Rey delante de un conjunto de plantas madre en el vivero Santana

Agro > FEDERICO REY

“Con el nuevo vivero podremos tener un salto de productividad por hectárea muy grande”

Entrevista en El Observador Agropecuario al Jefe de Viveros de UPM Forestal Oriental
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25 de julio de 2013 a las 14:43

¿Cómo evalúa la performance del vivero Santana tras un año de concluida su construcción?
El vivero demandó la inversión de US$ 18,5 millones y fue inaugurado el 27 de abril de 2012 con la presencia del presidente de la República, la de varios ministros y la del intendente de Paysandú entre otras autoridades. Las obras concluyeron en junio y ya en la primavera pasada se despacharon seis millones de plantas al campo. Es una cifra muy importante teniendo en cuenta que el objetivo es producir 15 millones de plantas al año.

¿Con qué objetivo se realizó la inversión en este vivero?
El interés fue sustituir el 100% de las plantaciones realizadas con plantas provenientes de semillas por otras provenientes de estacas de árboles superiores seleccionados. Eso tiene un impacto muy fuerte. El objetivo de este vivero es básicamente la propagación de eucaliptus Dunnii, especie cuyo rendimiento de celulosa es excelente; representa el 40% de nuestro patrimonio pero presenta el desafío de un bajo enraizamiento en vivero. Hasta el año pasado, con plantas originarias de semillas importadas desde Australia, nuestra productividad por hectárea estaba estancada. Hoy, con plantas propagadas a partir de individuos probadamente superiores en nuestras condiciones, podremos tener un salto de productividad por hectárea muy grande que, multiplicado por la escala de la empresa y por el impacto que tiene en la planta de UPM, desde el vivero al fardo de celulosa, será muy importante.

En la recorrida que realizamos se apreció que cultivan diversos clones de eucaliptus Dunnii…
Cuando una empresa ingresa en la silvicultura por propagación vegetativa es indispensable que tenga un menú de clones, o sea distintos genotipos en producción. Los individuos de un mismo clon tienen la misma carga genética y si no se manejan varios genotipos diferentes podría ser un riesgo desde el punto de vista sanitario, ante una eventual plaga que ingrese al país. Por eso nuestra empresa maneja un menú de clones y los va rotando permanentemente, además de poseer un límite interno al área a plantar con un mismo material, encapsulando el riesgo, un riesgo que de todos modos es manejado ya que un nuevo genotipo o individuo solo llega a escala operativa luego de más de 10 años de evaluación en ensayos; se trata de un seguro que tenemos por si aparece alguna plaga que no surgió en los 10 años anteriores.

¿Cuáles son las características tecnológicas y operativas más destacadas de este vivero?
El vivero se diseñó y construyó desde cero, la obra se realizó en 14 meses y es un emprendimiento que maximiza la calidad del producto y la productividad del personal, con condiciones de ergonomía para realizar las tareas con máxima seguridad. Se innovó con el uso del contenedor biodegradable que permite enviar plantas al campo en sustrato dentro de un cilindro de papel, con mínimo uso de plásticos en toda la cadena. Hay un uso intensivo de la calefacción, de las cinco hectáreas del vivero hay 40% bajo calefacción en base a agua caliente, con una caldera cuyo combustible son chips, producidos por nosotros. Todos los ambientes son manejados a través de un control computarizado que, dependiendo de condiciones climáticas, necesidades de las plantas y otros factores regula la apertura y cierre de los invernaderos, la malla de sombra, el riego y otras acciones, permitiendo un manejo muy preciso de las condiciones de crecimiento. El vivero funciona como un circuito cerrado, toma agua del arroyo Santana que alimenta al tajamar –tiene nueve hectáreas y es capaz de abastecer al vivero por ocho meses si ocurre una sequía y nos permite ser independientes de altas y bajas en el caudal del arroyo–, luego del riego el agua que percola es colectada, filtrada, tratada con ozono y reutilizada en el riego ajustando el contenido de nutrientes mediante su mezcla con agua fresca, esta agua se utiliza en plantas en una etapa ya más rústica del crecimiento, no en las plantas madre o en la etapa de enraizamiento, evitando de esta manera enviar al medio ambiente efluentes de riego con fertilizantes.

Se instaló a 10 kms de Guichón, en Paysandú, ¿por qué?
Se evaluaron más de 18 locaciones. Debíamos tener a mano algunos recursos básicos, como disponibilidad de agua, vías de comunicación buenas y mano de obra adecuada. Lo que terminó de inclinar la balanza fue el estar insertos en una zona forestal donde consideramos que además el vivero sería un elemento positivo y movilizador del desarrollo de las comunidades involucradas. Como se pudo ver en la visita, es un trabajo que se adapta perfectamente a la mano de obra femenina, el 60% de las 140 personas que trabajan aquí son mujeres, y en el total hay una altísima presencia de gente joven. Además todo el personal es permanentemente capacitado para trabajar en el vivero, en este sentido se han generado convenios con la UTU para la capacitación de los trabajadores.

¿A quiénes se abastece desde el vivero Santana?
El 100% de las plantas que salen de este vivero, como en el caso de las producidas en el vivero San Francisco en Paysandú, que entre los dos viveros producen de 35 a 37 millones de plantas al año, se destinan a las plantaciones propias y a las plantaciones de los productores integrados en el Programa de Fomento de la compañía que hoy superan los 200 desde pequeños a medianos productores.

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