Motor > AUTOMOVILISMO

Rally Punta del Este: Rivero/Vita repiten título y se liberan para el Atlántico

El equipo campeón 2018 de la máxima categoría necesitaba una victoria y consiguió dos. Zeballos/Dotta duros rivales
21 de octubre de 2019 a las 05:03

Punta del Este, con epicentro en la rambla de la playa Brava frente los emblemáticos “Dedos” de la península, el Campeonato Nacional de Rally vivió su gran fiesta deportiva con la disputa de las fechas 13 (sábado) y 14 (domingo).

En la máxima categoría, la RC2N, los triunfos fueron repartidos por cuanto el sábado y tras cuatro tramos cronometrados luchando palmo a palmo, los campeones Nacional Guzmán Rivero/Francisco Vita (Evo 10) lograron doblegar en el último tramo a Rodrigo Zeballos/Sebastián Dotta (Peugeot 208 MR) y al ganar se adjudicaron ya el Campeonato Nacional por segundo año consecutivo. Los ganadores volaron en ese último tramo mientras que Zeballos/Dotta pinchaban un neumático y cedían valiosos segundos. Más allá de esa definición, ambos equipos batallaron durante todo el día. Gran carrera. Una pena que los segundos perdidos no le permitieran a Zeballos/Dotta llegar al podio –algo más que justo- porque fueron también superados por Guillermo y Federico Arrieta (Evo 9) y Martín y Omar Cánepa (Evo 9) quienes completaron el podio. Sin embargo y por estar compitiendo en calidad de “invitados” los ex Campeones Nacionales Arrieta/Arrieta ceden el segundo lugar a los Cánepa en tanto asciende al tercer lugar Federico Ensslin/Martín Villete (Evo 10).

Al día siguiente (domingo), Rodrigo Zeballos/Sebastián Dotta tuvieron su gran día y a la vez revancha de los sucedido el día anterior. Iniciaron la jornada marcando el ritmo en tanto Guzmán Rivero/Francisco Vita pinchaban en el arranque del día. Luego, en los siguientes tramos cronometrados de velocidad, empezaron a protagonizar una gran remontada buscando llegar al último tramo de la carrera al menos con chance de pelearle de igual a igual a Zeballos/Dotta. Lograron reducir la brecha inicial de 30 a 25 segundos pero para los escasos 2,7 kilómetros del sector “Rincón del Indio” en pleno Punta del Este, fue una diferencia indescontable. En definitiva, Rodrigo Zeballos/Sebastián Dotta consiguen una justa victoria y se hace también justicia con lo sucedido el día sábado. El regreso del equipo a la competencia en Uruguay tras un año de ausencia, lo concretaron con un gran fin de semana. Tras Zeballos/Dotta y Rivero/Vita, el tercer lugar lo ocuparon Guillermo y Federico Arrieta pero al estar compitiendo como “invitados”, ese lugar le correspondió a Martín y Omar Cánepa.

Sin embargo, rato después de terminada la competencia, la Dirección de la Prueba le aplica un recargo al equipo de Zeballos/Dotta por golpear “chicana” en el primer tramo del domingo. Los 30 segundos aplicados le permiten entonces a Rivero/Vita también ganar la fecha 14 y además de consagrarse campeones, lo hacen entonces con un “doblete”.

Para Guzmán Rivero/Francisco Vita, también fue un gran fin de semana pues no solo lucharon los dos días por la victoria, sino que además suben a lo más alto del podio en el acumulado de las dos carreras como consecuencia de lo que en definitiva fueron dos triunfos. Necesitaban una victoria el fin de semana para alzarse con la máxima corona 2019 y en definitiva, les sobró una…

Liberados ahora de toda presión al retener el #1, el exitoso equipo irá con todo a buscar una actuación consagratoria en el Rally del Atlántico a fines de noviembre en Minas, Lavalleja, carrera que recibe a los mejores equipos de la región al puntuar por el certamen Sudamericano.

Por su parte y en la clase Light de la máxima categoría, las dos competencias registraron ganadores diferentes. El sábado fue para Marcelo Pessina/Fernando Cestino (Subaru Impreza) y el domingo llegaron primero Javier Castiglioni/Jorge Aguirre (Evo 8).

Restantes categorías

Dos categorías registraron ganadores similares en las dos competencias del Rally de Punta del Este. En la categoría RC4, Andrés Marieyhara/Martín Collette (Honda Civic) ganaron de punta a punta los dos días demostrando un gran nivel. Del mismo lo hicieron Ignacio Gardiol/Sebastián González (Ford Fiesta) en la RC5N y con ello, se consagraron anticipadamente Campeones Nacionales. También lograron una doble victoria en la nueva y exitosa monomarca Copa Ford Fiesta.

Por su parte y en la categoría RC1600, los ganadores fueron diferentes. El sábado y de manera agónica –por apenas 1,6 segundos, se impusieron Osvaldo Zabaleta/Darcy Frascheri (Ford Ka) ante Diego Alonso/Nicolás Pribaz (VW Gol) en tanto que el domingo, estos fueron los vencedores por delante de Zabaleta/Frascheri.

Récord de equipos

El Rally de Punta del Este registró este año un récord de 53 equipos en carrera para la primera carrera y de 50 para la segunda. Esto trajo como consecuencia que grandes equipos volvieran a competir en nuestro país y a la vez, está presagiando un cierre de año soñado con el Rally del Atlántico que además es fecha del Campeonato Sudamericano con sede en Minas, Lavalleja.

Los puntos del Power Stage

En ambas competencias se disputó el Power Stage. Aquel equipo que gana el último tramo se lleva además 5 puntos extras para el campeonato. Y aquí también hubo “reparto de honores” en la máxima categoría pues Rivero/Vita se lo adjudicaron el sábado y Zeballos/Dotta el domingo.