Los goles que le anularon a Colón por fuera de juego

Fútbol > COPA LIBERTADORES

Así quedó la tabla en el grupo de Peñarol tras polémico empate en Olimpia-Colón

Mirá las posiciones y los partidos que quedan por jugar en el grupo de Peñarol en la Libertadores, que cerró su primera ronda con un polémico empate en Paraguay
29 de abril de 2022 a las 09:26

El Grupo G de la Copa Libertadores, en el que está Peñarol, tuvo este jueves el cierre de la primera ronda de partidos con un polémico empate 0-0 entre Olimpia de Paraguay y Colón de Argentina en el estadio Defensores del Chaco en Asunción.

Con ese resultado en un partido en el que el uruguayo Gastón Olveira fue figura, Cerro Porteño de Paraguay se afianzó como líder de la serie con 7 puntos, seguido por Colón (4), Peñarol (3) y Olimpia (2).

Así quedó la tabla:

EquiposPTSPJPGPEPPGFGC
Cerro Porteño7321041
Colón4311134
Peñarol3310234
Olimpia2302112

Ni los 30.000 fanáticos del decano del fútbol paraguayo ni los 500 santafesinos que fueron a alentar al Sabalero tras atravesar 900 km desde el sur, no pudieron influir para cambiar una paridad que pudo quebrarse en el momento menos pensado.

Los dirigidos por el veterano entrenador argentino Julio César Falcioni reclamaron dos goles anotados por sus delanteros Cristian Bernardi (38) y el lateral Eric Meza (57), invalidados por posición adelantada.

Eric Meza, de Colón, y Fernando Cardozo, de Olimpia

En las imágenes de TV se constató que esos dos tantos estuvieron mal anulados, pero en esta fase de la Copa Libertadores no funciona el video arbitraje (VAR).

Lo que queda por jugar

El próximo partido de Peñarol se disputará el miércoles que viene, el 4 de mayo en Asunción enfrentando a Olimpia nuevamente a la hora 21 de Uruguay. De obtener un victoria, los aurinegros tomarán impulso para ir por los octavos de final o por el tercer puesto clasificatorio a la Copa Sudamericana, y dejarán muy relegados a los guaraníes.

En los dos últimos juegos, los carboneros serán locales en el Campeón del Siglo: el 17 de mayo recibirán a Cerro Porteño y el 25 de mayo a Colón.

Gran noche de Olveira en Asunción

En el empate en Asunción, Colón fue el más claro a la hora de atacar, pero se encontró con el arquero uruguayo Gastón Olveira en una gran noche, salvando a los paraguayos en más de una ocasión.

El partido comenzó con ritmo acelerado, con un Colón desenfadado en busca del arco de Olimpia.

Olveira en una de sus tapadas

A los 8 minutos se aproximó Facundo Garcés con una peinada punzante producto de un tiro libre ejecutado por Cristian Bernardi. Olveira, adivinó la trayectoria en medio de su área y sacó con las uñas al córner sobre su palo derecho. De nuevo, Garcés puso sus narices en la pelota que se originó en el tiro de esquina y obligó al arquero a despejar con los puños.

Luego, a los 22’, se produjo una de las incidencias más claras de gol a favor del Sabalero tras una asociación de Bernardi, Facundo Farías y Lucas Beltrán. Este último, en el mano a mano fue tapado en primera instancia por el uruguayo y en una segunda ocasión fue obstruido por el defensa Saúl Salcedo. La pelota se fue al córner.

Dos minutos después, Bernardi encontró su oportunidad de someter a Olveira pero el arquero se lució de nuevo con una tapada espectacular.

A los 44’, el arquero uruguayo se sacudió de otro sofocón al despejar una pelota que tenía destino de red tras un mal rechazo de Salcedo que se originó en un centro envenenado de Federico Lértora.

El delantero Ramón “Wanchope” Avila, que había ingresado a los 68 por Lucas Beltrán, se perdió el gol de apertura y posiblemente de la victoria al entregar cándidamente la pelota al portero de Olimpia, a los 70 minutos. El atacante avanzó solo y tenía varios metros por delante antes de enfrentar al arquero. Inexplicablemente, su remate resultó en un pase al guardameta.

En los minutos finales, Olimpia tuvo una para anotar pero Chicco tapó un remate violento de Néstor Camacho y en la réplica, el uruguayo Olveira sacó con la mano derecha un "fusilamiento" de Meza.