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Producción de biocombustibles en Uruguay en los primeros lugares en reducción de emisiones

Solo en 2016 se lograron evitar las emisiones de 270.000 toneladas de CO2 equivalente

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13 de octubre de 2017 a las 16:11

La producción de biocombustibles en Uruguay se encuentra entre los primeros lugares a nivel mundial en lo que respecta a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, se afirmó por parte de la empresa Alcoholes del Uruguay (ALUR), en el marco de la III Conferencia de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en Sistemas Agropecuarios de Latinoamérica, actividad realizada por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) en su estación experimental La Estanzuela, en Colonia.

En una exposición sobre el tema "Reducción de emisiones de GEI asociada a la producción y el uso de biocombustibles en Uruguay", el ingeniero Darío Rodríguez, responsable de investigación y desarrollo ALUR, se brindó información relevante sobre los resultados del Análisis del Ciclo de Vida en las tres cadenas agroindustriales que integra ALUR.

Se estudiaron el complejo agroindustrial de Bella Unión en Artigas y la utilización de caña de azúcar para producir bioetanol, la planta de Paysandú con la utilización de sorgo BT para producir bioetanol y la planta de Montevideo que utiliza distintas materias primas grasas para producir biodiesel.

El análisis realizado en el período 2015 - 2017 tuvo como objetivo prioritario la cuantificación de los impactos ambientales, sociales y económicos así como el cálculo de las externalidades asociadas.

Los estudios, se explicó, fueron realizados por el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (Ciemat) de España con la participación de ALUR y la Dirección Nacional de Energía del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) y contó con apoyo económico de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).

La presentación efectuada por el Rodríguez se centró en divulgar y analizar los datos de emisiones de GEI, estando previsto para el mes próximo la difusión del conjunto de los resultados.

Rodriguez destacó los dos pilares sobre los cuales se ha desarrollado la producción de biocombustibles en Uruguay, en primer lugar la Ley de Agrocombustibles aprobada en 2007 que estableció mínimos de mezcla y determinó la utilización de materias primas de origen nacional, promoviendo el desarrollo de varios cultivos en nuestro país, y luego la Política Energética 2005 – 2030 que entre sus metas plantea la reducción de un 15% del consumo de combustibles derivados del petróleo en el transporte.

Datos sobre la reducción de GEI

  • El biodiesel como sustituto del gasoil derivado del petróleo tiene un 70% menos de emisiones de GEI.
  • El bioetanol producido en el complejo agroindustrial de Bella Unión reduce en un 66% las emisiones de GEI al sustituir a la nafta.
  • El bioetanol producido a partir de sorgo BT en Paysandú reduce en un 60% las emisiones de GEI frente a la nafta.

De acuerdo a los resultados anteriores, la producción de biocombustibles en Uruguay se encuentra entre los primeros lugares a nivel mundial en lo que respecta a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.


Solo en 2016 se lograron evitar las emisiones de 270.000 toneladas de CO2 equivalente gracias a la producción de biocombustibles en Uruguay, lo que representa más del 7% de las emisiones en el sector del transporte.


ALUR, se indicó, continúa trabajando y contribuyendo a la soberanía energética y alimentaria del país, al desarrollar biocombustibles con materias primas de origen nacional, gestionando cadenas agroindustriales de manera transparente, eficiente y competitiva.

Para conocer toda la exposición: http://www.alur.com.uy/noticias/sostenibilidad-combustible-gala-2017/Presentacion%20GEI.pdf

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