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Brasil proyecta otro récord de exportaciones de carne vacuna

Esperan ingresos por US$ 8.000 millones en 2020; en Argentina la producción aumentó 3,5% durante el primer cuatrimestre
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15 de mayo de 2020 a las 13:01

Representantes de la industria frigorífica brasileña proyectaron que las exportaciones de carne vacuna pueden superar este año el récord de 2019, a pesar de los efectos de la crisis del coronavirus. Se sigue viendo a China como el destino principal, aunque con otros mercados que podrían aumentar su demanda.

El presidente de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadores de Carnes (Abiec), Antonio Jorge Camardelli, dijo en una videoconferencia que en 2020 las exportaciones de carne vacuna podrían superar los 2 millones de toneladas, un volumen 130.000 toneladas mayor que el del año pasado, cuando las ventas externas crecieron 12,4%.

Con esas ventas el sector de carne bovina podría generar US$ 8.000 millones este año.

El director de Abiec destacó que cuando ceda la pandemia de coronavirus los países que tengan las cadenas más organizadas –como Brasil, dijo– tendrán la oportunidad de elevar su participación en los mercados globales.

Además de China, el sector cárnico brasileño podría aprovechar oportunidades en otros mercados. “Los frigoríficos que todavía no fueron habilitados por China podrán acceder a Estados Unidos”, afirmó Camardelli.

Si bien las condiciones de Brasil favorecen las exportaciones, el ejecutivo admitió que el país todavía no llega a cerca del 40% de los mercados importadores, compuesto mayoritariamente por países que consumen carne de mayor calidad y que pagan mejores precios.

“Queremos participar en países como Japón, Corea del Sur, México y Canadá y, con esto, ampliar cada vez más nuestra participación en los mercados mundiales”, señaló el titular de Abiec.

En abril las exportaciones de carne vacuna congelada y enfriada alcanzaron las 116.300 toneladas por US$ 509,1 millones, un aumento interanual de 2,9% en volumen y de 19,2% en dólares.

En el primer cuatrimestre del año las colocaciones externas de carne bovina sumaron 469.600 toneladas por US$ 2,133 millones, una expansión de 4,5% en volumen y de 26,5% en facturación.

Producción en Argentina

La Cámara de la Industria y Comercio de Carne de Argentina (Ciccra) reportó que en abril la faena de carne vacuna fue de 1,182 millones de cabezas, una cifra 10% superior tanto a marzo como a igual mes del año pasado.

En el primer cuatrimestre del año la faena alcanzó los 4,397 millones de cabezas, con un crecimiento de 4,4% frente a enero-abril de 2019. En los primeros cuatro meses de 2020 la producción de carne vacuna ascendió a 983.000 toneladas res con hueso, un volumen 3,5% más alto que enero-abril del año pasado.

La participación de las hembras dentro de la faena en abril fue de 48,6% consolidando un gradual ajuste a la baja. En el primer cuatrimestre las hembras representaron el 47,1% del total contra el 49,3% de igual período del año pasado. 

El motor chino 

En abril las importaciones chinas de todo tipo de carne (incluyendo menudencias) fue por 862.000 toneladas. En el primer cuatrimestre las compras externas de carne sumaron 3,035 millones de toneladas, por US$ 10.503 millones, un incremento de 82,2% en volumen y de 124% en dólares frente a igual período de 2019.

 

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