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¿Por qué cuesta más barata la sandía?

Este martes se conocieron los nueve productos que conviene consumir según la Canasta Inteligente y esa fruta forma parte de la lista
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29 de enero de 2020 a las 16:10

Con base en un relevamiento desarrollado este miércoles por El Observador, se constató que el valor de la sandía está muy barato, y al consumidor cotiza a $ 9 el kilo, en promedio. Sin embargo, el precio de otras frutas clásicas del verano, como la uva y el durazno, ha tenido un aumento en lo que va de la temporada costando $ 49 y $ 69 respectivamente, también en promedio.

En ese sentido, Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera de Uruguay (CGU), explicó las posibles causas de este fenómeno, considerando que varios pueden ser los factores que generan un aumento o un descenso en el valor de los productos hortifrutícolas.

En el caso de la sandía, hizo referencia a que está en plena zafra y la oferta abunda –sobre todo la que proviene del norte del país–. “En esta época el precio siempre baja muchísimo porque la oferta es abultada. Siempre pasa lo mismo. Está muy barata, unos $ 8 al público y con un flete que, creo, hasta pierden dinero”, dijo en diálogo con El Observador.

Sin embargo, el granjero sostuvo que la uva y el durazno “están a precios normales" para la época.

En lo que refiere a la uva, explicó que recién están saliendo las primeras variedades de Moscatel. Además, informó que hay un costo importante de mano de obra que el productor debe cubrir.

“El costo de mano de obra es muy importante y la oferta es menor. Todos los productores hacen ese trabajo. Cosechan cuando está todo el cuadro pronto, no van sacando los que maduran primero”, señaló.

Finalmente, confesó que se esperaban problemas en la oferta de durazno por problemas de cuajado, e incluso hubo muertes de plantas totales o parciales. Aunque algunas se salvaron de los problemas climáticos, quedaron reducidas en producción.

“Eso se viene dando hace varios años. Hace mucho tiempo que se viene reduciendo el área, es decir, las hectáreas plantadas están, pero el tamaño de la planta ha disminuido. Da menos kilos por hectárea, y por ende, hay menor oferta. La plaza está abastecida y creo que los precios no están en exceso”, indicó.

 

 

Esperando la lluvia
Erick Rolando hizo referencia a que el sector hortifruticultor “está bastante complicado” por la sequía, aunque hay fuertes esperanzas de que las lluvias de febrero emparejen la situación.
Si bien prácticamente todo el sector cuenta con riego, estos sistemas no abundan para controlar las sequías extremas. En ese sentido, puede complicarse el cultivo de zapallo que está en pleno crecimiento si no se normaliza el régimen hídrico.
De todas formas, sostuvo que “hay cultivos en los que el daño ya está hecho”, sobre todo desde el punto de vista de la rentabilidad del productor porque sacó menos kilos por hectárea, ya sea por el tamaño o por el calibre del producto. Esto se ha visto reflejado en la cebolla y en el durazno principalmente, aunque “en general se traslada a todos los rubros sin ser a los protegidos”.

 

¿Qué frutas y verduras conviene comprar?

Los rubros hortifrutícolas sandía, tomate, uva, morrón verde, ajo, durazno, choclo, remolacha y zapallito integran una nueva canasta inteligente, conformada este martes 28 de enero por técnicos de la Comisión Administradora del Mercado Modelo (CAMM) y del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

La canasta inteligente es un conjunto de productos que, si tiene previsto ir a la feria, a algún almacén o al supermercado, conviene sean adquiridos durante estos días. En este caso, el consumo de esos productos es especialmente recomendado a la población hasta el 10 de febrero, cuando se actualizará el mencionado listado, lo que sucede cada 15 días.

Esa recomendación responde a tres factores: a esos nueve productos se los encuentra en forma abundante en el mercado a nivel nacional dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta diaria y durante estos días tienen un precio conveniente para el consumidor final.

 

 

El incremento en la ingesta de esos alimentos generados por los granjeros significa un beneficio para la población, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, pero además lo que estarían logrando de la mano de un desembolso de dinero razonable.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en aquellos rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente un poco más dificultosa.

 

Los precios
Sandía $ 9 el kilo
Tomate $ 49 el kilo
Uva $ 69
Morrón verde $ 49 el kilo
Ajo $ 29 la unidad
Durazno $ 69 el kilo
Choclo $ 39 dos unidades
Remolacha $ 49 el atado
Zapallito $ 40 los dos kilos
Fuente: De la Quinta

 

Los técnicos que elaboran la canasta inteligente también informaron sobre cómo conservar de modo ideal a esos nueve productos.

Canasta Inteligente by El Observador 

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