Festejo de América con los uruguayos

Fútbol Internacional > FÚTBOL MEXICANO

América le ganó 3-0 a Tigres y se consagró campeón del torneo Apertura 2023 del fútbol mexicano
18 de diciembre de 2023 a las 07:23

Con tres tantos en el alargue, América goleó 3-0 a Tigres el domingo en el estadio Azteca y se consagró campeón del torneo Apertura 2023 del fútbol mexicano.

El colombiano-mexicano Julián Quiñones, al minuto 91, el paraguayo Richard Sánchez, al 104, y el uruguayo Jonathan Rodríguez, al 120, anotaron los tantos de América en el partido de vuelta de la final.

América, de los también uruguayos Sebastián Cáceres, que fue titular, y Brian Rodríguez, suplente, superó al equipo que dirige Robert Siboldi y donde juega el también celeste Fernando Gorriarán.

André-Pierre Gignac, delantero francés de los Tigres, dio el primer aviso al minuto 9 con un disparo de volea potente y peligroso desde fuera del área que se fue a un lado del poste izquierdo.

Los felinos ensayaron más disparos de media distancia, el brasileño Rafael de Souza lo hizo al 17 y Sebastián Córdova, al 18, ambos intentos fueron contenidos por el arquero americanista Ángel Malagón.

Las 'Águilas' de América respondieron hasta el 28 cuando el chileno Diego Valdés conectó una media vuelta a quemarropa dentro del área que fue atajada por el guardameta argentino Nahuel Guzmán.

Robert Siboldi

Malagón también salvó al América al 34 cuando desvió por encima del travesaño un poderoso remate de cabeza de Gignac dentro del área chica.

Cerca del descanso, al 45+1, Julián Quiñones perdonó a los Tigres al conectar un cabezazo al filo del área chica que se fue a un lado del palo izquierdo.

Después del descanso, ambos equipos regresaron a la cancha con una actitud precavida, apenas insinuaban intenciones de arriesgar en el último tercio del campo.

Al 64, América hilvanó una jugada y se plantó en el área felina donde Diego Valdés conectó un remate frontal que el argentino Guido Pizarro rechazó con la pierna derecha.

El partido se encendió de nuevo al 71 cuando Rafael de Souza cimbró el travesaño del arco americanista con un disparo de media distancia.

Fernando Gorriarán

Un minuto después, América respondió con una colada de Álvaro Fidalgo por el costado izquierdo del área; el mediocampista español se presentó ante el 'Patón' Guzmán quien tapó el tiro.

La noche se complicó para los Tigres al 80 cuando Raymundo Fulgencio, que había entrado de cambio cinco minutos antes, se fue expulsado por un manotazo a la cara de Julián Quiñones. Tras la revisión del VAR, el árbitro Adonaí Escobedo ratificó la tarjeta roja.

Nahuel Guzmán evitó la caída del arco de Tigres al 90 cuando tapó con el botín izquierdo un disparo de Diego Valdés que iba al arco.

Apenas arrancó la prórroga cayó el gol del América. A los 33 segundos del inicio del primer tiempo extra, Julián Quiñones recibió un centro en el área, su primer remate de derecha fue rechazado por el arquero de Tigres, el rebote le cayó al colombiano-mexicano quien firmó el 1-0 con la zurda.

Los Tigres se quedaron con nueve hombres por la expulsión, por doble tarjeta amarilla, de Nahuel Guzmán al 95 cuando derribó a Julián Quiñones en el mediocampo. El 'Patón' había sido amonestado dos minutos antes por reclamos al árbitro.

El segundo gol de las 'Águilas' llegó al 103 con un cañonazo de Richard Sánchez dentro del área, ya con el portero mexicano Carlos Rodríguez.

'Cabecita' Rodríguez sentenció el 3-0 definitivo con un disparo casi desde la línea frontal del área que mandó hacia el ángulo superior derecho para destronar a los Tigres y coronar a las 'Águilas'.

De esta manera, América ganó la final con un global de 4-1 y logró el decimoctavo título de liga de su historia (14 en la época del profesionalismo). Antes se coronó en las temporadas 1924-25, 1925-26, 1926-27, 1927-28, 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode-1985, 1987-88, 1988-89, Verano-2002, Clausura-2005, Clausura-2013, Apertura-2014 y Apertura-2018.

Alineaciones:

América: Ángel Malagón, Miguel Layún (amonestado 26) (Kevin Álvarez 76), Sebastián Cáceres, Igor Lichnovsky (amonestado 7) (Ramón Juárez 108), Luis Fuentes (Salvador Reyes 90+9), Jonathan dos Santos (Richard Sánchez 90+9), Álvaro Fidalgo, Alejandro Zendejas (Jonathan Rodríguez 76), Diego Valdés, Julián Quiñones (Leonardo Suárez 108), Henry Martín. DT Andre Jardine.

Tigres: Nahuel Guzmán (amonestado 93, 95) (expulsado 95), Javier Aquino (Vladimir Loroña 86), Diego Reyes (amonestado 32), Guido Pizarro, Jesús Angulo, Rafael de Souza (amonestado 36), Fernando Gorriarán (Carlos Rodríguez 98), Sebastián Córdova (Juan Pablo Vigón 74), Diego Lainez (Raymundo Fulgencio 75) (expulsado 80), Ozziel Herrera (Luis Quiñones 62), André-Pierre Gignac. DT Robert Dante Siboldi.