La central sindical habló de una suba de $ 55 en el último mes. Al margen de ese ejemplo, lo que está claro es que el producto ha mostrado un aumento de precio en las góndolas de los comercios durante los últimos meses, en buena medida por el avance que han tenido los precios de los granos en el mundo, incluidos la soja, el maíz y el girasol, materia prima básica de este comestible.
Para considerar la evolución del precio para los consumidores puede recurrirse a la tabla comparativa de precios que publica el Ministerio de Economía y Finanzas, que incluye datos de siete cadenas de supermercados.
El último relevamiento, publicado el pasado 24 de abril, muestra que el precio promedio de la botella de aceite de girasol de 900 cc era de $ 112. Un mes antes el valor promedio relevado fue de $ 99, es decir 13% menos.
Los meses anteriores también mostraron un encarecimiento aunque a menor ritmo. En febrero el precio promedio fue de $ 96 y en enero de $ 95. La última medición de diciembre había mostrado un precio en góndola de $ 93, es decir 20% menos que el promedio de abril. Si se va algo más atrás en el tiempo, en setiembre del año pasado ese producto tenía un valor medio de $ 81 en las cadenas relevadas por el MEF.
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