Tecnología > Datos

Si compraste algo usando tu cuenta de Gmail internet nunca lo olvidará

La compañía aloja esa información en sus servidores aunque el usuario la haya eliminado de su historial

Tiempo de lectura: -'

08 de julio de 2019 a las 11:22

Un cable para cargar el celular en eBay, un pantalón y dos buzos en la tienda de moda del momento, o un par de libros en Amazon. No importa qué, cuándo ni en qué sitio: si compraste algo por internet en los últimos 15 años y de alguna manera asociaste tu cuenta de Gmail para hacerlo, Google nunca lo olvidará. Hace algunos días una investigación de la cadena CNBC difundió que la compañía aloja todos los datos de compras de sus usuarios aunque hayan sido eliminados del historial del navegador. Y si bien Google afirma que no los usará con fines publicitarios, son indestructibles. 

El hallazgo pone de manifiesto que Google tampoco es completamente claro respecto a sus políticas de privacidad. En mayo, los jefes de la compañía explicaron que esta información era almacenada solo si el usuario lo deseaba y servía más que nada para mejorar el sistema Google Assistant, el asistente virtual que informa sobre el estado de los pedidos y evita que las compras se repitan. El historial personal está disponible en esta dirección web e incluye la posibilidad de realizar un borrado manual de las compras, pero según CNBC esto no tiene ningún efecto porque el historial se mantiene intacto. 

Google tuvo que salir a dar explicaciones en un contexto vulnerable donde cada noticia acerca del manejo de datos personales en internet se observa con lujo de detalles. Una vez más, y sin mucha evidencia, la empresa explicó que si aloja esos datos es solo con el objetivo de "mejorar la experiencia del usuario" y no alimentar su negocio publicitario. Incluso, y para contrarrestar las presiones, el buscador está añadiendo nuevas herramientas para que las personas puedan hacer un seguimiento más preciso de sus datos. Sin ir más lejos, hace dos semanas anunció que ya está implementando los controles para eliminar la ubicación de los usuarios y el historial de búsqueda alojado en aplicaciones de Google Maps de iOS y Android.  

REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...