De cabeza, Fabricio Formiliano puso el 1-0 en el Viera
David Terans anotó el segundo y celebró recordando a Estoyanoff
Estol convierte de penal a los 70 minutos
Nicolás Schiappacasse se estrenó con la camiseta de Peñarol
Enzo Borges celebra el gol del empate en la hora

Fútbol > COPA SUDAMERICANA

La pesadilla de Peñarol: los goles de Borges y la rebeldía de Cerro Largo

Con un gol de Borges en la última pelota, Cerro Largo igualó 2-2 con Peñaron el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana
06 de abril de 2021 a las 21:05

Peñarol y Cerro Largo igualaron 2-2 en el estreno de la Copa Sudamericana 2021 con el partido que jugaron este martes de noche en el Parque Viera. El próximo martes jugarán la revancha en el Campeón del Siglo.

El encuentro se resolvió con un gol de Enzo Borges en los descuentos, en la pelota final del partido, igual que el último encuentro que disputaron por el Torneo Clausura en el Ubilla de Melo.

Peñarol tuvo controlado todo el primer tiempo. Se adelantó 2-0 en el marcador con goles de Formiliano y Terans, pudo marcar dos más (remates en los palos de Terans y Álvarez Martínez) pero en el segundo tiempo, la respuesta futbolística del equipo que ofició de local en Montevideo, el empuje anímico y los errores de Peñarol, llevaron a la reacción de los albicelestes, el empate de penal de Estol y el gol en la hora de Borges.

La serie se definirá en una semana y avanzará quien consiga más puntos en los dos partidos. Si empatan en puntos, definen por diferencia de goles y si se mantiene la igualdad, los goles de visitante tendrán doble valor.

Así empezó

El técnico de Peñarol, Mauricio Larriera, confirmó la oncena con la que cerró hace una semana el Uruguayo 2020 (con un solo cambio Trindade por Vadocz) y con la que encontró un punto futbolístico que le permite comenzar a creer en el resurgimiento de un nuevo Peñarol.

Dawson, Maxi Pereira, Formiliano, Kagelmacher, Piquerez, Gio González, Trindade, Gargano, Torres, Terans y Álvarez Martínez fueron los 11 de Peñarol

Aguerre; Beltrán, Mauro Brasil, Martín Ferreira, Facundo Rodríguez; Etcheverry, Cayetano, Baez, Lamardo; Hamilton Pereira y Borges, los 11 de Cerro Largo que ofició de local.

Peñarol asumió el control absoluto del juego a partir de dos situaciones: Cerro Largo le dio la cancha y la pelota, y los aurinegros manejaron con buen criterio el balón.

Eso le permitió avanzar en el campo con seguridad y confianza en su fútbol. Cerro Largo se refugió en su cancha y esperó. Dejó a Enzo Borges como solitario delantero que corrió todas las pelotas, como única alternativa para llegar al gol, y no pudo hacer la diferencia ante la superioridad de los zagueros rivales.

El partido se instaló entonces en la cancha de los que oficiaron de locales, con Gargano moviendo los hilos del equipo y abriendo el juego y con Giovanni González por derecha y Piquerez/Torres por izquierda, desbordando y poniendo en aprietos a los defensas albicelestes.

A los 6 minutos, los aurinegros tuvieron la mejor oportunidad cuando Terans remató desde afuera del área y su disparo pegó en el palo izquierdo.

A través de un córners, a los 20 minutos, llegó el primer gol del partido de cabeza de Formiliano, quien adelantó a Peñarol en el marcador.

El gol llegó en un tiro de esquina que Terans lanzó cortó, cabeceó Kagelmacher y en la segunda pelota, su compañero de zaga mandó al fondo de la red.

Tras el gol cambió el partido. Cerro Largo se adelantó en la cancha, asumió otro protagonismo en el juego.

Danielo Núñez se vio obligado a realizar el primer cambio, el de Gustavo Machado por el argentino Lamardo, quien se retiró lesionado.

A los 39', Larriera tuvo que mover sus piezas en el campo debido a que Formiliano se retiró lesionado e ingresó en la zaga Rodrigo Abascal.

En el segundo tiempo, a los 50 minutos Peñarol encontró el segundo gol a través de una jugada que tuvo a tres futbolistas que se repiten en todas las acciones de riesgo: Piquerez-Torres-Terans.

Torres dejó en carrera a Piquerez, fue al fondo el lateral, puso la pelota al medio y el goleador solo tuvo que empujarla en el área.

A los 53', Álvarez Martínez remató desde afuera del área y la pelota pegó en el palo. Luego, Peñarol empezó a perder el control en el juego.

El bajón de Peñarol

A los 70', Larriera hizo debutar a Nicolás Schiappacasse (ingresó por Terans) y Gonzalo Freitas.

Un minuto después, Mauro Estol convirtió de penal el 2-1 después que Kagelmacher cometiera un penal por tocar el balón con la mano en el área.

Schiappacase se ubicó por izquierda en el ataque. Para jugar los últimos minutos mandó a Nahuelpan y a Franco Martínez.

El entrenador de Peñarol hizo debutar a tres jugadores, a Schiappacasse como delantero por izquierda, a Franco Martínez, y a Nicolás Freitas como doble cinco con Trindade.

Otra vez sobre el final, Peñarol terminó con el corazón en la boca y en la hora se salvó de milagro cuando un remate de Cerro Largo se estrelló en el palo.

En la última pelota de partido, igual que en el encuentro del Clausura en el Ubilla, Enzo Borges le ganó a Kagelmacher en el área y de cabeza mandó la pelota al fondo de la red.

Cerro Largo rescató un empate que lo mantiene en carrera por la clasificación, y Peñarol se compró un problema.

Los detalles

Cerro Largo: Washington Aguerre; Emanuel Beltrán, Mauro Brasil, Martín Ferreira, Facundo Rodríguez; Enrique Etcheverry, Angel Cayetano, Gabriel Baez, Gonzalo Lamardo; Hamilton Pereira y Enzo Borges. DT: Danielo Núñez. Suplentes: Pablo Bentancur, Gustavo Machado, Mauro Estol, Carlos Núñez, Leandro Onetto, Juan Ignacio Affonso, Franco García, Richard Dorrego, Sergio Montero, Luis Rodríguez, Facundo Núñez y Thiago Nascente.

Cambios en Cerro Largo: 19' Gustavo Machado x Lamardo (lesionado), 67' Mauro Estol x H. Pereira, Leandro Onetto x F. Rodríguez, 86' Franco García x Echeverry y Thiago Nascente x Cayetano

Peñarol: Kevin Dawson, Maximiliano Pereira, Fabricio Formiliano, Gary Kagelmacher, Joaquín Piquerez; Giovanni González, Jesús Trindade, Walter Gargano, Facundo Torres; David Terans y Agustín Álvarez Martínez. DT: Mauricio Larriera. Suplentes: Martín Correa, Gonzalo Freitas, Pablo Ceppellini, Nicolás Schiappacasse, Máximo Alonso, Diego Rodríguez, Agustín Álvarez Wallace, Rodrigo Abascal, Franco Martínez, Luis Acevedo, Ezequiel Mechoso y Ariel Nahuelpan.

Cambios en Peñarol: 39' Rodrigo Abascal x Formiliano (lesionado), 69' Nicolás Schiappacasse x Terans y Nicolás Freitas x Gargano, 83' Ariel Nahuelpan por Torres y Franco Martínez x Maxi Pereira

Juez: Diego Riveiro. Asistentes: Carlos Barreiro y Andrés Nievas. Cuarto árbitro: Andrés Matonte.

Cancha: Parque Viera

Goles: 20' Formiliano (P), 50' Terans (P), 71' Estol (CL) de penal, 90'+4 Borges (CL)

Tarjetas amarillas: Báez, C. Núñez, Machado (CL), Maxi Pereira, Mauro Brasil, Gargano (P)