Lucho Parodi, uno de los bases de Uruguay

Básquetbol > BÁSQUETBOL

Mundial de básquetbol: tras la victoria ante Puerto Rico, ¿qué tiene que pasar para que Uruguay clasifique?

El triunfo ante Puerto Rico puso en carrera a Uruguay para pelear por un lugar en el Mundial de básquetbol de 2023: mirá los partidos que quedan, la tabla, y los resultados que se tienen que dar
29 de agosto de 2022 a las 23:14

La selección uruguaya de básquetbol derrotó este lunes 78-70 a Puerto Rico en el Antel Arena y recuperó sus chances de clasificar al Mundial 2023 que se disputará en Indonesia, Filipinas y Japón.

Con una magistral noche de Jayson Granger, autor de 25 puntos, el equipo de Rubén Magnano le ganó a un rival directo y lo superó en la tabla.

Sin embargo, a la celeste le quedan cuatro partidos durísimos para poder asegurar su retorno a los mundiales, donde no comparece desde España 1986.

Así quedó la tabla de posiciones tras el triunfo de Uruguay y la sorpresiva caída de Brasil de local contra México.

Colombia11835634722

Tras la disputa de una primera fase donde Uruguay se clasificó por detrás de Brasil, delante de Colombia y quedando Chile eliminado (los equipos arrastraron sus puntos) ahora Uruguay lucha por una de las tres plazas directas o por ser el mejor cuarto de las dos llaves que hay.

Así está la otra serie a falta del término de Argentina-Bahamas en Mar del Plata.

26 de febreroMéxicoAntel Arena

Estados Unidos va a clasificar sin contratiempo alguno.

Brasil, que le ganó los dos partidos en la serie a Uruguay, se complicó tras perder de visitante ante Puerto Rico y de local con México.

Los celestes necesitaban que ganaran la mayor cantidad de puntos posibles justamente a esos rivales. Ahora, Brasil quedó en la misma bolsa y entre los cuatro se repartirán dos plazas directas y el cuarto puesto (y ese cuarto puesto hay que compararlo con el cuarto de la otra serie).

Si Uruguay mete tres victorias estará adentro.

Jayson Granger, líder del equipo

En noviembre necesita meter un triunfo de visitante. Los dos sería un escenario soñado pero en San Juan de Puerto Rico nunca ganó a lo largo de su historia.

En febrero debe ganar sí o sí el punto con México y le puede jugar a favor el hecho de que Estados Unidos llegue clasificado y que presente un equipo más débil al que jugó el jueves pasado en Las Vegas ante los celestes ganando por 34 puntos.

A Brasil, en horas bajas, le toca jugar con Estados Unidos y México de visitante en noviembre, y de local en febrero con Puerto Rico y Estados Unidos.

A México -que le ganó uno de los partidos de la serie a Estados Unidos- le queda Uruguay y Brasil de local en noviembre, y Colombia y Uruguay de visitante en febrero.

Puerto Rico será local en noviembre con Colombia y Uruguay para visitar en febrero a Brasil y Colombia.

Rubén Magnano, DT de Uruguay

En caso de que dos equipos queden empatados desempatarán por los partidos jugados entre sí y en caso de igualdad por la diferencia de tantos de sus duelos directos. Uruguay le llegó a ganar por 18 a Puerto Rico, por eso los boricuas se jugaron el todo por el todo al final para acortar la distancia y la llevaron a ocho.

Las chances siguen siendo muy complicadas. Pero el triunfazo ante Puerto Rico encendió nuevamente la ilusión.