Fútbol > MIRÁ LAS FOTOS DEL FESTEJO

Peñarol campeón del Clausura con un gol en los descuentos

Le ganó 1-0 a Progreso con el tanto de Maximiliano Rodríguez a los 93 minutos y logró su primer título en el Campeón del Siglo
27 de octubre de 2018 a las 18:00

Agónicamente, en el tercer minuto de los cinco adicionados por el árbitro, Peñarol consiguió el gol del triunfo frente a Progreso que lo coronó campeón del Clausura una fecha antes del final. Lo hizo Maximiliano Rodríguez, cuando no quedaba nada y parecía que la noche iba a terminar con gusto amargo para los aurinegros. Pero no, apareció el argentino para darle el primer título en el Campeón del Siglo.

La victoria, además de coronarlo campeón del Clausura, lo dejó en la primera posición de la Tabla Anual a falta del partido de Nacional contra Atenas este domingo.

Peñarol empezó el partido con Fabián Estoyanoff por izquierda en lugar de Agustín Canobbio y fue la sorpresa que presentó el técnico Diego López. El Lolo empezó activo y antes de los dos minutos participó de dos jugadas claras para el aurinegro: un centro suyo lo cabeceó afuera Darwin Núñez y después un remate (tras un pase de Núñez) desde el punto penal lo atajó Sebastián Fuentes.

El aurinegro demostró con dos incidencias que salió con todo, a tratar de abrir el marcador cuanto antes para luego jugar con tranquilidad en un estadio con mucha gente que fue a ver la primera vuelta olímpica de su equipo en el Campeón del Siglo.

Y continuó atacando. Un descuido de los defensores generó una entrada de Núñez por derecha que no terminó bien. Luego, un remate de Estoyanoff desde muy lejos y desacomodado, se perdió afuera.

Iban 15 minutos y el único que había rematado al arco era el local. Progreso tocaba, jugaba bien en la mitad de la cancha, pero solo avanzaba hasta el área grande.

La primera ocasión del aurinegro fue sobre los 17 minutos cuando tras una buena jugada ofensiva de los gauchos del Pantanoso derivó en Millacet por izquierda, quien se apuró y no remató al arco ni buscó a un compañero.

Peñarol continuó atacando por el costado donde encontraba el camino más despejado, por la izquierda de la defensa. Busquets y Giovanni González llegaron varias veces al fondo. Un disparo a bocajarro de González lo atajó Fuentes como pudo, y el golero volvió a salvar a su equipo tras otro disparo de Núñez.

Así, entre el buen toque sin profundidad de Progreso y las atajadas de Fuentes, se consumieron los primeros 45 minutos sin goles.

Progreso intentó revertir el panorama en el segundo tiempo. Con la velocidad de Labandeira, la habilidad de Lemmo y la constancia de Colman en el área, intentó dar el golpe, aprovechando que Peñarol dejaba espacios a espaldas de los volantes. No fue un buen partido de Gargano, que está sintiendo la inactividad.

Ignacio Lores, que ingresó por Busquets (sufrió un tirón), se apuró en una de las intenciones de Peñarol y desperdició la chance.

Después, la figura del golero Fuentes se agigantó. Con el pecho desvió un remate de Núñez, después un cabezazo de Lores, luego un remate de Guzmán Pereira y en el rebote Maxi Pereira reventó el caño.

Peñarol se fue arriba con todo, sin orden, con el corazón, y dejó espacios que Progreso no supo aprovechar. Fuentes atajó un remate de Viatri y el argentino falló unos minutos después desde el vértice del área chica. Parecía que la pelota no iba a entrar.

Dawson también salvó su arco en el último minuto, antes de que llegara la jugada final, la que le dio el título a Peñarol y el pasaporte a la definición del campeonato Uruguayo frente a Nacional, campeón del Apertura.

PEÑAROL 1: Kevin Dawson; Ezequiel Busquets, Carlos Rodríguez, Fabricio Formiliano, Lucas Hernández; Giovanni González, Walter Gargano, Guzmán Pereira, Fabián Estoyanoff; Lucas Viatri y Darwin Núñez. DT: Diego López

Cambios: 50' Ignacio Lores x Busquets -lesionado-, 70' Marcel Novick x Gargano y 75' Maximiliano Rodríguez x Núñez

PROGRESO 0: Sebastián Fuentes, Danilo Asconeguy, Emilio Zeballos, Gonzalo Castillo, Mauricio Loffreda; Nicolás Freitas, Rodrigo Viega, Facundo Labandeira, Federico Millacet; Ignacio Lemmo y Gastón Colman. DT: Marcelo Méndez

Cambios: 56' Gonzalo Montes x Viega -lesionado-, 78' Joaquín Gottesman x Freitas y 87' Danilo Cócaro x Labandeira

CANCHA: Campeón del Siglo
JUEZ: Gustavo Tejera
AMARILLAS: Gargano (Peñ), Asconegui, Freitas, Colman (Pro)
GOL: 90+3 Maximiliano Rodríguez