Phil Toland

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“Quienes producen lanas por debajo de 18 micras tratarán de volver a subir el diámetro”

Entrevista de El Observador Agropecuario con el presidente de la Asociación Australiana de Cabañas Criadoras de Merino
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19 de febrero de 2015 a las 13:48

¿Qué impresión se lleva del Merino Australiano de Uruguay?
Hay un parecido importante con Victoria, el estado de Australia donde vivo y trabajo como productor. En términos generales no hay grandes diferencias con Uruguay ni hay grandes diferencias con los ovinos.

¿Qué debe tener un buen Merino Australiano?
En la actualidad son dos aspectos: uno es la lana y el otro la carne. En la actualidad, en Australia se le está asignando 50% de importancia a cada uno.

En Uruguay se le da más importancia a la producción de lana, ¿se tendría que trabajar más en producción de carne de la raza?
No tanto trabajar en la carne en sí misma, sino en el componente reproductivo, o sea, poder obtener una mayor cantidad de corderos.

¿Tienen problema de colocación de la carne de Merino en los frigoríficos australianos?
No, de ninguna manera. En las investigaciones realizadas la carne de Merino ha demostrado tener muy buena calidad y sabor.

¿Cómo ve la producción ovina en este momento en Australia y particularmente a la raza Merino?
En Australia hubo un cambio importante hacia la producción de Poll Merino Australiano. Se están buscando animales con cuerpos más lisos, con una velocidad de crecimiento mayor, más músculo y más cobertura de grasa.

¿Cuáles son las perspectivas para el mercado lanero?
Espero un mercado correcto en el mediano plazo para las lanas, pero en el caso de la carne veo un mercado muy sostenido para el mediano y largo plazo.

¿En su opinión cuál es el micronaje promedio ideal para la lana de Merino Australiano?
Produzco un Merino de 18,5 micras, con una mecha de 10 centímetros de largo y un rendimiento al peine seco de 75%, así que para mí eso es lo ideal. Considero que quienes producen por debajo de 18 micras tratarán de volver a subir ese diámetro y quienes producen 22 o 21 micras tratarán de bajar. Así que el objetivo será ubicarse entre 18 y 19 micras. También pesa cuántos kilos por cabeza se obtienen. Para las condiciones de Australia se buscan animales que den seis kilos de lana total.

¿Cuántos carneros vende por zafra y cuál es el precio promedio de un carnero en Australia?
Vendo alrededor de 200 carneros por año y el precio promedio es de 500 dólares autralianos (US$ 388) por carnero.

¿Cuántos productores ovinos hay en Austrlia y cuántos crían la raza Merino?
Hay 30.000 productores ovinos y 20.000 de Merino Australiano. Muchos criadores de Merino también producen razas carniceras o hacen cruzamientos.

¿Cuál es el stock ovino de Australia y cuántos son Merino?
Es de 75 millones de ovinos y 70% es Merino Australiano.

¿Cuántos kilos de lana se produce en el país?
Se producen 360 millones de kilos de lana y el 70% es Merino Australiano.

¿Cómo ve el futuro de la producción ovina?
Veo grandes oportunidades para obtener buenos resultados económicos con la producción ovina. Las perspectivas para la carne ovina en particular son muy buenas y los precios de la lana se irán estabilizando.

China y Australia firmaron un tratado de libre comercio, ¿cómo cree que repercutirá eso en la producción ovina de Australia?
Con China es muy difícil predecir lo que podrá llegar a pasar. Por ejemplo, China compra en la actualidad 85% de toda la lana que produce Australia y eso tiene una influencia muy fuerte en el precio.

¿Y qué volumen de carne ovina le compra China a Australia?
La producción de carne ovina de Autralia es absolutamente insuficiente para abastecer toda la demanda de Asia, incluyendo a China, India y otros países.

¿Actualmente cuál es el precio del kilo de carne de cordero al productor?
Unos 4,50 dólares autralianos por kilo en cuarta balanza (US$ 3,49) o unos 100 dólares australianos por animal (US$ 77,64).

¿Y cómo observa el actual precio de la lana?
El productor de lana Merino Australiano recibe en el entorno de 10 dólares australianos (US$ 7,76) por kilo de vellón limpio. Si se incluyen todos los productos el precio es seis dólares australianos por kilo sucio (US$ 4,66). El precio que obtenemos por la carne es el equivalente a 13 kilos de lana, lo que demuestra la importancia de la carne ovina en la ecuación del productor, aún en la raza Merino Australiano.

¿Existe algún tipo de subsidio del gobierno para los productores ovinos de Australia?
No, no tenemos subsidios.

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