Agro > Industria cárnica

Uruguay incumplió con su cuota cárnica vacuna de mayor valor en Europa

De las 6.376 toneladas que tienen preferencia arancelaria por la Cuota Hilton, se colocaron 4.530 toneladas
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01 de julio de 2020 a las 16:54

Uruguay incumplió por primera vez en casi dos décadas la cuota Hilton, el contingente en el cual se exportan los cortes vacunos del trasero de mayor valor hacia el continente europeo.

Faxcarne informó este miércoles que la industria cárnica nacional completó el 71% de la cuota anual al embarcar 4.530 toneladas de la cuota Hilton.

De esta manera, fueron 1.849 las toneladas que quedaron sin cubrir, lo que representó un incumplimiento histórico para el país que, con excepción de la época de la fiebre aftosa (2001-2002), siempre había completado la cuota.

En el caso de Uruguay la preferencia arancelaria de la cuota Hilton es por 6.376 toneladas que deben ingresar a Europa entre el 1° de julio y 30 de junio de cada año.

La carne de la cuota Hilton es la una de las de más alta calidad y mejor paga que exporta el país, con un valor que promedió durante este ejercicio los US$ 10.506 la tonelada. El precio alcanzado además estuvo 1,6% por debajo del logrado entre 2018 y 2019.

El no cumplimiento de la cuota era esperable, debido al fuerte golpe que sufrió la demanda desde Europa tras atravesar la crisis del coronavirus y un enlentecimiento en los negocios de ganado de faena del mercado local. Con el brote del coronavirus en el viejo continente, los importadores europeos solicitaron a la industria frigorífica la postergación de embarques, renegociación de precios o de plazos de pago y hasta se cancelaron operaciones.

Incluso, desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC) se había solicitado extender los plazos de ingreso para esta cuota hacia 2021, pero las gestiones no tuvieron éxito.  

La cuota Hilton es un cupo de exportación de carne vacuna de alta calidad y valor para varios países, como Argentina, Estados Unidos, Brasil, Paraguay, Australia y Nueva Zelanda.

El presidente de la Cámara de la Industria Frigorífica, Daniel Belerati, dijo a El Observador que ya en la última semana de marzo la industria devolvió el 28% del cupo y lo puso a disposición del INAC.

“Uruguay perdió la oportunidad de vender carne con un acceso preferencial por falta de novillos al precio que el mercado podía pagar”, expresó Belerati.  

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