Argentina fue mucho más que Chile

Selección > PREOLÍMPICO

Argentina 5 vs Chile 0: la albiceleste humilló a la roja y dejó a Uruguay afuera de los Juegos Olímpicos de París 2024

La sub 23 Argentina goleó a Chile con una categórica demostración futbolera y con ese resultado Uruguay quedó eliminado del cuadrangular final del Preolímpico que repartirá dos plazas para París 2024
30 de enero de 2024 a las 18:57

La selección uruguaya de Marcelo Bielsa quedó este martes eliminada del cuadrangular final del Torneo Preolímpico que se desarrolla en Venezuela luego de que Argentina goleara con un aplastante 5-0 a Chile.

De esta forma, la celeste no podrá ni siquiera pelear por una de las dos plazas que se repartirán para los Juegos Olímpicos de París 2024, justo cuando se cumple el centenario de la primera medalla de oro y primer título mundial ganado por Uruguay en fútbol, en París 1924 en el barrio de Colombes.

El partido que ganó Argentina se disputó en el polideportivo Misael Delgado de Valencia donde a primera hora Uruguay había goleado 3-0 a Perú alcanzando su primer triunfo en el certamen luego de perder con Paraguay y Chile.

Uruguay necesitaba que Argentina y Chile empataran para llegar al viernes con chances.

Ahí, en la última fecha del grupo B, la celeste debía ganarle a Argentina y esperar que Chile empatara o perdiera con Paraguay.

Ambos partidos se jugarán desde la hora 20.00 del viernes.

Pero Uruguay no tendrá ni que sacar la calculadora para esa jornada.

Porque así quedó la tabla de posiciones donde Argentina y Paraguay ya sacaron su boleto para el cuadrangular final donde Brasil ya está seguro y Venezuela y Ecuador definen la otra plaza.

SelecciónPTSJGEPGFGC
Argentina7321081
Paraguay7321064
Uruguay3310265
Perú3410316
Chile3310216

Paraguay, sí. Ese rival al que Uruguay le ganaba cómodamente 2 a 0 en 12 minutos de juego y contra el que Tiago Palacios erró un gol hecho que bien pudo ser el tercero en el primer tiempo.

Después llegó el descalabro defensivo contra los guaraníes. Uruguay tomó tres goles de pelota quieta y entregó otro, con un pase malísimo de Valentín Rodríguez de la banda izquierda al vértice del área celeste.

El camino no se pudo enderezar ante Chile. Este mismo Chile que este martes no hizo pie cada vez que Argentina le encaró la última línea.

Argentina se fue 1-0 arriba al descanso con gol del campeón mundial Thiago Almada, quien amplió la cuenta de penal a los 57'.

Santiago Castro metió el tercero a los 61'.

Santiago Castro escapa de Lucas Cepeda

A los 79' Aaron Quirós marcó el cuarto para Argentina, que fue inmensamente superior a Chile.

En tiempo agregado Luciano Gondou metió el quinto para redondear una goleada humillante.

Victoria que dejó a Uruguay mirando otra vez los Juegos Olímpicos de afuera (la última vez que se clasificó fue para Londres 2012, a través del Sudamericano sub 20 de 2011 con Juan Verzeri como entrenador) y esta vez, en una ocasión muy especial.