Durante 2021 el consumo total estimado de carnes en el mercado interno alcanzó los 91,2 kg por habitante en el año, observándose un crecimiento de 3,9 kilos con respecto al año anterior.
Este comportamiento revierte la tendencia de descenso consecutivo en la demanda de carne que venía observándose desde el año 2018.
En un país agroexportador, con la carne como rubro líder (viene de marcar un récord en 2021, con más de US$ 2.500 millones) entre los que más generan divisas (acompañado en el podio por celulosa y soja), el mercado interno "es un cliente especial de proteína cárnica con un perfil de consumo concentrado principalmente en la carne bovina", se indicó en un informe del instituto cárnico.
Carne aviar, la segunda más consumida en Uruguay.
Tendencias por especie
- El consumo de carne bovina alcanzó los 46 kilos por habitante por año en 2021, comenzando un proceso de recuperación con respecto a los años anteriores (+ 0,3 kilos por habitante al año).
- La carne aviar, que es la segunda carne más consumida en Uruguay, mantuvo en estos dos últimos años una trayectoria ascendente, con un crecimiento más pronunciado en 2021 (+ 2,9 kilos por habitante al año), alcanzando los 23,7 kilos.
- Respecto a la carne porcina, luego de registrarse en el año 2020 una caída en el consumo, en el año 2021 se observa un ascenso de 1 kilo por habitante al año, para un total anual de 19,3 kilos.
- En lo que refiere al consumo de carne ovina, se produce una nueva retracción de 0,3 kilos por habitante al año a 2,2 kilos por habitante al año.
Piqsels
Carne de cerdo, en la mayoría del consumo es importada.
Desde el INAC se explicó que el consumo total de proteínas proviene mayoritariamente de la faena nacional, con excepción de la carne porcina, que tiene como principal origen la importación (básicamente desde Brasil).
Considerando el total de carne, proveniente de todas las especies y de ambos orígenes (nacional e importado), se observa que el principal destino de la carne es el abasto (para la venta en supermercados y carnicerías) representando en el año 2021 el 82%, mientras el 18% restante se destina a la industrialización.
En materia de precios al público, las variaciones acumuladas a diciembre 2021 en términos nominales mostraron una tendencia al alza para todas las carnes.
Por su parte, el análisis de precios en términos reales mostró tendencias distintas entre especies. Los precios de las carnes bovina y ovina mostraron tendencia alcista debido a que aumentaron por encima del IPC, en tanto los aumentos de precios de las carnes aviar y porcina fueron inferiores al IPC, produciendo una caída en términos reales.