las tribunas.

Sergio Rochet y Suárez por Nacional, y varios futbolistas de Peñarol les pidieron a sus respectivos hinchas que dejaran de lado los incidentes, mientras el árbitro Matonte seguía sin continuar con el juego.

Luis Suárez de Nacional festeja de una forma especial su gol en el clásico

El juego estuvo parado durante 9 minutos debido a todo esto.

Enseguida, se lesionó Juan Manuel Ramos en un posterior e ingresó Facundo Bonifazi, en tanto que también entró Nicolás Rossi por Méndez en Peñarol.

Nicolás Milesi de Peñarol va sobre Mathías Laborda de Nacional

Pero sobre los 74 minutos, cuando los aurinegros buscaban al menos llegar al área rival, Trezza fue a buscar una pelota que parecía perdida, la tocó notablemente de taco atrás, y Cándido estableció el 3-1.

Nacional siguió dominando y el Pumita Rodríguez probó desde afuera a los 79', pero su remate se fue por arriba.

José Luis Rodríguez de Nacional y Kevin Méndez de Peñarol

Un minuto después, Rochet salvó su arco ante un gran pase de Rossi para una llegada de Rivero.

Sobre los 87 minutos, otra vez Rochet tuvo una atajada formidable ante un remate de Bentancourt.

Camilo Cándido festeja su gol para Nacional en el clásico, acompañado por Luis Suárez

En la hora, el colombiano Alex Castro se metió con Ginella y estuvo a punto de convertir el cuarto.

Carballo mejoró muchísimo en el complemento y volvió a demostrar por qué es el mejor exponente tricolor en los últimos compromisos.