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Se estiman rindes similares a los de la zafra pasada.

Agro > AVANZA LA COSECHA

Arroz: hay buenos rindes, pero el calor pegó fuerte y trajo problemas de calidad

La cosecha de arroz ya avanzó un 28% en el norte del país, donde en algunas chacras, por las altas temperaturas, se han visto problemas de calidad, arroz quebrado y hasta seco

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13 de marzo de 2022 a las 05:00

La cosecha de arroz “viene avanzando bien” y hay expectativas de rendimientos similares a los de la zafra anterior, que fueron récord, comentó a El Observador Karol Pinczak, un productor del norte que ya lleva 900 hectáreas cosechadas, con rindes de 9.500 kilos por hectárea.

No obstante, en el norte, en las chacras donde más pegó el calor, se ven problemas de calidad, señaló.

“Se ven diferentes situaciones en las chacras del norte. En los casos donde no hubo problemas de agua la cosecha es muy buena, bastante similar a la del año pasado. Pero en cualquiera de los casos, la calidad del arroz no es buena”, aseguró.

Aquellas chacras que fueron “totalmente bien regadas”, tuvieron una calidad de grano entero baja, debido a que las altas temperaturas afectaron. “De la cáscara sale arroz quebrado, no es un grano entero, completo”, dijo.

En algunas chacras el consumo de agua aumentó un 20% durante este ejercicio, debido al déficit hídrico, informó.

En general se vio un ciclo de cultivo más corto.

Arroz seco y quebrado

Con un promedio de entero de 58% o más, se considera que el arroz tiene una calidad “excelente”, cuando ese porcentaje baja, la calidad también y “el productor empieza a tener castigo” (en el precio que logra), dijo. En las chacras que estuvieron “mal regadas” se han visto casos en los que el porcentaje de entero no llega al 10%, y además se ve arroz seco, sostuvo.

El ciclo del cultivo se acortó por el calor, el arroz maduró antes y muy rápido, explicó.

Por lo general, el arroz “baja un punto de verde” (maduración) por día, pero en esta zafra llegó a bajar de tres a cuatro puntos por día gracias al calor; esto hizo que no se diera todo el proceso de llenado y crecimiento de grano, mencionó.

Cinco veces mayor

Según datos de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA) –actualizados el 8 de marzo– en el norte del país ya se hizo un 28% de la cosecha, en el este un 3% y en el centro un 1,2%. Queda mucho partido por jugar.

Según informaron desde la gremial, se mantiene una tendencia a ver cultivos adelantados en su ciclo y “altos rendimientos potenciales”.

En el norte se ve un avance del área cosechada cinco veces mayor respecto a la zafra pasada, destacaron. Para esta campaña se sembraron 163.800 hectáreas en todo el país, un 15% más que en la anterior, en la que se sembraron 143.000 hectáreas. La siembra se hizo durante octubre y los primeros 15 días de diciembre, y la mayoría de la labor de instalación de cultivos se dio en fecha óptima.

Los productores están preocupados por los costos de los insumos.

Inauguración de la zafra

Este viernes 19 de marzo, en una chacra ubicada próximo a Río Branco, en Cerro Largo, se hará el acto inaugural de la zafra de cosecha de arroz de 2021/22, con la presencia de Luis Lacalla Pou, presidente de la República, y del ministro de Ganadería Agricultura y Pesca, Fernando Mattos.

Esperan buenos precios, pero costos altos

Alfredo Lago, presidente de la ACA, comentó que “algo de arroz” de esta zafra ya se vendió, y aseguró que de la zafra pasada no queda nada por comercializar. Según dijo, la producción de esta campaña se valorizó en US$ 360 por tonelada arroz cáscara.

Pinczak añadió por su parte que hay buenas expectativas por los valores que hay en el mercado internacional, ya que Brasil ha tenido una merma del 30% en su producción y eso “ha movido los valores”. En Paraguay el precio de la bolsa subió US$ 3 en menos de un mes, aseguró y ya se consigue a US$ 13 y en ese país “ya se ve interés de compradores brasileños”.

Esperamos que el precio sea bueno este año, porque vamos a tener un costo altísimo por el contexto internacional. Se va a dar una guerra por los insumos, por sus precios y por conseguirlos. El año pasado el costo fue alto y este año va a ser mucho más”, aseguró el productor sobre el fósforo, la urea, el nitrógeno y el potasio, principales insumos utilizados en este cultivo.

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