El ranking anual presentó restaurantes de 26 territorios y cinco continentes, entre los que se incluyen por primera vez ocho novedades y reingresos. Esta vez, el primer puesto se ubica en Europa.
El restaurante español Disfrutar, de Barcelona, se coronó como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de The World's 50 Best Restaurants, que celebró la edición número 22 de sus premios en Las Vegas.
El restaurante, fundado hace 10 años por los chefs Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, también se lleva a casa el trofeo al Mejor Restaurante de Europa 2024.
"Castro, Xatruch y Casañas se conocieron en El Bulli, antes de abrir Disfrutar en 2014. Platos imaginativos ejecutados con una habilidad técnica excepcional y servidos de la forma más divertida posible. Se ofrecen dos menús paralelos de 30 platos: El Clásico y El Festival. El primero incluye platos como sepia al estilo tailandés con coco multiesférico y pichón con espaguetis kombu, almendras y uvas; mientras que el famoso y delicioso donut Panchino relleno de caviar y el brillante sándwich de gazpacho congelado se pueden encontrar en la opción Clásica. Independientemente del menú elegido, una cosa es segura: vivirá la experiencia gastronómica de su vida", describe la entrada de la revista especializada sobre el restaurante que también ostenta tres estrellas de la Guía Michelin.
Cinco posiciones más abajo se ubica Maido, el restaurante liderado por Mitsuharu 'Micha' Tsumura se lleva el premio al Mejor restaurante de Sudamérica, un año después de que el también peruano Central se quedara con el primer premio.
"Este elegante restaurante ubicado en el moderno barrio de Miraflores en Lima fue inaugurado en 2009 por el estimado chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura. El carismático Micha combina técnicas japonesas e ingredientes peruanos en la cocina Nikkei. Se ofrece un menú degustación y a la carta, que incluye delicias como El Triple, una combinación de aguacate, huevos, tomate y chashu (panceta de cerdo estofada); y caracoles al sillao (salsa de soja), caracoles de mar, con espuma de ají amarillo y salsa nikkei. El querido cocinero Micha fue elegido por sus compañeros como el ganador del Premio Estrella Damm Chefs’ Choice en The World’s 50 Best Restaurants 2024", señala la publicación.
Don Julio, la reconocida parrilla argentina ubicada en el barrio Palermo, escaló este año desde el puesto 19 y es la encargada de cerrar el top 10 del ranking internacional.
El premio al restaurante sostenible fue para Nobelhart & Schmutizig (Berlín, Alemania), mientras que el restaurante a seguir por los aficionados a la gastronomía es Kato (Los Ángeles, Estados Unidos). Y el que ha subido más posiciones en el año es The Chairman (Hong Kong).
Pablo Rivero, de la parrillada Don Julio de Buenos Aires, fue elegido como el mejor sumiller del año. La mejor pastelera del año es la parisina Nina Métayer y la mejor chef es la brasileña Janaína Torres.
The World's 50 Best Restaurants: la lista completa
Este es el listado completo de los votados como los mejores restaurantes del mundo en 2024 seleccionados por 1.080 expertos congregados por la revista británica Restaurant.
1.- Disfrutar (Barcelona) – El mejor restaurante del mundo y el mejor restaurante de Europa.
2.- Asador Etxebarri (Axpe, Bizkaia, España).
3.- Table by Bruno Verjus (París).
4.- Diverxo (Madrid).
5.- Maido (Lima) – Mejor restaurante de Sudamérica.
6.- Atomix (Nueva York) – Mejor restaurante de Norteamérica.
7.- Quintonil (Ciudad de México).
8.- Alchemist (Copenhague).
9.- Gaggan (Bangkok) – Mejor restaurante de Asia.
10.- Don Julio (Buenos Aires).
11.- Septime (París).
12.- Lido 84 (Gardone Riviera, Italia).
13.- Trèsind Studio (Dubai) – Mejor restaurante de Oriente Medio
14.- Quique Dacosta (Dénia, España)
15.- Sézanne (Tokio).
16.- Kjolle (Lima)
17.- Kol (Londres).
18.- Plénitude (París) – Premio de Hospitalidad.
19.- Reale (Castel Di Sangro, Italia).
20.- Wing (Hong Kong) – Premio Highest New Entry.
21.- Florilège (Tokio).
22.- Steirerek (Viena).
23.- Sühring (Bangkok).
24.- Odette (Singapur).
25.- El Chato (Bogotá).
26.- The Chairman (Hong Kong) – Premio Highest Climber.
27.- A Casa Do Porco (São Paulo).
28.- Elkano (Getaria, España).
29.- Boragó (Santiago de Chile).
30.- Restaurant Tim Raue (Berlín).
31.- Belcanto (Lisboa)
32.- Den (Tokio).
33.- Pujol (Ciudad de México).
34.- Rosetta (Ciudad de México).
35.- Frantzén (Estocolmo).
36.- The Jane (Amberes, Bélgica).
37.- Oteque (Río de Janeiro, Brasil).
38.- Sorn (Bangkok).
39.- Piazza Duomo (Alba, Italia).
40.- Le Du (Bangkok).
41.- Mayta (Lima).
42.- Ikoyi (Londres).
43.- Nobelhart & Schmutzig (Berlín) – Premio al Restaurante Sustentable.
44.- Mingles (Seúl).
45.- Arpège (París).
46.- SingleThread (Healdsburg, Estados Unidos)
47.- Scholoss Schauenstein (Fürstenau, Suiza).
48.- Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
49.- La Colombe (Cape Town, Sudáfrica)
50.- Uliassi (Senigallia, Italia)
Con información de EFE