Motor > AUTOMOVILISMO

Rally en Tacuarembó: nadie pudo bajar a Guzmán Rivero/Francisco Vita

Los Campeones Nacionales ganaron el clásico “Carlos Gardel” del norte; doble fecha del certamen y se acercaron al objetivo de retener el #1
19 de agosto de 2019 a las 05:04

Un fin de semana redondo para los Campeones Nacionales Guzmán Rivero/Francisco Vita. A bordo del Mitsubishi Evo 10, el exitoso equipo obtuvo de manera categórica las dos competencias válidas por el Campeonato Nacional de Rally con sede en Tacuarembó. Se trató del primer doblete del año en la máxima categoría (RC2N)

El clásico Rally Carlos Gardel albergó la novena fecha (sábado) sobre un total de seis tramos cronometrados en tanto que al día siguiente (domingo), los veloces y duros caminos del departamento dieron marco a la décima fecha del certamen rutero que organiza el Club Uruguayo de Rally (CUR).

El primer día, Rivero/Vita salieron con todo y tras imponer su ritmo, nadie pudo bajarlos del primer lugar. Por el contrario, fueron ampliando las diferencias, se adjudicaron cada uno de los seis tramos en disputa y vencieron con total comodidad por delante de Nicolás Tejera/Federico Arrieta (Mitsubishi Evo 9). Se adjudicaron además los puntos extras que otorgó el último tramo del día bajo el formato de Power Stage. Es decir, los ganadores se llevaron todos los puntos en juego. Conclusión, un primer día excepcional

Al otro día y tras alternar el liderazgo de la carrera con Gabriel Beltrán/Andrés Fripp (Mitsubishi Evo 10) que empezaron el día liderando, nuevamente Rivero/Vita prevalecieron gracias a su gran contundencia y cuando se colocaron en la delantera, lograron tomar distancia para llegar al desenlace de la competencia en el hermoso entorno del balneario Iporá –lleno de público- con una suficiente ventaja que los puso a resguardo y disfrutar ese espectacular tramo con puntos extras para el campeonato con el sistema Power Stage. Al igual que el sábado, Rivero/Vita reservaron todo su potencial para este último sector cronometrado, se lo adjudicaron y con ello, embolsaron nuevamente los puntos extras cerrando el fin de semana de competencia sin dejar un solo punto por el camino. Una notable producción deportiva.

Si bien restan seis carreras para el desenlace de la temporada, no hay dudas respecto a que este “doblete” de los actuales Campeones Nacionales de la máxima categoría van a paso firme hacia retener el máximo galardón, la categoría de los autos de doble tracción.

Otro gran doblete: Gardiol/González

En las categorías reservadas para automóviles de tracción simple, el gran destaque fue para el equipo conformado por Ignacio Gardiol/Sebastián González a bordo del Ford Fiesta Kinetic. Se adjudicaron, tras dos grandes carreras (sábado y domingo), la categoría RC5N, la más competitiva del fin de semana. Están en un gran año. El paso al Ford les ha dado gran contundencia lo que sumado a la ya demostrada velocidad entre 2017 y 2018, los hace un equipo muy efectivo y que comienza a pensar seriamente en el título de esa dura división del Rally Nacional. Tuvieron ambos días un duro equipo rival. Jorge Alfaro/Leonardo Fernández (Ford Fiesta) los corrieron en todo momento e incluso llegaron a estar cabeza a cabeza, especialmente en la primera carrera del sábado.

Pero Gardiol/González mostraron gran aplomo para resolver de la mejor forma la presión: ganando. Además, se llevaron también los puntos del Power Stage de ambas pruebas.

El Rally Carlos Gardel de Tacuarembó fue muy duro para los equipos participantes. El sábado, iniciaron la novena fecha 21 tripulaciones y arribaron a la meta 11. El domingo y para la décima fecha, fueron 19 los equipos en carrera y a la meta llegaron nueve.

Más ganadores con las categorías RC4N y RC1600

Otro equipo que consiguió un doblete el fin de semana del Rally Nacional en Tacuarembó fue el conformado por Osvaldo Zabaleta/Darcy Frascheri a bordo de un muy rendidor Ford Ka en la siempren bien integrada categoría RC1600. En la primera carrera, dominaron de punta a punta pues ganaron todos los tramos cronometrados. Pero el domingo demostraron su valía para recuperarse y sobre el final de la competencia, pasar al frente y sellar el fin de semana con un muy merecido doblete doblegando a los cada vez más veloces pedrenses Diego Alonso/Nicolás Pribaz con un VW Gol.

Por su parte, la única categoría que presentó ganadores diferentes fue la RC4N. El sábado llegó la primera victoria en el año para Andrés Fontana/Luis Manzo (Ford Focus) mientras que el domingo el equipo referente de la categoría integrado por Juan Manuel Casella/Rodrigo Martínez (Ford Focus Junior Rally) tuvo su revancha y retornó a la senda victoriosa. Para Juan Manuel Casella, se cierran siete exuberantes: ganó su primera carrera en el Superturismo (sexta fecha) y ahora gana en una de las dos carreras de la categoría RC4N del campeonato de rally.