Fútbol Internacional > FÚTBOL

Valverde se sacó la mufa: Real Madrid le ganó a Barcelona

En su tercer clásico el uruguayo pudo celebrar la victoria y quedar líder de la liga española
01 de marzo de 2020 a las 16:52

Sin destacarse como en otros partidos. Aplicado y cumpliendo su rol. Abierto por derecha y tapando espacios para impedir que su rival pudiera lastimar al equipo por zona, Federico Valverde se sacó la mufa y la tercera fue la vencida: pudo celebrar su primer triunfo clásico ante Barcelona.

No fue solo un triunfo. La victoria por 2 a 0 le permitió a los merengues quedar en la cima de la Liga Española superando a su eterno rival por un punto.

El clásico español contó con la adrenalina habitual en un partido donde Valverde no se destacó por su juego característico ya que se limitó a brindarse como jugador de rol que es aquel que no luce pero que rinde al bien común del equipo.

Pajarito jugó como volante bien abierto por derecha donde se lo notó más pendiente de tapar espacios, de su rol defensivo, que de pisar el área rival.

En el primer tiempo la pasó bastante mal porque el tándem que formaron Griezmann y Arthur por ese sector generó peligro y permitió que Barcelona dispusiera de una serie de opciones.

Como una opción que se generó sobre los 20 minutos cuando Griezmann perdió una acción de contra donde los catalanes tomaron mal parados al Madrid. El francés no le pegó bien en el cierre de la jugada desperdiciando una chance clara.

A los 33 minutos se dio la situación más clara del primer tiempo.Griezmann puso en carrera a Arthur que encaró por izquierda con campo y pelota por delante. El alemán Kroos no llegó a defenderlo y el golero merengue salió a jugarse. Courtois ganó el mano a mano evitando el gol blaugrana. Si bien la acción se generó por su zona, Varlverde había quedado colgado en la ofensiva.

En el complemento no varió demasiado el juego. Real Madrid fue más insistente en procura del gol, dispuso de una serie de acciones y mantuvo la tendencia de atacar por la izquierda, allí donde posicionó a Vinicius como arma más desequilibrante.

Valverde no rompió casi nunca la línea. Jugó seguro. Se mostró sumamente aplicado en la tarea de esperar metido en su campo a la espera de recuperar la pelota.

Cuando la tomó prefirió pasar al medio antes que utilizar la zona derecha para generar peligro.

Real Madrid prefirió ir por izquierda aprovechando la explosión de Vinicius y las apariciones del lateral Marcelo, que por la zona de Valverde.

Hasta que a 15 minutos del final del partido jugado en el Estadio Santiago Bernabéu, Vinicius sacó provecho de una pelota filtrada y encaró por la zona izquierda. Se internó al área y cuando muchos esperaban el centro atrás, le pegó al arco para abrir el marcador.

A partir de allí el juego pasó a ser más defensivo aún para Valverde. Cuidar el arco era la premisa de un equipo blanco que en ese momento quedaba como único líder de la Liga Española.

A cinco minutos del final Valverde quedó tendido en el campo de juego tomándose las piernas en clara señal de estar acalambrado, momento en el cual el técnico francés de Real Madrid, Zinedine Zidane, ordenó su sustitución.

En los descuentos el Real sentenció el juego con una corrida del recientemente ingresado Mariano para la victoria merengue por 2 a 0 y quedar como únicos líderes de la Liga.

Valverde se terminó sacando la mufa en el tercer clásico español que le tocó jugar. El primero fue el 2 de marzo del año pasado como locales. Ingresó a los 55 minutos y cayeron 1-0. El segundo lo disputó en la actual liga el 18 de diciembre pasado en el Camp Nou. Ese día, Valverde fue titular y lo sacaron a los 80’. Igualaron 0-0. Y en el tercero le tocó festejar. l