Agro > San José

Robaron el puesto "Honestidad" y su dueño piensa poner cámaras de vigilancia

El puesto de Washington Neto funciona con un sistema único de autoservicio en el que cliente paga sin que interceda ningún vendedor; se ofrecen frutas y verduras orgánicas 

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18 de febrero de 2019 a las 13:36

"Deposite aquí su dinero. Gracias por su compra. Gracias por su 'Honestidad'". El mensaje, pintado en un cartel dentro de un quiosco de frutas y verduras sobre la ruta 11 a la salida de Ecilda Paullier, en San José, marca una consigna de compra y venta probablemente única en Uruguay, o al menos muy particular.

El puesto "Honestidad" funciona con un sistema de auténtico autoservicio. El cliente que va al kiosco se encuentra con una serie de frutas y verduras orgánicas empaquetadas en bolsas de nylon. Cada bolsa tiene una inscripción que indica el nombre del producto y su precio. El cliente elige lo que quiere, luego saca la cuenta de cuánto debe según lo que se lleva y deposita el dinero en una alcancía asegurada con dos candados. En el proceso no intercede ningún vendedor.

Pero el puesto que es propiedad de Washington César Neto, y que ya lleva más de dos años de este particular funcionamiento, no se salvó de la delincuencia.

Según informó este jueves el portal San José Ahora, Neto publicó en su cuenta de Facebook que le estaban “llevando mercadería sin pagar, principalmente huevos. Se agradece alguna información de quién es”, pidió, pero la situación con la que se encontró este viernes a la mañana fue más delicada.

Según comentó Neto a El Observador, en la noche de este jueves le fue robado uno de los faroles de adorno que sirven para indicar la entrada al campo, así como también el cajón de dinero y hubo además otros destrozos.  

“Nos robaron ese día y publiqué para ver si frenaban un poco. El otro día robaron y buscando plata rompieron todo. Se llevaron ahora los farolitos solares. Lo de los robos en la caja me pasa una vez al año”, explicó Neto.

El comerciante dijo que no piensa hacer la denuncia policial, pero que ahora está pensando en poner cámaras de vigilancia: "Aunque el nombre va a perder un poco la gracia, no queda otra”.

El origen de un particular emprendimiento
Washington César Neto es dueño fundador del emprendimiento que ya lleva funcionando casi dos años. El hombre de 35 años, oriundo de Rocha pero radicado en San José, comenzó a trabajar en un campo como peón y en diciembre de 2015, en un terreno inutilizado dentro de la propiedad, empezaron a crecer zapallitos. 
También, algunos limoneros que había en un jardín al fondo de la casa de su patrón comenzaron a dar más fruta de la que podían consumir en el establecimiento. Incluso más de la que podían regalar a algunos vecinos, como solían hacer. Enseguida la primera idea fue vender la mercadería a supermercados y verdulerías de la zona, pero la producción excedió la demanda de Ecilda Paullier y un conocido le sugirió poner un puesto que "se atendiera solo" porque lo había visto funcionar en otras partes del mundo.
Con algunas maderas y un cartel que identificaba el lugar como un puesto de frutas y verduras, Neto montó un humilde kiosco en el que ofrecía zapallitos, limones y huevos orgánicos. La idea, que en un principio parecía estar destinada al fracaso, caló entre los vecinos de la localidad y durante diciembre el negocio se mantuvo con éxito. 
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