De 84% a 82% presumiblemente la diferencia entre preñez y destete se mantendrá en un 10% que queda por el camino por faena de vacas preñadas, enfermedades venéreas, entre otras pérdidas.
Satisfacción tras los datos del INIA
WhatsApp Image 2025-06-26 at 19.55.56 (3).jpeg
Algunos temían un resultado menor.
La incidencia de la garrapata y un nivel de preñeces que en algunas zonas se diagnosticaba menor a lo esperado habían llevado a algún alerta, incluso desde los datos que recopila FUCREA.
Pero las cifras mostraron que el buen precio de los terneros viene siendo una señal fuerte y los énfasis que desde el INIA, el Instituto Plan Agropecuario y otras instituciones se ha venido haciendo para promover buenas prácticas también está dando sus frutos en un resultado notoriamente mejor a los históricos.
Van quedando atrás los debates respecto al por qué la tasa reproductiva nunca mejoraba a pesar de que había tecnologías disponibles, si era un problema antropológico de reticencia a las tecnologías propuestas o económico por el buen valor de la vaca gorda.
1669849311739.webp
Rodeo con genética Aberdeen Angus.
Juan Samuelle
Clave: los terneros a US$ 500
Con el precio del ternero a US$ 500 ni antropología ni economía empañan el objetivo de producir más terneros y, más allá de los sesgos que pueda tener la población que se relevó en Durazno el pasado martes, se trata de una muestra lo suficientemente representativa como para que se tenta un panorama bastante claro de lo que está por delante.
La base de la ganadería se ensancha con dos generaciones seguidas muy abundantes, las dos más voluminosas de la historia.
Desde que se empezaron a hacer los talleres, es la primera vez que se dan dos años consecutivos con preñeces por encima de 80% y lo han hecho por un margen superior al esperado y con un rodeo de cría que es de los más grandes de la historia.
Más aún, tres años de los últimos cuatro superaron el 80% de preñez, que en el promedio de largo plazo desde que el equipo de veterinarios que coordina el INIA mide, de 2004 en adelante promedia 75%.
Otra señal de cambio estructural es que no hubo diferencias acentuadas entre zonas. No hay un norte lejano de malos resultados y un sur más comunicado y con mejores resultados. Tampoco hay una diferencia entre productores grandes o pequeños o aún más, a los pequeños les va mejor por aquello de que el ojo del amo engorda al buey. La posibilidad de seguir de cerca a las vacas es un diferencial a favor de los pequeños productores.
La cría es el gran entramado social de la ruralidad uruguaya y goza de buena salud a pesar de tantos avatares climáticos en años anteriores y de un dólar cada vez más bajo.
WhatsApp Image 2025-06-26 at 19.55.56.jpeg
El precio de la carne y la exportación en pie
Dos factores llevan a que el marco sea favorable para la cría. El alto precio internacional, que se traduce en un alto precio del novillo y una relación de reposición favorable a los invernadores. El otro factor es más espinoso. El fuerte crecimiento de la exportación en pie que se muestra cada vez más capaz de competir con el mercado local ya no solo por terneros, sino por un rango amplio de categorías, pero también por terneros y terneras.
La duda queda planteada: se producirán más terneros, pero... ¿cuántos de estos terneros llegarán a la industria?
Desde hace tres años la faena se mantiene estable en un eje de 2,35 millones de cabezas anuales. Sin crecimiento a la vista. La exportación en pie ha pasado en el último año de 300 mil a 400 mil cabezas.
La exportación en pie no se detiene por los altos precios, sino todo lo contrario. Aún en pleno conflicto van barcos con ganado a Medio Oriente, incluido Israel en plena guerra. La entrada del ganado desde América Latina por el Mediterráneo es más segura que desde el Este y en cualquier caso las ventas en pie mantienen una trayectoria sostenida de crecimiento.
Es difícil estimar donde está el techo.
En los últimos dos años han crecido no solo en volumen, también en las categorías que se venden y los destinos a los que van.
De modo que con una faena estable y una salida de ganado en pie creciente la extracción va en ascenso.
WhatsApp Image 2025-06-26 at 19.55.56 (1).jpeg
El aumento en la producción de terneros no genera una amenaza sobre el precio que reciben los criadores que pueden seguir apostando. Pero es dudoso que vayan a generar un aumento en el abastecimiento de la industria, algo que recién se dilucidará sobre 2027 y en los años sucesivos, cuando el fruto de estas pariciones abundantes esté en edad de faena.
Por ahora la escasez de novillos es muy fuerte, aumenta la faena de vaquillonas, la diferencia de precios entre novillos, vaquillonas y vacas gordas se hace más estrecha.
Los productores se benefician de la situación y se preguntan por qué tanto interés de Minerva en ampliar su capacidad de faena cuando la disponibilidad de ganado está tan por debajo de la capacidad instalada industrial.
Lo que es claro es que sin el empuje de la cría como base, la competitividad industrial es inviable. Una cría pujante y en transformación tecnológica es condición necesaria para el desarrollo del emblemático sector cárnico de Uruguay.
No está tan claro que eso sea una condición suficiente para que las exportaciones de carne en el mediano plazo den el salto que esta mayor cantidad de terneros podría sugerir.
Es decir, la gran pregunta es cuánto de esa producción llegará a la industria frigorífica. Buena parte del estímulo a producir más proviene del ímpetu que tiene la exportación en pie, lo que da confianza al criador, pero es un dolor de cabeza para la industria que con capacidad instalada para más de tres millones de vacunos apenas logra procesar 2,6 millones en los últimos años.
Hasta ahora, como destacó en la presentación Diego Varalla, de la consultora APEO, el stock ganadero ha permanecido relativamente estable, pero eso puede estar a punto de cambiar con una mayor presencia de terneros y una menor presencia de novillos adultos y de vacas de invernada.çEl crecimiento futuro de la exportación en pie fuerte en este año, es la variable determinante de la actividad que tenga la industria cuando estas dos generaciones de terneros lleguen a la adultez.
El stock ganadero empezará una fase de expansión. Si los precios internacionales de carne y grano se sostienen empezará un proceso fuerte de baja en la edad de faena y de aumento en el peso de las carcasas que puede redundar en ventajas de mediano plazo para la industria frigorífica.
Todo va en que los actuales excelentes precios de exportación de la carne vacuna uruguaya se sostengan y que no se cruce otra sequía en el camino.
WhatsApp Image 2025-06-26 at 19.55.56 (2).jpeg
Un caso de economía colaborativa agropecuaria
Durante décadas se ha apuntado que en Uruguay la tasa reproductiva no cambiaba y que el estancamiento tecnológico de la cría era un talon de Aquiles de la ganadería uruguaya.
En este caso hay un cambio que en parte al menos surge de la red de veterinarios que, liderados en un comienzo por la agrónoma Graciela Quintans, se ha formado y que empezó a levantar información objetiva sobre el primer eslabón de la ganadería de una forma que fue año tras año incluyendo más variables y concitando mayor interés.
Para el próximo año se anuncia el comienzo del uso de Machine Learning y de Inteligencia Artificial (IA) para el análisis de datos lo que podría llevar a que el ya elevado número de vacas relevadas, que podría duplicarse desde los 316 mil actuales.
Suele decirse que solo puede cambiarse lo que puede medirse.
En este caso parece plasmarse.
La sucesión de mediciones ha llevado a que lo que se consideraba más estático de la cría este mostrando evidentes cambios, tanto en los años adversos de sequía, cuando se ha levantado el piso de la eficiencia reproductiva a más de 70%, como en los años favorables en los que se ha levantado el techo a más de 80%.
DSCN9164.JPG
Uruguay suma nuevas terneras anuales por encima de los tres millones.
Juan Samuelle