La principal causa del faltante se debe al proveedor (40%), luego problemas de depósito (19%) -lo que quiere decir que el producto se encontraba en el comercio pero no se había colocado en la góndola-, ineficiencias del Centro de Distribución (13%) y error de stock (12%), como por ejemplo que no se dé de baja un producto, se piense que todavía hay en existencia y por lo tanto no se haga el pedido de reposición.
El estudio agrega que las categorías de Fresco y Congelado "continúan siendo las más comprometidas por falta de espacio en cámaras y heladeras" ante un aumento de la oferta. También se revela que los faltantes se dan mayoritariamente en productos de rotación media, como los de higiene.
El estudio de GS! Se basa en visitas de relevadores que verifican la existencia en góndola de una muestra de 500 productos (de 60 familias de producto) desde azúcar, café, galletas dulces, a detergente en polvo, papel higiénico, yerba.
Se auditaron 34 locales (25 en Montevideo y 9 en el interior) pertenecientes a Disco, Devoto, Géant, Ta-Ta, Multi Ahorro y Frigo.
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