Diego Spinoglio, integrante del CREA "Ing. Julio Omar Borsani".

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“Los CREA podemos ser una pieza fundamental en el engranaje del Inavi”

Diego Spinoglio, integrante del grupo CREA viticultores “Ing. Julio Omar Borsani”, explicó por qué sería relevante que haya un representante de esos grupos en el Inavi
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28 de mayo de 2021 a las 21:40

Diego Spinoglio integra el grupo CREA Viticultores “Ing. Julio Omar Borsani” y es candidato a integrar el directorio del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) –junto con Sebastián Ariano, en ese caso por el grupo “Luis Fernández”– por los grupos CREA. La producción en kilos entre los dos grupos CREA es cerca del 15% del total nacional.

 

¿Qué balance hacen tras la vendimia y qué esperan para la zafra que viene?

Tuvo un resultado muy bueno, venimos con varias vendimias de buenos resultados en la calidad de la producción. Este año se dio una muy buena ecuación de cantidad y calidad, a pesar de que no fue un ciclo fácil, fue amenazante al inicio porque hubo sequía en el ciclo de desarrollo vegetativo y luego hubo lluvias intensas en febrero. Por suerte, como decimos, levantó el clima y terminamos de una muy buena manera. Para la próxima producción tenemos todo el partido por delante, como se sabe la vid es de ciclo anual y estamos en la etapa de reposo de los viñedos. El desvelo es por seguir mejorando el manejo del viñedo, para llegar a la mejor calidad de fruta posible, algo fundamental para seguir posicionando a Uruguay como productor de alta calidad.

"Uruguay ha logrado un avance muy grande a nivel técnico en el manejo del viñedo y los CREA viticultores son en gran parte responsables de ese avance"

¿Y al sector cómo lo ven?

Uruguay ha logrado un avance muy grande a nivel técnico en el manejo del viñedo y los CREA viticultores son en gran parte responsables de ese avance, que nos permite salvar de mejor modo las dificultades climáticas. En Uruguay hay gran experiencia acumulada en el manejo cultural de la parra, pero también le sumamos mucho aporte científico, de la investigación, de toda la parte técnica. Vamos por buen camino, pero el sector necesita seguir reconvirtiéndose, desde lo productivo hasta lo comercial.

 

¿Qué ejemplo daría sobre eso?

Por ejemplo, el proyecto que ya está en marcha para un Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) sobre producción integrada sustentable, eso considera la certificación de la producción con base en aplicar normas avaladas internacionalmente. Se trata de la certificación de una producción integrada, amigable con el medio ambiente, con la finalidad de tener establecimientos de producción vitícola que puedan ser certificados por ese manejo. Los grupos CREA vitícolas, de la mano de la Federación Uruguaya de Grupos CREA (Fucrea), presentaron este proyecto en el INIA para un FPTA con el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) como socio operativo, dando una mano muy grande, y con la cooperativa Viticultores Cooperativistas de Canelones (VICCA) que se incorporó en el arranque del proyecto. Podemos decir que a esta innovación se está sumando el 40% de la producción nacional de uvas y vamos más allá, buscando la forma, en conjunto con Inavi, de extender la normativa y trazabilidad hasta la bodega y el vino embotellado. Y esto va a impactar sin duda desde lo productivo hasta lo comercial, en esa visión de que Uruguay tiene que apuntar a tener un producto diferenciado y de alta calidad.

 

Hay interés en que los grupos CREA estén representados en el directorio del Inavi y usted es uno de los candidatos.

Los grupos CREA Viticultores participaron en la creación del Inavi a principios de la década de 1980 y estuvieron en el directorio hasta que hubo un cambio por ley con el que se redujo la cantidad de integrantes del sector privado, y los grupos CREA quedaron afuera. Y sí, tenemos ese interés de volver a estar en el directorio.

 

¿Y de qué depende eso?

Por un lado las gremiales del sector privado tienen que cumplir con determinados requisitos y por el otro el gobierno, cumpliendo con lo que establece la ley, en los períodos establecidos, hacer un llamado a las que estén interesadas en ser parte del directorio. Después de algunos años sin hacerse, ese llamado se concretó. El problema es que hay más interesados que los puestos a cubrir: de las gremiales que se presentaron, seis calificaron para cinco lugares, que son originalmente dos para el sector de la producción de uva, dos para el de las bodegas y uno que se resuelve de común acuerdo. Esto sucede en un sector que ha cambiado muchísimo, ya no es tan clara la división entre viticultores y bodegueros, la cadena está mucho más integrada. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) –Carlos María Uriarte– nos dio la oportunidad de ponernos de acuerdo y si no se logra él tomará la decisión. Por el momento los grupos CREA calificaron para volver a ser parte del directorio y se está en la etapa de negociación intergremial.

"Los productores CREA tienen una metodología de trabajo muy valiosa cuando se considera cómo accionar para el futuro"

¿Por qué entienden es valioso estar en el directorio?

Desde el punto de vista vitícola, los productores CREA tienen una metodología de trabajo muy valiosa cuando se considera cómo accionar para el futuro. El Inavi se encuentra muy interesado en el tema de una nueva y necesaria reconversión vitícola y si hay que tomar como referencia temas tales como costos de producción o productividad de las variedades según objetivo, por ejemplo, es muy bueno considerar la experiencia y análisis de los CREA. Por eso, y es solo un ejemplo, creo que podemos ser una pieza fundamental en el engranaje del Inavi, con visión estratégica de futuro y con aportes concretos a problemas y desafíos de la actualidad.

 

¿Qué aspectos diferencian a un productor vitícola CREA?

La esencia de lo que es pertenecer a un grupo CREA es que sus productores históricamente han estado a la vanguardia, particularmente en este sector, por pensar constantemente en innovaciones, en ver lo que pasa en el mundo, en disponer de asesoramiento técnico y científico calificado, en apoyar la investigación conjunta con la Facultad de Agronomía y con el INIA. Otro aspecto muy importante es la metodología de trabajo, basada en grupos de productores que buscan un intercambio permanente de experiencias y soluciones. En el CREA que integro somos 15, donde cada integrante tiene su equipo técnico y de trabajo, pero tenemos en común a un asesor de alto nivel. Hacemos cada mes una reunión en uno de los establecimientos para considerar estrategias para beneficio de todos y para encontrar soluciones específicas a eventuales dificultades y necesidades para el establecimiento en el que nos reunimos. Ese día todos trabajamos para esa empresa. Se da entonces, en cada reunión mensual, un intercambio entre técnicos y empresarios muy  enriquecedor, nos permite estar totalmente alerta, dinámicos y actualizados. También realizamos giras técnicas en grupo, hacemos un viaje al exterior cada dos años, por ejemplo. Es una filosofía que se puede resumir en el crecer en conjunto, esa es la gran ventaja.

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