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Rebrote de coronavirus en China suma complicación a exportadores de carne vacuna

El país asiático volvió a tomar mayores medidas de control para la importación de alimentos; hay preocupación en la industria frigorífica nacional que venía de cinco semanas con precios a la baja

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15 de junio de 2020 a las 13:05

Un nuevo foco de coronavirus encontrado en un mercado mayorista de Pekín este viernes volvió a complicar a los exportadores y en particular los de carne vacuna desde Uruguay. 

China volvió a adoptar una medida de emergencia tras un rebrote de coronovirus a través de salmón importado en el principal mercado de una de las ciudades más importantes del país, lo que genera mayores problemas a los frigoríficos uruguayos para colocar su producción debido a controles más estrictos. 

Más de un centenar de nuevos casos de coronavirus se confirmaron en Pekín, informó el lunes la Organización Mundial de la Salud (OMS), en momentos en que crecen los temores de una segunda ola de la pandemia. "Se han confirmado más de 100 casos. Se está investigando el origen y el alcance del brote", dijo el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, en una conferencia de prensa telemática. 

Este nuevo inconveniente se suma a cinco semanas en las que los precios de la carne a China venían a la baja, sumando más incertidumbre, explicó el gerente de Marketing del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Lautaro Pérez.

De todas formas, aún no hay información oficial de las autoridades chinas (puertos y ministerios) sobre los controles a tomar. Pérez comentó a El Observador que en el correr de la tarde de este lunes se tendrá mayor información:

“Se genera incertidumbre y cierre de los mercados mayoristas. También la gente y los restaurantes se alteran. Son malas noticias”, reconoció. 

EL CEO de Marfrig para el Cono Sur y presidente de Asociación de la Industria Frigorífica (Adifu), Marcelo Secco, dijo que se están realizando fuertes chequeos en puertos de algunas provincias para el ingreso de alimentos importados, pero también interno entre las provincias chinas. 

En diálogo con Valor agregado de Carve, Secco informó que los controles se enfocan en la carne de cerdo, vaca y pollo, entre otros. Las medidas de contingencia se están llevando a cabo tanto en lo interno como en lo proveniente de destinos internacionales.

“El chequeo de las cargas llevado al nivel de las fronteras implicaría una demora, que se agrega una situación del mercado compleja y difícil con los importadores”, explicó Secco.

Según el ejecutivo, como ocurrió en diciembre de 2019 ya se estarían planteando la renegociación de precios y el no pago de adelantos, además de demoras en las cargas con destino a China.                  

El ejecutivo de Marfrig agregó que además del impacto comercial que esta situación puede generar, se agrega el potencial en el consumo, que pueda contraerse por el temor generado. “Esto plantearía una estructura delegada de costos y demoras en los canales de comercialización, que incide en el valor del producto”, argumentó Secco.

Sin embargo, agregó que en su opinión lo que está ocurriendo responde a dos temas: una sensibilidad particular por el rebrote del país origen del virus y, por otro, a intereses comerciales de algunos operadores que trasladan sus problemas al proveedor.

A fines de mayor, el gobierno chino –al igual que lo hizo a fines de 2019– intervino en el mercado de importación de carne vacuna con el propósito de deprimir los valores de ingreso de ese producto. Tras confirmar eso, actores del sector industrial de Uruguay manifestaron su preocupación, dado que se generó un nuevo retraso en las compras de carne del principal cliente uruguayo, que además de enlentecer la operativa renegocia los precios ya acordados. 

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