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Pastafrola sin gluten: los pasos para lograr la versión más saludable de esta tarta

Esta opción es ideal para evitar la harina y conservar el sabor de un postre (o merienda) ideal
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05 de junio de 2023 a las 12:17

Una rica pastafrola es deleite para comer en cualquier momento del día. Está compuesta por una masa quebrada (frolla) cubierta de dulce de membrillo, dulce de leche o dulce de batata.

Decorada con finas tiras de la misma masa, formando un cuadriculado romboidal sobre la capa dulce, se convirtió en un clásico preferido por muchos.

Hoy vengo con una opción sin gluten, deliciosa, yo mismo no podía creer el resultado; prácticamente no noté diferencia. Así que por el motivo que sea, si no podés comer gluten o elegís no hacerlo, te propongo que la cocines y tengas la oportunidad de comer una pastafrola espectacular.

Les comparto a continuación esta receta de pastafrola sin gluten y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerla.

Ingredientes

Para la masa:

  • Manteca 150 gramos
  • Azúcar 150 gramos
  • Huevos 1 unidad
  • Yema 1 unidad
  • Vainilla 1 cucharadita
  • Fécula de mandioca 65g
  • Fécula de maíz 130g
  • Leche en polvo 50g
  • Premezcla con goma xántica 120g (se compra en el supermercado)

Para el relleno:

  • Dulce de membrillo 500g

Procedimiento

  • Colocar el dulce de membrillo en un bowl y pisarlo con un tenedor junto con 2-3 cucharadas de agua tibia hasta que quede bien liso.
  • Para la masa, batir la manteca y el azúcar hasta formar una pasta cremosa.
  • Agregar el huevo, la yema, la vainilla y seguir batiendo.
  • Ya fuera de la batidora, incorporar todo el resto de los ingredientes.
  • Integrar hasta lograr una masa lisa que no se nos pegue en las manos.
  • Envolver en film y reservar en la heladera durante unos 15 minutos.
  • Colocar una capa de film sobre la mesada, espolvorear con un poco de fécula y estirar allí 2/3 de la masa.
  • Forrar con ella una tortera desmontable de 24cm de diámetro.
  • Esparcir el dulce sobre la masa.
  • Con el 1/3 de masa restante, estirarla y cortarla en tiras finas para formar el clásico enrejado.
  • Llevarla a un horno a 180° grados por aproximadamente 35 minutos.
  • Dejar enfriar y cortar de la forma deseada.
  • Para que la superficie les quede brillante, pueden pintarla con jalea de manzana y si lo prefieren, espolvorearla con coco rallado.

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