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Stand de INIA en la Expo Melilla.

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Un nuevo tomate y una nueva pastura, las novedades del INIA en Expo Melilla

La propuesta del instituto tiene como base la promoción de una agropecuaria sostenible e inteligente 

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01 de abril de 2022 a las 21:29

Este año el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), para sus participaciones en diferentes exposiciones, decidió mostrar desarrollos tendientes a una agropecuaria sostenible e inteligente, porque toda la investigación que se hace en el instituto apunta a ese modo de producir, según explicaron integrantes del INIA a El Observador.

Por eso en la Expo Melilla –la muestra organizada por la Asociación Rural del Uruguay (ARU) que se realiza hasta este domingo– el instituto exhibe propuestas relacionadas con diversas actividades, con el foco principal en los rubros productivos que predominan en el sur del país, principalmente en Montevideo rural y Canelones, zona de influencia de muchos de los productores que visitan y participan de la exposición.

Este sábado habrá varias actividades en el stand de INIA en Expo Melilla

Un nuevo tomate de mesa

Una de las propuestas de los investigadores para este año fue mostrar el mejoramiento genético en fruticultura y horticultura, un trabajo que el instituto viene desarrollando hace varios años, con el objetivo de generar alimentos resistentes a plagas y enfermedades, que además tengan en cuenta las características organolépticas “que pide el consumidor”, como el tamaño, el sabor o los colores. 

Una de las novedades es el cultivar de tomate de mesa INIA Frontera (HT72), que ya se está produciendo en el norte del país.

Se produce bajo techo y forma parte de los “cultivos protegidos” que el INIA muestra en el invernáculo que instaló en la Expo Melilla donde, además, se pueden ver cultivos de frutillas en recipientes especiales que permiten ver el desarrollo de las raíces de las plantas.

El INIA presentó un nuevo cultivar de tomate.

El INIA Frontera tiene la particularidad de producir un híbrido de tomate redondo que es resistente genéticamente a las principales enfermedades que se presentan en el suelo uruguayo.

Tiene una alta producción, que es de ciclos cortos de otoño y primavera, y produce frutas “uniformes, muy firmes, de calibre mediano a grande y de muy buena calidad”, destacaron integrantes del INIA que interactúan con el público en el stand para explicar las diferentes propuestas.

Junto con el cultivar de tomate se muestran algunas tecnologías y metodologías de producción utilizadas en las granjas, como el fertirriego, una técnica de riego mediante la cual en el agua se incluyen los diferentes nutrientes que se le aportan a las plantas para su mejor desarrollo.

Los técnicos que están en el stand también difunden información acerca del control biológico de las plantas y cómo el INIA trabaja, junto a productores, para controlar las plagas en los diferentes cultivos hortifrutícolas.

Se pueden ver algunas plantas en detalle.

De la tierra a la Expo Melilla

En línea con el mejoramiento genético que lleva adelante el Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola (que se hace mayormente por cruzamiento) también se pueden ver en el stand algunos productos frescos, resultados de investigaciones, como son diferentes cultivares de papas, boniatos, cebollas, ajos, frutillas y olivos, así como también frutos nativos como son los guayabos del país o el arazá.

El INIA tiene una colección de varios frutos nativos.

Algunos de los frutos se exponen ya cosechados, mientras otros se pueden apreciar en las plantas; se muestra de esa manera para que el público, el que conoce del tema y el que no, pueda ver en detalle de dónde viene cada producto.

Las hortalizas se pueden apreciar desde la tierra.

Desde el año 2000 el INIA investiga la producción de frutos nativos junto a la Facultad de Agronomía (Fagro) de la Universidad de la República (Udelar), en el establecimiento INIA Las Brujas, y actualmente cuenta con una colección de cultivares de guayabo del país, arazá, pitanga y guabiyú.

Algunos de estos cultivares ya han sido replicados por productores y las cosechas ya se comercializan en el mercado.
Según comentaron investigadores, el grupo de trabajo estudia la producción hortifrutícola de los rubros más consumidos y comercializados en el país, investiga y desarrolla cultivares y cuando la producción es “uniforme” es cuando se da el momento de la liberación del cultivar, para que los granjeros uruguayos accedan a ellos y puedan replicarlos.

Otro nuevo cultivar

Además del nuevo cultivar de tomate, el INIA también presentó en la exposición un nuevo cultivar de pasturas, llamado Paspalum Notatum INIA Sepé, una gramínea nativa de alta productividad.

Es una de las principales gramíneas presente en las pasturas naturales del país y tiene potencial para ser cultivada como una pastura permanente.

Tiene un gran potencial como recuperadora de campos naturales degradados o campos que salieron de un sistema agrícola y en los que se busca retomar la producción ganadera.

Una de las características del Paspalum Notatum INIA Sepé es que las semillas son clones de la planta original.
En el stand del instituto se pueden recorrer parcelas con diferentes pasturas, entre ellas esa, cuyo ciclo productivo comienza en la primavera tardía, se desarrolla durante el verano y el otoño y finaliza cuando empiezan las heladas más fuertes, momento en el que las plantas empiezan a perder su forraje.

Se presentó una nueva pastura.

Según datos del INIA, la producción forrajera de este cultivar puede variar desde 1.500 a 2.000 kilos de materia seca por hectárea por año a producciones de 6.000 a 12.000 kilos en los años de postimplantación. 

Los mayores valores de rinde se dan cuanta más humedad y fertilidad tenga el cultivo.
Paspalum Notatum INIA Sepé fue presentada en Melilla por los ingenieros agrónomos Rodrigo Zarza y Rafael Reyno.
Metano y perros 

Por otro lado, en el stand del INIA se pueden ver resultados de otras investigaciones, como la que se lleva a cabo en la sede del INIA en Kiyú, donde se estudia la liberación de gas metano por parte de ganado ovino y bovino; una de las cosas que se puede observar, en una propuesta didáctica, es la explicación de cómo estos rumiantes generan el metano luego de comer.

Además, se puede acceder a folletería sobre muchos otros estudios realizados en el instituto, como la “Guía práctica para la educación de un buen perro pastor”, un trabajo que se realizó en busca de aportar más conocimiento y nuevas herramientas a un tema que preocupa a los productores ganaderos, como lo es el control de los predadores en los campos.

En el stand de INIA se pueden ver varios productos frescos.

Actividades

Este sábado 2 de abril en el stand de INIA se realizarán variadas charlas:
Hora 10 - Manejo del riego con tensiómetros.
Hora 11 - Manejo del monte frutal para favorecer el desempeño de la confusión sexual.
Hora 16 - Manejo de cartones para bajar poblaciones de lepidópteros.
Hora 17 - Manejo sanitario del monte frutal a lo largo del año.

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