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13 de noviembre 2018 - 10:22hs

En el programa más reciente de MasterChef Profesionales emitido este lunes 12 de noviembre, un ingrediente llamó la atención de los concursantes y del público: la carne wagyu. Ese nombre extraño refiere a un corte de origen japonés, que hasta hace algunas décadas era uno de los secretos mejor guardados de la gastronomía de ese país y considerada tesoro nacional. Primero se exportó hacia Estados Unidos, y luego hacia Australia, país que la convirtió en tendencia internacional.

Wagyu significa, de hecho, "vaca japonesa" y se caracteriza por su delicioso sabor, su ternura (ambos factores generados por la grasa intramuscular) y por su precio. En Uruguay, donde se cría este tipo de ganado y se vende esta carne, el precio del kilo puede llegar a costar $ 1400. 

En la prueba de MasterChef de este lunes, en la que fue eliminada Alejandra Pereyra, los concursantes tuvieron que preparar esta carne. Estas son tres propuestas de recetas para intentarlo en casa: 

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Tataki de carne de wagyu

T. Tseng

Ingredientes

  • Entrecot de wagyu
  • Salsa de soja dulce


Preparación:

  • Dejar el entrecot a temperatura ambiente durante 15 minutos 
  • Colocar en un bol 4 cucharadas de salsa de soja y marinar la carne durante 15 minutos. Darla vuelta y dejarla durante otro cuarto de hora
  • Calentar una plancha durante 3-5 minutos a máxima temperatura. Escurrir la carne y dorarla durante un minuto de cada lado en la plancha
  • Cortar el entrecot en rodajas y servir con salsa de soja a gusto


    (Fuente: Granja Santa Rosalía)
Entrecot con chimichurri

Ingredientes:

  • 4 bifes de 200 gramos de entrecot de wagyu
  • Sal marina
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • 2 dientes de ajo pelados y 4 sin pelar
  • 2 ramas de romero fresco
  • 2 cucharadas soperas de manteca

Para el chimichurri:
 

  • media taza de hojas de perejil
  • dos cucharadas de orégano 
  • entre dos o cuatro dientes de ajo
  • media taza de cebolla común o cebolla de verdeo picada
  • dos cucharadas de vinagre
  • media taza de aceite
  • sal y pimienta al gusto
  • Agua

Preparación

  • Salar la carne de ambos lados. 
  • Calentar una sarten grande y cocinar de a dos bifes, hasta que estén marrones de un lado.
  • Darlos vuelta y cocerlos hasta que estén caramelizados.
  • Bajar la temperatura y agregar el romero, la manteca y el ajo. Usar una cuchara para cubrir la carne con manteca a medida que se vaya derritiendo. 
  • Dejar la carne reposar durante 5 minutos en un lugar cálido y servir con el chimichurri.


(Fuente: Granja First Light)

Steak Tartar

  • 200 gramos de carne de wagyu picada 
  • 15 mililitros de jugo de limón
  • 20 gramos de cebolla picada
  • 20 gramos de alcaparras picadas
  • 10 gramos de mostaza
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • 1/8 cucharadita de salsa tabasco
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 yema de huevo

Preparación:

  • Todos los ingredientes deben estar fríos.
  • Desmenuzar la carne y colocarla en un bol.
  • En un recipiente con tapa colocar todos los demás ingredientes y agitar bien para que se mezclen. 
  • Verter la mezcla sobre la carne y mezclar. 
  • Servirlo sobre rodajas de pan o en una fuente para que se sirva a gusto.

(Fuente: El español)

Temas:

Gastronomía carne MasterChef

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