La importación de suprema de pollo se suspendió hace unos días y eso causó que el precio del corte aumente entre $ 40 y $ 50 por kilo, mientras que el valor del pollo entero subió $ 5 por kilo el fin de semana –luego de subas consecutivas de $ 3 y $ 4–, explicó con preocupación Hebert Falero, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UCV).
La gremial expresó preocupación por la suba de precios a nivel local, ya que eso podría condicionar el consumo.
Desde la gremial indicaron que “la importación es buena ya que permite nivelar el precio en el mercado interno”. Los carniceros sostienen que la libre importación forma parte de la regulación de los valores.
Falero afirmó que cuando la importación de carne aviar se detiene, “el precio se dispara”, y consideró que “no es lógico que porque no haya competencia el precio suba, y que lo manejen unas pocas personas”.
Si bien indicó que hay momentos en los que no es necesario importar, por ejemplo cuando el precio de la carne está en niveles estables en la región, sostuvo: “no queremos que sea todo el pollo importado”. Hasta ahora, entre el 6% y el 7% del pollo que se consume entraba por importación y había tenido un efecto en el costo, a la baja, principalmente en la suprema, comentó.
“Nosotros decimos que no es lógico que tranquen la importación de pollo, porque ya pasó con la carne vacuna, que permitieron la entrada y gracias a esto hoy tenemos precios de carnes estables, no se produce la post zafra como en otras épocas”, añadió.
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