La emprendedora detrás de Chipsafer junto a los finalistas de "The Venture"

Economía y Empresas > Internacional

Uruguaya quedó entre los cinco finalistas en concurso de emprendedurismo

Chipsafer compite con emprendedores de Chile, Colombia, Sudáfrica y Japón por los US$ 750.000 que entrega "The Venture"
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24 de julio de 2015 a las 10:52

La plataforma de trazabilidad animal Chipsafer, creada por la uruguaya Victoria Alonsopérez, quedó seleccionada como uno de los cinco finalistas de la competencia internacional "The Venture", organizada por Chivas Regal para promover el emprendedurismo social. Chipsafer le disputa el premio de US$ 750.000 a emprendedores de Chile, Colombia, Sudáfrica y Japón. El ganador se conocerá en la noche de este viernes.

Luego de competir con más de 40 proyectos en Uruguay, la propuesta de Alonsoperez resultó elegida a nivel local. Eso le permitió viajar a Silicon Valley, donde en los últimos días su trabajo fue evaluado junto al de emprendedores de otros 15 países por un jurado internacional integrado por Alex Ricard, presidente y director ejecutivo de Pernod Ricard; Adrian Grenier, actor y emprendedor social; Morgan Clendaniel, editor de Fast Company's Co.Exist, y Sonal Shah, profesora de prácticas y directora ejecutiva fundadora del Centro Beek para el Impacto Social y la Innovación.

La empresa de Alonsopérez monitorea y detecta anomalías en el comportamiento del ganado de forma remota, automática y en tiempo real. La plataforma recoge la información y la envía directamente al productor rural, que puede acceder a ella desde su computadora o dispositivo móvil.

El chip permite saber saber dónde están los animales y elaborar estadísticas sobre su estado y accionar. Incluso envía un mensaje de advertencia si el animal traspasa un lugar determinado o si se lo quita.

Hasta ahora, Chipsafer ha tenido pedidos en casi toda América Latina y parte de África.

Competencia

Entre quienes se disputan el premio de US$ 750.000 está la empresa de origen chileno Algramo, que apuesta a la implementación de máquinas expendedoras de productos como arroz, frijoles, lentejas y azúcar. Estos son comprados a granel a los proveedores locales y distribuidos directamente a las tiendas.

Por su parte, la japonesa SenSprout busca garantizar que la agricultura sea más eficiente, es decir, que utilice menos agua. Se trata de sensores de bajo costo que supervisan las condiciones del suelo y la información del medio ambiente en tiempo real.

Lumkani es el finalista correspondiente a Sudáfrica. Este emprendimiento utiliza detectores especiales para disminuir el riesgo de incendios en asentamientos informales. Lo hace analizando los niveles de calor y humo. La empresa ya vendió más de 1.100 aparatos, los cuales están conectados en red en un radio de 60 metros.

El último contendiente, Disclear, de origen colombiano, propone el reciclaje de desechos agroindustriales en mobiliario resistente a la humedad y a los rayos ultravioletas. Disclear busca reciclar más de 300.000 kilos de plástico y 192.000 kilos de desechos agroindustriales por año. Esto equivale a retener más de 17.000 toneladas de CO2.

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