La productividad promedio del
maíz en la campaña 2014/2015 fue 33,8% superior a la del año anterior, pero la producción total fue inferior 15,1% debido a una caída de 36,6% en el área. Las principales explicaciones radican en que los agricultores sembraron en los campos más aptos, con la incorporación de mejor tecnología y además el fenómeno de El Niño, con lluvias superiores al promedio, fue otro factor que influyó de forma importante en ese resultado.
En la zafra pasada se sembraron 83,2 miles de hectáreas, con una producción total de 479,5 miles de toneladas y el promedio fue de 5.761 kilos por hectárea, mientras que en 2013/2014 el área fue de 131,1 miles de hectáreas.
Los datos corresponden al Anuario estadístico agropecuario 2015, de Estadísticas Agropecuarias (del Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca), donde se detallan los datos productivos de Uruguay en el último ejercicio y los compara con años anteriores. Allí también se indica que el área de sorgo aumentó 8,3%, la productividad creció 8,1% y el rendimiento mantuvo estabilidad, con un crecimiento mínimo de 0,4%.