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Argentina ultima detalles para reabrir la exportación de carne

Agro > COLOCACIONES BLOQUEADAS

Argentina afina su plan para volver a exportar carne vacuna

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó que "algunos cortes van a ser reservados exclusivamente para el mercado interno"

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21 de junio de 2021 a las 18:15

El gobierno argentino ultima los detalles de un plan para reabrir las exportaciones de carne vacuna, suspendidas desde hace un mes, bajo un sistema de cupos que apuntan a morigerar el precio en el mercado interno, indicaron este lunes fuentes del sector.

Aunque la suspensión venció el domingo, el feriado de este lunes en Argentina le otorga al gobierno un plazo adicional para terminar de ajustar el plan.

Los referentes de las principales patronales ganaderas fueron convocados el martes a la Casa de Gobierno, cuando se esperan anuncios.

"No sabemos en qué va a consistir el anuncio, lo que realmente esperamos es que haya una apertura total y que comencemos a diagramar un plan de incentivos de mayor producción", dijo a AFP Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina.

El plan "sería una cuotificación (de las exportaciones) en la cual no hay acuerdo con nosotros. Hay mucho malestar" entre los ganaderos, advirtió el dirigente.

"Si las medidas no son las que necesitamos en el sector ganadero, tendremos en puerta una protesta", afirmó de su lado el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes. 

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, adelantó que "algunos cortes van a ser reservados exclusivamente para el mercado interno", según declaraciones a Radio Rivadavia.

También indicó que se anunciarán "incentivos fiscales y créditos blandos para que los productores inviertan en tecnología y mejoren pasturas", así como también un refuerzo de los controles en las exportaciones para evitar elusiones aduaneras y cambiarias. 

"La salida de esto es que Argentina pueda superar la barrera histórica de 3 millones de toneladas al año de carne vacuna" producidas, opinó Kulfas.

"Estamos estancados en el nivel máximo de producción. Si pudiéramos ir a un nivel de 5 millones, que es nuestro gran objetivo, podríamos garantizarnos 3 millones de toneladas para el mercado interno", argumentó.

Las patronales ganaderas habían rechazado el cierre de exportaciones iniciado el 20 de mayo con un cese de ventas de 14 días en el mercado interno.

El gobierno busca poner un freno al alza del precio de la carne que aumentó un 76,2% en mayo, en comparación con igual mes de 2020.

La carne se ha beneficiado de una suba de su cotización en los mercados internacionales, lo que presiona al alza los precios internos.

El contexto es un índice general de inflación en Argentina que alcanzó el 21,5% entre enero y mayo.

El aumento del precio de la carne impactó nuevamente en el consumo, que se redujo de 69,3 kilos por persona por año en 2009 a 49,2 kg en la actualidad, según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados.

AFP

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