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Mujica le aconsejó a Fernández buscar un punto de conciliación con la industria ganadera.

Agro > LLAMADA CON UN VIEJO AMIGO

“El problema de la carne en nuestros pueblos es terrible”, le dijo Mujica a Alberto Fernández

El senador habló con el presidente argentino sobre el conflicto de la carne en ese país y le aconsejó que busque un punto de conciliación 

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20 de mayo de 2021 a las 15:02

“Es cosa muy seria, no es joda. El problema de la carne en nuestros pueblos es terrible”, le dijo el senador José Mujica al mandatario argentino Alberto Fernández en un cruce radial en Radio 10, donde hablaron sobre la decisión del Ejecutivo argentino de suspender las exportaciones de carne vacuna por un mes para bajar los precios en el mercado interno.

“Tenés que buscar un punto de conciliación”, le aconsejó el exmandatario uruguayo, quien resaltó que “hay que acordarse de la comida de los pobres”, según indica La Nación. Ante el mensaje, Férnandez contestó: “Estamos en eso”.

Mujica indicó que “históricamente la carne ha sido un hecho político determinante”, y Fernández añadió que “en el Río de la Plata, la carne no le puede faltar a la gente, porque el asado no es solo de Pepe, es de todos y para todos. Y a todos se lo debemos garantizar”. 

Precio sideral

El presidente argentino sostuvo que se le deben garantizar a los consumidores “los cortes que hacen falta”, y añadió que los argentinos no pueden “pagar un precio sideral solo porque predomina el interés de mandar carne al exterior”.

La decisión del gobierno generó rechazo entre los actores productivos y de la industria y las principales gremiales del agro decidieron realizar un paro por nueve días como reclamo. Según dijo, la primera preocupación de su administración es que los ciudadanos “tengan carne a precios razonables y no que otros hagan negocios y se olviden de los argentinos”.

"Como hizo Pepe"

Férnandez contó que al reunirse con Matías Kulfas, ministro de Desarrollo Productivo, para discutir acerca de la suspensión de las exportaciones, le pidió que se buscara una solución “como hizo Pepe”.

“Yo le decía, me parece espléndido que los exportadores exporten carne, pero mi mayor preocupación es que los argentinos puedan comer carne. ¿Sabés qué tenemos que hacer? Como hizo Pepe, que garantizó a los uruguayos poder comer carne a precios razonables y facilitó que se exporte el resto”, comentó.

El presidente recordó además que en 2006, cuando era Jefe de Gabinete del expresidente Néstor Kirchner debió trabajar en la resolución del conflicto por la carne. “Lo destrabé poniendo en la Argentina la lógica de Pepe, me senté con los productores y les dije 'en estos cortes no pueden mover los precios, el resto véndanlo, pero esto garantícenlo a los argentinos'".

 

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