Lasaña de carne

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Un clásico de domingo: ¿cómo hacer una buena lasaña de carne?

En al actualidad, en casi todos los países del planeta comen lasaña en alguna de sus variantes
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25 de marzo de 2022 a las 16:38

Por Federico González Talvi - Especial para El Observador

@federicogonzaleztalvi

Plato clásico de la cocina italiana compuesto por varias capas de una fina masa entremezcladas con rellenos en base a carne o verduras. Ya en el año 100 A.C, el filósofo Cicerón contaba su pasión por el Lagum, un plato con tiras de pastas alargadas, que recién adquirió la forma en que lo comemos hoy, en el siglo XVII.

Podemos hacerla de carne, con salsa blanca y salsa de tomates, de espinaca, jamón y queso, de espinaca y pollo. Existen infinidad de rellenos, lo importante es que sea muy sabrosa.

En al actualidad, en casi todos los países del planeta comen lasaña en alguna de sus variantes. Sus múltiples posibilidades de preparación la convirtieron en un clásico de la cocina mundial.

Este plato es ideal para almuerzo de domingo en familia. No le tengas miedo, es más fácil de lo que parece.

Hoy les quiero compartir mi versión de la de carne y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerla!

Ingredientes:
Carne picada magra 600g
Carre de cerdo picado (procesado) 200g
Cebolla 1 unid
Zanahoria 1 unid
Ajo 2 dientes
Vino tinto 350 cc
Tomate perita en lata 800g (2 latas)
Laurel 2 hojas
Sal
Pimienta negra molida
Orégano
Canela (opcional)
Crema de leche 500 cc
Queso parmesano rallado cantidad necesaria
Masas de lasaña

Procedimiento:

  • Cortar la cebolla y el ajo en cubitos bien chiquitos. Rallar la zanahoria fina. Cortar la panceta a lo ancho de ½ cm de espesor.
  • En un olla con un poquito de aceite vamos a comenzar salteando la panceta. Una vez que esté doradita vamos a incorporar la cebolla y al cabo de unos minutos el ajo, para evitar que se nos queme.
  • Cuando vean que la cebolla ya está tierna, cocida, vamos a incorporar la zanahoria rallada.
  • Vamos a esperar un minuto y vamos a incorporar la carne picada y el carré de cerdo picado.
  • Ahora es el momento de condimentar. La canela es opcional, es un toque, pero en mi caso yo le pongo porque me parece queda muy bueno. 
  • Cocinamos bien todo y cuando las carnes estén cocidas vamos a incorporar el tomate perita y el vino. 
  • Vamos a dejar cocinar a fuego medio durante aproximadamente 45 minutos.
  • La idea es que los líquidos se evaporen casi por completo, pero que no nos quede seco el relleno. 
  • Ahora vamos a pasar a el armado. Para esto van a precisar un molde rectangular de 30x40 aprox. y con bordes altos. 
  • Van a tener que tener las masas de lasaña ya cocidas, la cantidad va a depender del tamaño que las compren o las hagan. En mi caso si estoy apurado ( o vago), opto por comprar las masas frescas en la fábrica de pastas.
  • En la tortera lo primero que vamos a poner en el molde es una capa de masa para cubrir el fondo.
  • Vamos a colocar la mitad del relleno y luego un chorrito de crema.
  • Otra capa de masa para tapar el relleno y luego vamos colocar la otra mitad del relleno.
  • Otro chorrito de crema y vamos cubrir nuevamente todo con masa.
  • Para finalizar el armado, vamos a cubrir con crema de leche, mucho queso parmesano rallado y lo vamos a llevar a un horno a 200C hasta que quede bien doradita.

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