Por Lic. en nutrición Maren Torheim*
Si alguna vez te propusiste bajar de peso seguro que lo primero que pensaste (o te recomendaron) fue dejar las harinas.
100%. Chau pan. Chau pasta. Chau meriendas dulces deliciosas de chocolate.
Es muy probable que cuando te pusiste a pensar en qué comer quedaste en blanco porque las harinas dominan la oferta que te rodea y los hábitos de la gran mayoría de nosotros.
Entre las tostadas del desayuno, la tarta con ensaladita verde del mediodía, los dulces o la medialuna de la tarde y la pasta de la noche es fácil terminar comiendo harina todo el día. Con suerte no son todos los días así, pero si mirás tu semana y sos honesta con tu patrón alimentario es muy probable que las harinas figuren en demasía.
No sos vos. Es un mal cultural y es difícil salirse de la rutina porque están en todos lados. Cuando estás apurado y necesitás algo rápido lo que hay a tu alrededor son sándiwches, croquetitas y todo tipo de apanados. Tal vez el relleno es saludable pero la harina está.
Cuando necesitamos cuidar los TACC por un tema de salud sí es fundamental dejarlas afuera al 100% pero cuando queremos bajar de peso específicamente, y tal vez como beneficio colateral maravilloso mejorar la digestión, sentirnos menos hinchadas y con más energía, hay otra estrategia.
No tenés por qué dejar las harinas, lo importante es DISMINUIR LA CANTIDAD y AUMENTAR LA CALIDAD.
Siempre te estamos hablando de la flexibilidad, y esta no es la excepción.
Enfocarte en traer más variedad a tu vida y hacer cambios graduales en vez de en los “prohibidos” es muchísimo más efectivo que el enfoque de dejar las harinas.
Si hiciste alguna dieta clásica de esas de dónde dejás totalmente las harinas, seguro que sabés que no duró más de unos días y tal vez hasta cuando volviste a comer harinas sentiste un “efecto-rebote” porque las extrañabas tanto y tenías tanta ansiedad que terminaste comiendo más que antes. Esto combinado con que seguramente no integraste hábitos realmente saludables y sostenibles, son la clásica razón del efecto rebote y de no poder mantener los resultados en el tiempo.
Cuando te concentrás en disminuir sin eliminar, aumentar la calidad y te das permiso de ser flexible, los resultados son eternamente mejores. Empezá de a poco con algunos de los tips de abajo o proponete dejar las harinas afuera x veces por semana (todo el día o tal vez en esa comida problema que siempre caés en las harinas hoy en día). Andá a tu ritmo mientras seguís sumando otros de los tips y acordate: los mejores resultados vienen de tus hábitos.
Acordate: no se trata de dejar la harina al 100% pero el solo hecho de tomar conciencia de cuánto espacio puede estar ocupando hoy en tu vida ya es algo positivo. Ahora podés abrirte al mundo de posibilidades cero-harina y disfrutarlas en su justa medida sea que quieras bajar de peso, mejorar tu digestión o simplemente sentir el bienestar que trae darle a tu cuerpo lo mejor.
*Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren Torheim trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
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