El festejo de Peñarol

Fútbol > SEMIFINAL DEL URUGUAYO

Peñarol ganó por penales a Plaza, se consagró campeón Uruguayo 2021 y dejó sin tri a Nacional

En una interminable final en el Estadio Centenario, en la que igualaron 1-1 en 120 minutos y fueron hasta el noveno penal para decidir un ganador, Peñarol venció a Plaza 8-7 y se consagró campeón Uruguayo 2021
07 de diciembre de 2021 a las 19:46

En una dramática definición por penales, Peñarol venció 8-7 a Plaza, después de rematar nueve tiros desde los 12 pasos, y se adjudicó el título del Campeonato Uruguayo 2021 en la semifinal del torneo.

Peñarol y Plaza igualaron 1-1 en los 90 minutos, no convirtieron en el alargue y fueron a penales, en donde Nicolás Gaitán anotó el último, en el noveno intento.

Con esta victoria, no fueron necesarias las dos finales porque los aurinegros eliminaron a Plaza.

Esta victoria le permitió a Nacional clasificar como Uruguay 2 a la Copa Libertadores y avanza directo a la fase de grupos. Plaza será Uruguay 3 y comenzará en segunda fase de la Copa. Peñarol va con el 1 y Montevideo City Torque con el 4.

El primer tiempo

Plaza se plantó en el campo de juego con una línea de cinco defensas con Zeballos, Ruiz Díaz, Café, Olivera y Camargo, y el entrenador Eduardo Espinel reservó en el banco de suplentes a Cebolla Rodríguez.

Los 11 de Plaza que comenzaron la semifinal

Peñarol se presentó en el campo de juego con un 1-4-1-4-1, con Jesús Trindade por delante de los zagueros. Unos metros más arriba los cuatro volantes, Torres, Gargano, Ceppellini y Canobbio. En ataque sólo Álvarez Martínez.

Los 11 de Peñarol que comenzaron la semifinal

En un primer tiempo en el que la pelota estuvo lejos de los arcos y los arqueros tuvieron poco trabajo, los dos equipos plantearon un juego muy táctico y cubrieron cada metro del campo para evitar ser sorprendidos por el rival.

Álvaro Fernández y Facundo Torres

A los 30 minutos se registró la primera polémica del partido en un envío aéreo al área de Peñarol, el segundo línea sancionó penal por una mano de Gary Kagelmacher, el VAR lo validó y se instaló la polémica en el Estadio Centenario, porque antes de que la pelota pegara en la mano del defensa aurinegro había rebotado en la mano de un futbolista de Plaza. Penal mal sancionado.

Los jugadores de Peñarol reclaman al árbitro por el penal pitado

Quien no dudó al rematar fue Renzo López, quien convirtió cuatro minutos después de la situación que se registró en el área y que detuvo el juego.

Renzo López remata a la derecha y Dawson se tira al otro lado: Plaza 1-0

Plaza se ponía en ventaja 1-0 ante Peñarol y así lo celebraba.

Plaza festeja la apertura

Con la ventaja en el tanteador, Peñarol no desesperó y siguió haciendo su juego.

Agustín Canobbio y Leonai Souza

Así fue como a los 39, luego de un gran pase desde la mitad de la cancha de Gargano, Álvarez Martínez la bajó dentro del área y asistió a Torres que venía en carrera de frente al arco y estableció el empate 1-1.

Torres festeja el empate

A los 44 minutos Peñarol estuvo a punto de anotar el segundo tanto cuando, en un córners, Carlos Rodríguez le ganó a todos en el área y con un cabezazo mandó la pelota al ángulo.

Carlos Rodríguez no puede creer la pelota que le sacó Mele tras un gran cabezazo

Mele, tras gran atajada, evitó la caída de su arco.

Segundo tiempo

Sin cambios comenzó la segunda parte.

A los 52 minutos, Torres ejecutó un remate desde afuera del área que contuvo Mele.

Leonai Souza y Giovanni González

Un minuto después Dibble probó desde afuera del área y el remate no inquietó a los aurinegros.

Facundo Torres jugó un gran primer tiempo

Peñarol fue más en el inicio del segundo tiempo y a los 54 minutos, un carrera de Gio González por el sector derecho terminó con el lateral pisando el área y rematando ante la salida de Mele, quien evitó al caída de su arco.

Torres saca el zurdazo que terminará en el fondo de la red y en el 1-1

A los 62 minutos, Torres, de gran actuación, volvió a probar con un remate desde afuera del área que pasó al costado del palo izquierdo de Mele.

Eduardo Espinel, entrenador de Plaza

A los 64 minutos, Espinel mandó a la cancha a Redín por Café y paró a su equipo con cuatro futbolistas en la defensa (Zeballos, Ruiz Díaz, Olivera, Camargo).

Canobbio llevó peligro con su velocidad

Tres minutos después se retiró lesionado Carlos Rodríguez. En su lugar ingresó Ezequiel Busquets.

La línea final de Peñarol quedó conformada con Gio González, Kagelmacher, Elizalde y Busquets.

Mauricio Larriera, entrenador de Peñarol

A los 80 minutos se dio otra jugada polémica, esta vez en el arco de Plaza, en la que Canobbio ingresó al área, jugó larga la pelota y chocó con el defensa Ruiz Díaz. No fue penal, aunque Peñarol lo protestó. El delantero ya se había desprendido del balón y el defensa no lo golpea, el de Peñarol impacta contra su rival.

Con el ingreso de Bentancourt a los 81 por Gargano, Peñarol ganó potencial en ataque y tres minutos después el delantero tuvo su primera situación de gol que atajó Mele.

Cebolla Rodríguez ingresó a los 90 minutos para jugar el alargue

Cuando el partido se iba a alargue, a los 90 minutos, el entrenador de Plaza mandó a la cancha a Cebolla Rodríguez para jugar los últimos 30 minutos y conseguir lo mejor del volante.

Los jugadores de Peñarol se refrescan antes del alargue

El partido terminó 1-1 y jugarán tiempo extra de dos chicos de 15 minutos.

El alargue

Sin generar situaciones claras de gol, Peñarol jugó más cerca del área de Plaza, pero no tuvo la profundidad que necesitaba.

El desgaste del partido del sábado ante Sud América en el Campeón del Siglo, en el que conquistó el título del Clausura y la Tabla Anual le pasó factura.

Álvarez Martínez se lamenta la única situación de gol que tuvo en el alargue

No obstante, Álvarez Martínez pudo convertir a los 104 minutos, pero falló en la definición.

Dibble sale lesionado, en camilla y en el carro

También lo sufrió Plaza, que en el primer tiempo del alargue perdió a Dibble y Renzo López por lesión, quienes fueron reemplazados por Juan Cruz Mascia y Elías Umeres.

Bentancourt sumó al ataque

En Peñarol, para el inicio del segundo tiempo, Larriera mandó al campo a Agustín Álvarez Wallace y Nicolás Gaitán x Ceppelini y Torres.

En el último minuto del alargue Plaza tuvo la ocasión de convertir cuando Mascia exigió a fondo, pero Kagelmacher cerró a tiempo y abortó el intentó por vencer a Dawson.

Cebolla Rodríguez jugó 30 minutos

Con esa jugada se acabó el alargue y la semifinal se definen por penales.

La definición por penales

La última instancia de un largo partido semifinal por el Campeonato Uruguayo 2021 para definir quién se lleva el triunfo se decidió por penales en el arco de la Colombes.

Los detalles

Plaza: Santiago Mele; Haibrany Ruiz Díaz, Guilherme Café, Nicolás Olivera; Emilio Zeballos, Leonai Souza, Álvaro Fernández, Ivo Calleros, Gonzalo Camargo; Nicolás Dibble y Renzo López. DT: Eduardo Espinel. Suplentes: Nicolás Guirín, Agustín Pérez, Juan Cruz Mascia, Leandro Suhr, Cristian Rodríguez, Joaquín Wigman, Ezequías Redín, Elías Umeres, Edy Greising, Imanol Enríquez..

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Carlos Rodríguez, Gary Kagelmacher, Edgar Elizalde; Jesús Trindade, Walter Gargano, Agustín Canobbio, Pablo Ceppelini, Facundo Torres; Agustín Álvarez Martínez. DT: Mauricio Larriera. Suplentes: Neto Volpi, Maximiliano Pereira, Agustín Da Silveira, Ezequiel Busquets, Damián Musto, Agustín Álvarez Wallace, Ruben Bentancourt, Ignacio Laquintana, Gaitán, Máximo Alonso.

Cancha: Estadio Centenario

Juez: Daniel Fedorczuk. Líneas: Nicolás Tarán y Horacio Ferreiro. Cuarto árbitro: Daniel Rodríguez. VAR: Esteban Ostojich. AVAR: Antonio García.

Cambios en Plaza: 64' Ezequías Redín x Café, 90' Leandro Suhr x Camargo y Cristian Rodríguez x Álvaro Fernández, 95' Juan Cruz Mascia x Dibble (lesionado), 105' Elías Umeres x Renzo López (lesionado)

Cambios en Peñarol: 67' Ezequiel Busquets x C. Rodríguez (lesionado), 81' Ruben Bentancourt x Gargano, 99' Damián Musto x Trindade, 105' Agustín Álvarez Wallace x Ceppellini y Nicolás Gaitán x Torres

Goles: 34' Renzo López (Plaza), 39' Torres (Peñarol)

Tarjetas amarillas: Gargano (Peñ), Dibble (Plaza), Musto (Peñ)

Nota: igualaron 1-1 en los 90 minutos y jugaron alargue de 30 minutos, no convirtieron goles y definieron por penales