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Tres recetas para cocinar con wagyu, la carne que prepararon en MasterChef

Esta carne de origen japonés fue utilizada en una de las pruebas del programa más reciente de MasterChef Profesionales, y es una de las carnes más caras del mercado

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13 de noviembre de 2018 a las 10:22

En el programa más reciente de MasterChef Profesionales emitido este lunes 12 de noviembre, un ingrediente llamó la atención de los concursantes y del público: la carne wagyu. Ese nombre extraño refiere a un corte de origen japonés, que hasta hace algunas décadas era uno de los secretos mejor guardados de la gastronomía de ese país y considerada tesoro nacional. Primero se exportó hacia Estados Unidos, y luego hacia Australia, país que la convirtió en tendencia internacional.

Wagyu significa, de hecho, "vaca japonesa" y se caracteriza por su delicioso sabor, su ternura (ambos factores generados por la grasa intramuscular) y por su precio. En Uruguay, donde se cría este tipo de ganado y se vende esta carne, el precio del kilo puede llegar a costar $ 1400. 

En la prueba de MasterChef de este lunes, en la que fue eliminada Alejandra Pereyra, los concursantes tuvieron que preparar esta carne. Estas son tres propuestas de recetas para intentarlo en casa: 

Tataki de carne de wagyu

Ingredientes

  • Entrecot de wagyu
  • Salsa de soja dulce


Preparación:

  • Dejar el entrecot a temperatura ambiente durante 15 minutos 
  • Colocar en un bol 4 cucharadas de salsa de soja y marinar la carne durante 15 minutos. Darla vuelta y dejarla durante otro cuarto de hora
  • Calentar una plancha durante 3-5 minutos a máxima temperatura. Escurrir la carne y dorarla durante un minuto de cada lado en la plancha
  • Cortar el entrecot en rodajas y servir con salsa de soja a gusto


    (Fuente: Granja Santa Rosalía)
Entrecot con chimichurri

Ingredientes:

  • 4 bifes de 200 gramos de entrecot de wagyu
  • Sal marina
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 2 dientes de ajo pelados y 4 sin pelar
  • 2 ramas de romero fresco
  • 2 cucharadas soperas de manteca

Para el chimichurri:
 

  • media taza de hojas de perejil
  • dos cucharadas de orégano 
  • entre dos o cuatro dientes de ajo
  • media taza de cebolla común o cebolla de verdeo picada
  • dos cucharadas de vinagre
  • media taza de aceite
  • sal y pimienta al gusto
  • Agua

Preparación

  • Salar la carne de ambos lados. 
  • Calentar una sarten grande y cocinar de a dos bifes, hasta que estén marrones de un lado.
  • Darlos vuelta y cocerlos hasta que estén caramelizados.
  • Bajar la temperatura y agregar el romero, la manteca y el ajo. Usar una cuchara para cubrir la carne con manteca a medida que se vaya derritiendo. 
  • Dejar la carne reposar durante 5 minutos en un lugar cálido y servir con el chimichurri.


(Fuente: Granja First Light)

Steak Tartar

  • 200 gramos de carne de wagyu picada 
  • 15 mililitros de jugo de limón
  • 20 gramos de cebolla picada
  • 20 gramos de alcaparras picadas
  • 10 gramos de mostaza
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • 1/8 cucharadita de salsa tabasco
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 yema de huevo

Preparación:

  • Todos los ingredientes deben estar fríos.
  • Desmenuzar la carne y colocarla en un bol.
  • En un recipiente con tapa colocar todos los demás ingredientes y agitar bien para que se mezclen. 
  • Verter la mezcla sobre la carne y mezclar. 
  • Servirlo sobre rodajas de pan o en una fuente para que se sirva a gusto.

(Fuente: El español)

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