Fútbol > APERTURA

Peñarol mejoró y tras un gran primer tiempo se llevó tres puntos necesarios

El conjunto aurinegro dominó claramente la primera parte para conseguir una victoria impostergable contra Plaza Colonia, un rival que mostró algo al principio, pero que luego se quedó mucho
19 de septiembre de 2020 a las 14:02

Peñarol derrotó 3-1 a Plaza Colonia por la decimotercera fecha del Torneo Apertura.

El conjunto aurinegro no contó con su capitán Cristian "Cebolla" Rodríguez debido a que continúa con dolor de un golpe que recibió el pasado sábado cuando empataron 0-0 por la fecha 12 ante Montevideo City Torque en el Estadio Campeón del Siglo.

Mario Saralegui incluyó esta vez en la nómina de viajaros al juvenil Sergio "Toto" Núñez, en tanto que no estará a la orden Luis Acevedo.

Plaza, a su vez, necesita sumar en un campeonato muy irregular.

El entrenador carbonero sabe de la trascendencia de estos puntos, sobre todo, pensando en la Tabla Anual ya que el Apertura está prácticamente perdido.

En ese contexto, pone lo mejor que tiene y a todos sus titulares, incluyendo el regreso de Gary Kagelmacher a la zaga luego de su lesión.

Formará con Dawson; Giovanni González, Formiliano, Kagelmacher, Piquerez; Trindade, Gargano; Pellistri, Torres; Terans y Agustín Álvarez Martínez.

A los 4 minutos llegó la primera jugada de gol y fue para el local.

Agustín Calleros recibió la pelota al borde del área luego de un desborde de Ezequías Redín por derecha, la aguantó con la zurda y le pegó un fuerte derechazo que se fue apenas por arriba del palo.

Sobre los 16 minutos otra jugada muy clara para Plaza Colonia.

El desborde de Kidd nuevamente por derecha, le llegó a Federico Pérez, quien se anticipó a la marca de Joaquín Piquerez y su remate a boca de jarro fue notablemente interceptado por Kevin Dawson que estaba en el medio del arco. Iban 16 minutos.

No obstante, en la siguiente jugada, un córner desde la izquierda del patablanca, mostró lo mal que salió el propio arquero en una jugada en la que finalmente el árbitro José Burgos pitó falta sobre un zaguero. Allí Dawson no se mostró seguro.

Peñarol había llegado muy poco. Sin embargo, en una pelota que robó Facundo Torres en su cancha y se la cedió a David Terans a los 20 minutos, llegó la apertura.

El media punta habilitó muy bien al juvenil Agustín Álvarez Martínez quien definió perfecto ante la salida de Álvaro García para el 1-0. Fue su primer tanto en Primera división de un goleador de muchos años en las inferiores del club.

Sobre los 29', llegó un tiro libre de Terans en el que el arquero García cometió un error importante al dar rebote (ya que no era un remate muy fuerte ni tan bien colocado), el mismo fue receptado por el Canario Álvarez quien remató al arco, pero el balón le llegó a Gary Kagelmacher, quien entraba totalmente solo para marcar el 2-0.

En la última jugada del primer tiempo llegó un penal de Jorge Graví sobre Torres que Terans convirtió en gol.

Fue muy clara la diferencia a favor de Peñarol en el primer tiempo. Luego de unos primeros minutos en los que Plaza Colonia llegó en un par de ocasiones, fue importante el resultado que le dio la mitad de la cancha a los dirigidos por Mario Saralegui, sobre todo, el eje entre Walter Gargano y Jesús Trindade, que había aflojado tanto en el segundo tiempo contra Colo Colo el pasado martes por Copa Libertadores y que tanto le costó al equipo en el resultado.

También fue relevante lo que hizo el juvenil Agustín Álvarez Martínez arriba, junto con lo que siempre aporta Facundo Torres que participó del primero y del tercer tanto del equipo.

El inicio del complemento fue similar a lo que ocurrió el martes pasado en Santiago.

Peñarol se quedó y dejó que Plaza Colonia hiciera el gasto. Así llegó una jugada anulada por offside en la que el recién ingresado, Ramiro Quintana, había puesto el descuento ante otra mala intervención de Dawson.

El local no se quedó conforme y tras una pelota quieta, llegó un rebote y tras un centro, el propio Quintana aprovechó una mala intervención en la marca de Giovanni González, a los 53 minutos, para descontar.

Cinco minutos después, otra vez Quintana estuvo a punto de anotar nuevamente con un remate desde fuera del área y allí sí encontró bien parado a Dawson quien atajó muy bien mandando la pelota contra un costado.

Sobre los 67 minutos llegó nuevamente Plaza. Fue por derecha y a través de su goleador Álvaro Fernández, quien remató apenas afuera salvándose se esa forma Peñarol que con tantas variantes a esa altura, seguía sin reaccionar.

La primera de Peñarol en todo el segundo tiempo llegó en los pies del juvenil Sergio Núñez, quien eludió muy bien su marca por izquierda, pero definió muy suave ante la salida de García.

Terans apareció a los 77 minutos cuando le dieron espacios y definió de derecha, pero el arquero rival la sacó al córner.

De allí hasta el final, apareció en un par de jugadas el juvenil Facundo Torres con toda su velocidad, y Peñarol supo aguantar para llevarse los tres puntos

LOS DETALLES

Plaza Colonia 1-Peñarol 3

Cancha: Parque Prandi

Juez: José Burgos

Plaza Colonia: Álvaro García; Mario Risso, Haibrany Ruiz Díaz, Federico Pérez, Facundo Kidd; Yvo Calleros, Ezequías Redín, Álvaro Fernández, Jorge Graví; Leonai Souza y Diogo De Oliveira: DT: Matías Rosa.

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Joaquín Piquerez; Facundo Trindade, Walter Gargano; Facundo Pellistri, Facundo Torres; David Terans y Agustín Álvarez Martínez. DT: Mario Saralegui.

Goles: 20' Agustín Álvarez Martínez (P), 29' Kagelmacher (P), 45+2' Terans (P) de penal, 53' Quintana (PC)

Cambios en Plaza Colonia: 45' Ramiro Quintana x Graví y Leandro Suhr x Redín, 63' Juan Cruz Mascia x Diogo Oliveira y 74' Federico Andueza x Risso y Nicolás Dibble x Souza

Cambios en Peñarol: 45' Rodrigo Abascal x Piquerez y Matías De los Santos x Gargano, 55' Sergio Núñez x Pellistri, 65' Juan Acosta x Agustín Álvarez Martínez y 90+3 Matías Britos x Torres

Tarjetas amarillas: Souza, Risso, A. Fernández, Dibble (PC) y Trindade, Abascal, G. González (P)