Después de finalizar una zafra con un rendimiento récord, los arroceros estiman que para la próxima siembra el área aumentará un 15%, confirmó a El Observador Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA).
“Por los valores del arroz a nivel mundial, sumado eso a la productividad, se genera una expectativa mejor de negocio. Seguramente el área (de siembra) debería ser de 165.000 hectáreas para la zafra 21/22”, proyectó.
La zafra 2020/2021 culminó con una productividad de 9.445 kilos por hectárea, informó por su parte a El Observador Federico Molina, investigador del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), basado en datos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
“Es una cifra muy alta, fue una zafra récord en la historia del Uruguay”, comentó, y añadió que Uruguay es un país conocido por tener buenos rendimientos en la cosecha de este grano.
“Hay pocos países que tienen valores tan altos y este año se coronó con ese récord”, indicó.
Las variedades más sembradas en esta zafra fueron INIA Merín (con la que se produjo en 49.137 hectáreas), INIA Gurí CL (25.053 hectáreas) e INIA Olimar (23.768 hectáreas), totalizando esas variedades del INIA un 80% del área sembrada.
El investigador detalló que la alta productividad de esta zafra se dio por “una conjunción de varios determinantes que pocas veces se da”.
La siembra se dio “excepcionalmente temprano” –se inició en setiembre, lo que permitió que en octubre hubiera una importante cantidad del área ya sembrada–. Por otro lado, las precipitaciones, que en octubre fueron de 30 o 40 mm en algunos lugares, hicieron que se lograra efectivizar el nacimiento del arroz y no complicaron la siembra en aquellas chacras en las que se realizó un poco más tarde. Además, el verano fue muy luminoso y no hubo temperaturas muy bajas en las noches. Finalmente, la cosecha se dio en muy buenas condiciones, complementó.
Además, la variedad INIA Merín, la más sembrada, es una variedad con mucho potencial que ha presentado muy buenos rendimientos. En esta conjunción entre buenos factores climáticos y buena genética se sostuvo el récord de productividad.
En esta zafra la calidad del arroz fue muy buena y por eso “tuvo premio”. Según explicó Molina, los productores pudieron obtener bonificaciones por calidad, como por ejemplo por blanco total.
Con márgenes positivos, el arroz está pasando por un momento “muy bueno”, agregó.
Estos y otros datos de cómo se desarrolló la zafra se presentaron en la edición Nº 17 del Taller de Análisis Tecnológico – Productivo de la Zafra de Arroz, organizado por INIA.
“Al ser 17 años de este evento ya empezamos a ver tendencias de lo que comienza a pasar en el cultivo y eso le permite a investigadores, técnicos y productores ver la evolución del rubro, hacia dónde vamos y qué queremos mejorar”, comentó Molina.
También señaló que este evento es muy particular debido a que pocos rubros tienen una información tan detallada como el arrocero.
Los datos, que tras el evento virtual INIA compilará en un documento que se publicará en inia.uy, sirven para que los productores puedan ver con referencias qué está sucediendo en el sector y cómo se está produciendo en las diferentes zonas del país, valoró el profesional, quien resaltó además que el hecho de que el evento sea un espacio abierto, da la posibilidad de compartir planteos e inquietudes entre quienes son parte del rubro.
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