Selección > ELIMINATORIAS 2026

Uno por uno de Uruguay en una noche soñada contra Argentina: Ronald Araujo, Maxi Araújo, Ugarte, Pellistri... ¡la rompieron todos!

Ronald Araujo, Matías Viña y Maxi Araújo se llevaron los aplausos en el primer tiempo
17 de noviembre de 2023 a las 01:28

Uruguay jugó un gran partido ante Argentina en La Bombonera por la quinta fecha de las Eliminatorias, le quitó el invicto a la selección que dirige Scaloni, que sostenía desde el Mundial 2022, y le anotó goles por primera vez en este clasificatorio para el Mundial 2026.

La producción de los celestes fue perfecta, con rendimientos individuales altísimo, que redundaron en una gran actuación colectiva.

Así fue la actuación de los celestes en el gran triunfo de este jueves de noche en Buenos Aires:

Sergio Rochet (6): Tuvo poco trabajo y resolvió muy bien cada vez que lo exigieron. A los 12 minutos se quedó con un remate de gol de Messi, que fue lo más difícil de la noche.

Ronald Araujo (9): Ante la ausencia de Nahitan Nández (lesionado), el riverense jugó como lateral derecho, en una función en la que en Barcelona y en la selección había mostrado grandes actuaciones, aunque su posición natural es la de zaguero derecho. En la primera pelota, cuando el partido no había llegado a un minuto, le marcó la cancha a Nicolás González con una fuerte falta, que el árbitro sancionó correctamente. En la siguiente jugada el puntero le respondió con una salida en velocidad en la que lo dejó parado. Le esperaba una noche en la que debía realizar un gran esfuerzo para defender y, además, para proyectarse al ataque. Y jugó un partidazo en todos los aspectos. A los 9 minutos, llegó un balón a sus pies y de primera lanzó en largo para Darwin Núñez, a quien dejó de cara al gol. Para cerrar un gran primer tiempo, a los 40 minutos se lanzó al ataque como si tuviera el oficio de un lateral de toda la vida, ingresó por el segundo palo y convirtió el 1-0 con el que cortó el invicto que tenía Argentina desde la final del Mundial: después de 11 meses le convirtió un gol a los campeones del mundo. Alcanzó un rendimiento superlativo.

Sebastián Cáceres (7): Se paró como “2”. Un zurdo jugando por derecha, cuando lo habitual es que los zagueros derechos actúen por izquierda. Cada partido muestra más solidez defensiva y cada vez es más titular. En el segundo tiempo pasó a jugar como "3" y asumió parte de la estrategia defensiva que consistía en defender a Messi.

Mathías Olivera (8): Fue la sorpresa táctica de Uruguay para contener a Messi. Jugó como zaguero izquierdo y tuvo una tarea muy especial, controlar al 10, en una función compartida con Manuel Ugarte. Cada vez que el 10 recibía, el futbolista de Napoli aparecía pegado como estampilla con el mejor jugador del último Mundial. Hizo un gran despliegue. Además, mostró su carácter a los 19 minutos cuando lo apuró De Paul y mostró toda su personalidad. Lo quisieron llevar por delante y el exNacional se plantó firme. El uruguayo enfrentó al volante argentino e incluso a Messi. Jugó un gran primer tiempo y expresó toda su personalidad. En el segundo tiempo pasó a jugar como lateral izquierdo. Fue amonestado a los 79 minutos y recibió la segunda amarilla que le impedirá jugar el próximo martes frente a Bolivia en el Estadio Centenario.

Matías Viña (8): Jugó un gran primer tiempo, porque abrió la cancha y le dio al equipo salida permanente. Se terminó transformando en una pieza clave en la jugada que termina en el primer gol. Fue a pelear la pelota al fondo de la cancha, defendió con intensidad ante Molina, le robó el balón, atacó y puso una pelota que cruzó toda el área. El balón terminó en los pies de Ronald Araujo, quien convirtió el 1-0. No ingresó a jugar el segundo tiempo.

Federico Valverde (7): No tuvo el protagonismo de otras noches pero hizo lo que mejor sabe: ubicarse en el mejor lugar del campo en cada jugada para hacer la diferencia. Cuando fue necesario se recostó en la cancha para lanzar en largo y aprovechar los espacios que dejaba Argentina. Cumplió un importante rol estratégico para sostener el equilibrio y defender con la pelota.

Manuel Ugarte (9): Tuvo la difícil tarea de participar de la estrategia defensiva para contener a Messi. Ofreció el despliegue de siempre. Un error defensivo derivó a los 20 minutos en una falta al borde del área del volante de PSG sobre Messi. A los 32 minutos recibió una tarjeta amarilla y llegó a la quinta, que le impedirá jugar el martes próximo ante Bolivia. En el segundo tiempo jugó aún mejor.

Nicolás De La Cruz (7): Le dio al equipo ese despliegue de área a área, con ese ritmo infernal que suele poner a sus avances. A los 27 llegó en un ataque de Uruguay con seis futbolistas, recibió de Maxi Araujo y remató de derecha, pero su disparo se fue afuera. Fue importante en el despliegue para defender cuando Argentina tuvo la pelota. Le faltó puntería para llegar al gol. En el segundo tiempo, cuando salió Maxi Araujo pasó a jugar como extremo por izquierda. Aportó la asistencia que terminó en el gol de Darwin.

Facundo Pellistri (9): Jugó tremendo partido porque su rol trascendió su labor ofensiva y se transformó en una pieza importante en el andamiaje defensivo porque cuando Uruguay perdía la pelota rápidamente volvía a presionar sobre el balón o se recostaba en la última línea, cuando Argentina tenía la pelota y atacaba. Además apareció en todas las jugadas de riesgo sobre el arco de Dibu Martínez. Dejó la cancha a los 88 minutos.

Darwin Núñez (8): A los nueve minutos perdió un gol increíble. Hizo lo que mejor sabe, correr con cancha y dejar por el camino a sus marcadores. Llegó cómodo a definir, con tiempo y espacio, pero su remate se perdió afuera. Se transformó en el primer defensa. Realizó un gran despliegue físico. Fue a todas. En el segundo tiempo, a los 55 minutos cometió una falta de atrás a Di María al borde del área que generó una situación de gol para Messi: su remate pegó en el travesaño y salió. A los 86 anotó un golazo, el 2-0.

Maximiliano Araújo (9): El puntero que silenciosamente le brinda al ataque un plus. Jugó un partidazo. Con sus ataques abre la cancha y le da al equipo eso que necesita el fútbol de Bielsa. Es todo: explosión en velocidad o calidad para ganar el uno contra uno. Generó tres situaciones de gol que no fueron aprovechadas. Se retiró lesionado a los 60 minutos tras una fuerte falta de De Paul que el árbitro sancionó al revés, le dio el tiro libre a Argentina.

José María Giménez (7): Ingresó para jugar el segundo tiempo y saltó a la cancha con la cinta de capitán. Fue bien amonestado por una falta de atrás.

Rodrigo Bentancur (7): Ingresó a los 60 minutos por el lesionado Maxi Araujo. Volvió a jugar en la selección después de 11 meses, tras una grave lesión que lo sacó durante ocho meses de las canchas. Se paró en la línea de cuatro volantes que el entrenador colocó a las espaldas de Darwin Núñez. Recuperó la pelota que generó el contragolpe que terminó en el segundo gol de Uruguay.

Agustín Canobbio: ingresó a los 88 minutos por Pellistri.

Federico Viñas: ingresó a los 90 por Darwin Núñez.