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Qué hacer para evitar la “bacteria de la playa”

Un hombre de 50 años murió luego de haber contraído una infección en el departamento de Maldonado; en 2018 hubo otros tres casos fatales

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09 de enero de 2019 a las 13:06

El Ministerio de Salud Pública (MSP) confirmó la muerte de un hombre de 50 años que portaba la bacteria Vibrio vulnificus (conocida como la “bacteria de la playa”), en el balneario Solís en el departamento de Maldonado. Si bien las infecciones provocadas por esta bacteria son consideradas "raras" por el MSP, en 2018 murieron tres personas y se registró un cuarto caso "grave".

La directora general de la Salud, Raquel Rosa, dijo este miércoles en rueda de prensa que era el primer caso que se diagnosticaba en el año y que la infección fue "muy rápida" lo que le impidió responder a los antibióticos.

En el año 2018 el MSP actualizó una serie de recomendaciones que le había enviado a los médicos, en la que destaca que hay dos formas de contraer la bacteria: una es cuando "heridas o partes blandas" se exponen en el agua de la playa y otra a través del consumo de frutos de mar poco cocidos o crudos, aunque este fenómeno es infrecuente en Uruguay. "La bacteria forma parte de la flora habitual, por lo que no hay como monitorear la situación", agregó Rosa.

¿Qué hacer para evitarla?

La Vibrio vulnificus es uno de los tipos de bacterias vibrio, denominado no colérico. Habita en aguas marinas o desembocaduras de ríos y es común que se multiplique en los meses de calor. Según el MSP, pertenece a una clase de bacterias que "raramente causan enfermedad".

¿Cómo se manifiesta la infección?

La enfermedad se inicia habitualmente entre tres y siete días después de haber sido expuesto. Los principales síntomas son fiebre, escalofríos, dolor, edemas y enrojecimiento de la piel (el MSP aclara que en general eso se ve en lesiones o heridas previas). Esos edemas pueden agravarse hasta llegar al shock séptico, que puede provocar la muerte.

Si una persona infectada presenta gastroenterocolitis es probable que la bacteria responsable sea la Vibrio parahaemolyticus, que se asocia más que nada al consumo de ostras crudas.

¿Cuál es la población de riesgo?

Las personas con factores de riesgo son aquellas que se exponen al agua con una herida previa, enfermedades hepáticas, que tengan problemas de consumo de alcohol, diabéticos, aquellos con insuficiencia renal y hombres mayores de 50 años.

¿Cómo se previene?

El MSP señala que los pacientes con factores de riesgo y con lesiones de piel y partes blandas expuestas deberían evitar la exposición a aguas marinas, sobre todo con temperaturas superiores a los 20 °C.

A su vez, el MSP recomienda que no se manipulen mariscos sin medidas de higiene adecuadas, lo que implica usar siempre guantes y lavarse bien las manos. “Se recomienda evitar el consumo de productos del mar poco cocidos o crudos”, agrega. 

¿Cuál es el mejor tratamiento?

Las autoridades sanitarias recomiendan no demorar el inicio de antibióticos en caso de que exista una "fuerte sospecha" de infección. Existen más de 10 tipos de antibióticos para tratar esta enfermedad.

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